Дома обманутых дольщиков достроят в обмен на земли
Старейший нижегородский долгострой на улице Пролетарской на днях был сдан в эксплуатацию. Жильцы этого дома ждали новоселья 11 лет.
Появились надежды и у дольщиков других неблагополучных домов – в Нижегородской области нашли способ решить их проблемы с пользой для всех.
Счастливая доля
Дольщикам знаменитого нижегородского «титаника» предстоят теперь только приятные хлопоты: сделать ремонт и навести уют.
На прошлой неделе после 11 лет ожидания они получили ключи от квартир в доме № 4 по улице Пролетарской.
– Обычно на счастье в дом первой запускают кошку. Сегодня вместо кошки буду я, – пошутил глава региона Глеб Никитин.
Строительство 18-этажного 159-квартирного дома началось ещё в 2005 году. Но в 2008 году, когда дом был готов на 70 %, стройка была заморожена. Застройщик обанкротился, а дольщики вступили на непростой путь борьбы за завершение строительства.
– Мы оформили землю на жилищно-строительный кооператив и фактически стали застройщиками, и тут потихоньку стала развиваться государственная программа, которая давала понимание, каким образом такие дома могут достраиваться, – рассказала председатель управления ЖСК по застройке дома на улице Пролетарская, 4 Виктория Москвичёва.
Нижегородская область стала одним из первых регионов, где был принят региональный закон об оказании мер господдержки обманутым дольщикам.
На достройку «титаника» из областного бюджета было выделено около 140 миллионов рублей.
– Сегодня у нас одним проблемным домом стало меньше, и 156 семей наконец-то дождались своих квартир, которые строились более десяти лет. И сегодняшнее новоселье – это наша большая общая победа, – заявил Глеб Никитин.
Поздравить дольщиков приехал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Седякин.
– Там, где губернатор лично занимается каждым вопросом, быстро всё решается, – отметил Александр Седякин. – Там, где общение с дольщиками идёт напрямую, а не через кого-то, и количество объектов постоянно уменьшается. А там, где губернатор считает, что это не его царское дело, и замы его в этом поддерживают, там, где всё это скидывается на муниципалитеты – там и проблем больше. Нижегородская область уже не первый год работает по областному закону, который предусматривает очень серьёзные механизмы поддержки тех, кто достраивает проблемные объекты, и это здорово.
В Нижегородской области проблемы обманутых дольщиков стоят довольно остро и не остаются без внимания властей.
– Мы каждый день занимаемся проблемами дольщиков, потому что большое количество людей, которые вложили последнее, остались без средств существования, без квартир. От этой проблемы нельзя отмахнуться, – заявил Глеб Никитин.
Плоды этой усердной работы признают и на федеральном уровне, где этим вопросам уделяют особое внимание. Федеральные эксперты отмечают, что регион в решении проблем дольщиков ведёт себя активнее, чем другие субъекты РФ.
– Нижегородская область исполняет дорожную карту как никто другой, – заявил Никита Стасишин. – Согласно карте, в этом году будет введён ещё один дом, и в следующем году тоже всё пойдёт по плану. Поэтому мы будем помогать как можем. Министерство делает всё, чтобы контролировать и субъекты, и застройщиков и, самое главное, сроки ввода проблемных объектов, потому что у нас субъекты отвечают за решение проблем пострадавших граждан. Но понимая, что не всегда у субъекта существует возможность, мы готовы помогать и федеральными землями, и предоставлять дополнительные меры поддержки, и, я думаю, что только вместе мы сможем выполнить дорожные карты.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 21 долгострой. И, похоже, что решение проблемы обманутых дольщиков всё-таки удалось найти.
Встали в строй
Глава региона Глеб Никитин пообщался и с дольщиками других недостроенных домов. К владельцам квартир печально известного комплекса «Новинки Смарт Сити» он неожиданно приехал на пресс-конференцию, и жители встретили главу региона аплодисментами.
