Дмитрий Сватковский: «За последние три года Нижегородская область получила 126 новых школьных автобусов»

фото Юлия Горшкова

27 декабря в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония вручения автобусов образовательным учреждениям Нижегородской области. В мероприятии принял участие и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский.

 

Как отметил Дмитрий Сватковский, сегодня новый транспорт отправился в 21 район Нижегородской области — по одной машине в район: «Мы посмотрели автобусы, специалисты гарантируют, что машины соответствуют всем требованиям безопасности и надежности при перевозке детей. Всего за последние три года для подвоза детей из небольших населенных пунктов на учебу нижегородские школы получили 126 новых автобусов».

В рамках выполнения распоряжения Правительства РФ для образовательных организаций Нижегородской области поставлен 21 школьный автобус, из них 11 специальных автобусов «ГАЗель NEXT» (вместимость 16 человек) и 10 автобусов ПАЗ для перевозки детей (вместимость 22-24 человек).

«Группа ГАЗ» – социально ориентированная компания, один из ключевых поставщиков в рамках национальных проектов в области образования и здравоохранения. За 2016-2017 годы мы поставили более 10 тысяч единиц техники социального назначения практически во все субъекты РФ. Это и школьные автобусы, и автомобили скорой медицинской помощи. Мы уверены в безопасности, надежности, качестве и комфорте переданных вам автомобилей», — отметил директор по реализации Горьковского автозавода Олег Марков.

По данным министерства образования Нижегородской области, все автобусы полностью соответствуют требованиям и нормам по перевозке школьников, прежде всего – требованиям по безопасности. Дополнительно автобусы укомплектованы тахографами и системой спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС/GPS.

Руководители школ рады, что теперь у детей будут более комфортные условия для обучения, и планируют использовать автобусы также во внеучебной деятельности: это могут быть поездки детей в ФОКи, экскурсии в другие районы, посещение культурных мероприятий в Нижнем Новгороде. «Безумно рады, потому что ребята будут ездить на комфортном автобусе каждый день. Мы будем ездить в ФОК, в котором наши дети занимаются с большим удовольствием, школу искусств, на соревнования и различные олимпиады», — отметила директор Прудовской средней общеобразовательной школы Краснобаковского района Елена Осипова.

В этом году новые школьные автобусы направлены в следующие школы Нижегородской области (всего 21 школа в 21 районе):

— Водоватовская средняя школа Арзамасского района,

— Советская средняя школа Большемурашкинского района,

— Филинская средняя общеобразовательная школа Вачского района,

— Вознесенская средняя общеобразовательная школа Вознесенского района,

— Ушаковская средняя школа Гагинского района,

— Прудовская средняя общеобразовательная школа Краснобаковского района,

— Уразовская средняя общеобразовательная школа Краснооктябрьского района,

— Можаров-Майданская средняя школа Пильнинского района,

— Елизаровская средняя школа Сосновского района,

— Высокоосельская основная школа Спасского района,

— Бердниковская основная школа Тонкинского района,

— Ягубовская средняя общеобразовательная  школа Бутурлинского района,

— Красногорская основная школа Воротынского района,

— Глуховская основная школа Воскресенского района,

— Мамонтовская основная школа городского округа Сокольский,

— Богоявленская средняя школа Дальнеконстантиновского района,

— Княгининская средняя школа №1 Княгининского района,

— Хохломская средняя школа Ковернинского района,

— средняя школа №1 городского округа Перевозский,

— Сеченовская средняя школа Сеченовского района,

— Лесогорская средняя школа Шатковского района.

 

Нижегородская область ежегодно участвует в программах по приобретению транспортных средств для организации подвоза детей из небольших населенных пунктов к школам. В 2015 году на условиях софинансирования (30% муниципальный бюджет и 70% областной бюджет) закуплено 62 школьных автобуса. В 2016 года начата федеральная программа поддержки отечественного автопрома: в регион поступило 43 школьных автобуса. В 2017 году поставка за счет средств федерального бюджета продолжилась — приобретен 21 школьный автобус.