Двор в законе. Нижегородец показал чиновникам, как надо работать

Фото Youhouse.ru

На днях в Верхних Печёрах Нижнего Новгорода открылась удивительная детская площадка. Её построили без участия власти, на деньги жителей трех многоквартирных домов, которыми управляет один человек – Михаил Швыганов. Мы решили узнать, как ему это удалось.

О том, какой порядок царит в подведомственных ему домах, какой шикарный ремонт там делается, по городу уже давно ходят легенды. При этом жильцы этих домов платят за капремонт столько же, как и остальные жители области Неужели в коммунальной сфере возможна работа на совесть? И как её добиться? Мы попросили Михаила Швыганова поделиться своим опытом.

Недетские игры

– Новая площадка стоит больше трех миллионов рублей. При этом финансово вам никто не помогал. Даже при сильной экономии накопить такую сумму непросто. Как вам это удалось?

– Во-первых, на площадку мы сложились тремя домами. Копили около пяти лет, часть денег нам дали наши подрядчики с рассрочкой платежа. То есть мы сейчас еще не все деньги заплатили. Сначала надеялись всё-таки на помощь администрации, но там так и не выделили денежных средств. Хотя есть программа «Комфортная городская среда», которая предусматривает подобную финансовую поддержку. Но я обещал жителям, которые просили хорошую детскую площадку, что она будет в этом году, и я свое обещание выполнил.

Некоторые, конечно, говорят, что, мол, в ней особого, есть аналогичные и в Москве, и в Сочи. Но они именно аналогичные. У нас полностью выдержан стандарт покрытия, все по ГОСТу. Есть динамики для музыкального сопровождения, оповещений. Установлены видеокамеры, которые вы знаете, тоже есть далеко не на всех площадках. К тому же у нас самые новые модели с высоким разрешением. Есть и рулонный газон, где дети могут побегать, на траве посидеть. Где вы еще такое видели?

– Но на открытие площадки пришла и городская администрация. В том числе и замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Никонов. Он даже выступил с речью. Не обидно было?

– Я их сам пригласил. Пусть посмотрят. Из тех денег, которые они вкладывают, получаются муниципальные площадки низкого качества. Пусть посмотрят, что получилось их тех денег, которые вложил ТСЖ. Я показал им образец, пример того, какими должны быть площадки в каждом дворе. Практически все муниципальные площадки в Печёрах сейчас пустуют, потому что люди идут к нам.

– Коммунальщики постоянно жалуются на нехватку денег и этим объясняют низкое качество оказываемых услуг. Вы же с жильцов собираете минимум и делаете куда больше, чем многие управляющие компании. В чем ваш «секрет»?

– Просто у нас с ними разные цели. Цель домоуправляющих компаний, которых у нас в городе большинство, – получение прибыли. Более того, собственники ДУКов, например Нижегородского, Московского, Приокского, находятся в Москве. То есть практически все деньги перечисляются в Москву, здесь остаются копейки. Их хватает только на латание дырок. К тому же в России часто если и делают капитальный ремонт, то плохого качества, чтобы подешевле.

А мы действуем по-другому. Собираем с жильцов практически столько же денег, сколько и остальные, по муниципальному тарифу. Он просчитывается администрацией исходя из минимального перечня работ, которые должна выполнять любая управляющая компания.

Но мы проводим качественный ремонт. Ведь если действовать так, то и следующий будет не через пять лет, а через 50. И в течение 50 лет у нас будут оставаться деньги, на которые можно сделать благоустройство.

К тому же мы используем самые передовые технологии. Например энергосбережение, когда в подъездах работают не лампочки накаливания, а светодиодные с датчиком на присутствие человека, которые не горят по ночам или когда нет никого.

– Если говорить откровенно, может быть, все дело просто в том, что вы не воруете?

– Скажем так, об этом вел речь еще Владимир Путин, когда комментировал мое выступление. В 2016 году я ездил на форму Общероссийского народного вронта в Йошкар-Олу. Меня пригласили его открыть в качестве примера того, как можно содержать многоквартирные дома. И президент в ответ на мое выступление сказал про ЖКХ, что кто-то там где-то подворовывает, не следит за технологиями, за новыми материалами. Сказал на форуме открыто, на всю страну. Как видите, здесь обозначены как раз те принципы, про которые я говорил. Честность, новые технологии, качество.

Дело честности

– У вас все дома яркие, чистые, ухоженные. И это только внешняя сторона вопроса. А что еще сделано?

– В одном из домов у нас, например, в каждой квартире и на свет, и на воду стоят умные счетчики с автоматической передачей данных. Устанавливали за счет ТСЖ. Более того, мне кажется, у нас единственный дом в России, в котором счетчики взяты на баланс ТСЖ. То есть если они ломаются или нужна поверка, то этими вопросами занимается ТСЖ, а не собственник. Мы сделали утепление фасада. Но не как обычно, когда утепляют просто пенопластом и сверху штукатурят цементной смесью, а потом через год или два все это разваливается. Мы на цемент нанесли специальную декоративную штукатурку, которую привезли по заказу из Самары. По ней царапаешь гвоздем, и она не разрушается. Заменили лифты на болгарские, бесшумные. Прежние, российские, сильно скрипели, громыхали, сейчас шума нет. К тому же они на 30% экономичнее. Везде стоит видеонаблюдение – в лифтах, на детской площадке, по периметру дома. Но это только основное.

Мне поступали предложения работы из других регионов – в Крым, Омск, Новосибирск. В Новосибирске предлагали возглавить министерство ЖКХ. В Крыму – стать замглавы республики по ЖКХ. Они хотят видеть человека, который реально бы что-то изменил. Но я не хочу переезжать. У меня тут трое детей, семья. Мой рабочий день начинается с семи утра и заканчивается поздно вечером. В отпуск я хожу раз в несколько лет. Они, конечно, уже привыкли к тому, что работа отнимает много времени, но иногда хочется видеть их почаще. Но вот знаете, если бы чиновники работали так же, всё было бы нормально.

Анастасия КАЗАКОВА, «Новое дело»