Выяснилось, что уже в ближайшее время Нижегородской области будут переданы 130 гектаров федеральной земли в посёлке Новинки Богородского района, которые отдадут компаниям, готовым достроить проблемные объекты ГК «Квартстрой».
Напомним, здесь ГК «Квартстрой» планировала возвести вторую очередь ЖК «Новинки Смарт Сити», но после остановки работ «Квартстроем» Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию эти земли изъяло.
– Те средства, которые необходимы на достройку комплекса, невозможно взять из облбюджета. Поэтому, получив участки в собственность, мы будем искать нового застройщика. Параллельно сделаем проектную документацию, в том числе по инфраструктуре, – рассказал Глеб Никитин. – Просто сочувствием и пониманием нельзя ограничиваться. Нужно заниматься конкретным делом. У нас есть все возможности решить эту проблему.
Ещё 340 гектаров в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстовском районе запрошены у федерального правительства. Эту землю планируется либо продать и на вырученные деньги достроить проблемные объекты, либо отдать новому застройщику в обмен на завершение строительства.
Этот вопрос сейчас рассматривается, но, по словам Александра Сидякина, проблем с передачей возникнуть не должно.
– Это участки свободные, и на федеральном уровне мы понимаем, что если мы не можем давать регионам деньги на поддержку дольщиков, как это было с СУ-155, то мы должны помогать землёй, – отметил Александр Сидякин. – Тем более что сложности в экономике преодолеваются, спрос оживится, и эта земля позволит решать проблему.
Но даже в случае, если передача земли состоится, решить проблему всех обманутых в регионе дольщиков за счёт этих гектаров не удастся. Глеб Никитин предложил использовать землю в других регионах.
– Если нет достаточных участков для предоставления в Нижнем, можно было бы для решения проблем одного региона предоставлять участки в другом и, соответственно, создать «волновую кампанию» для решения проблемы в целом по стране, – предложил глава региона. – Если, конечно, будут компании, которые заинтересованы в получении участков для строительства в разных субъектах.
Такое развитие событий представители федеральных властей не исключили, но подчеркнули, что при этом необходимо усилить контроль за застройщиками.
Так, например, в настоящее время рассматриваются поправки в федеральное законодательство, согласно которым ужесточатся правила работы со средствами дольщиков – их можно будет тратить исключительно на строительство дома, в который вложились дольщики, а не погашать, к примеру, долги компании или вкладывать в строительство другого объекта.
Подчас проблема решается ещё быстрее. Так, представители инициативной группы домов 6 – 5 и 6 – 6 по улице Тимирязева в «Квартале Европейский» попросили главу региона помочь с ускорением ввода объектов в эксплуатацию.
Готовность домов более 99 процентов, но у дольщиков могут закончиться средства на благоустройство и устранение выявленных незначительных недостатков. Глеб Никитин не стал просто обещать, а поручил минстрою немедленно подключиться к вопросу и помочь дольщикам с техническими сложностями.
– Пришли с вопросами о помощи по достройке и вводу в эксплуатацию наших домов. На все вопросы ответил положительно. Хотя нас и до этого и региональный минстрой, и администрация города не оставляли без внимания, но сейчас чувствуется, что вопросы решаются проще и быстрее, – поделился впечатлениями от встречи с главой региона Александр Оскирко.
Эксперты считают, что такое внимание к долгостроям возникло неспроста.
– Новый руководитель региона видит проблемы, которыми живёт регион, понимает, что беспокоит людей, и пытается к этому отнестись неравнодушно, пытается с этими проблемами справиться, – считает политолог Евгений Семёнов. – Нет в этом никакой, на мой взгляд, ангажированности, нет никакой специальной показушности, это закономерно и естественно для человека, который пришёл в регион, чтобы что-то в нём изменить, чтобы изменить качество жизни. Проблему давным-давно надо было решать. У Глеба Никитина есть возможности, и он их использует.
Так что есть надежда, что о понятии «обманутый дольщик» нижегородцы скоро смогут забыть.