Site icon Нижегородская правда

Двор в законе. Нижегородец показал чиновникам, как надо работать

На днях в Верхних Печёрах Нижнего Новгорода открылась удивительная детская площадка. Её построили без участия власти, на деньги жителей трех многоквартирных домов, которыми управляет один человек – Михаил Швыганов. Мы решили узнать, как ему это удалось.

О том, какой порядок царит в подведомственных ему домах, какой шикарный ремонт там делается, по городу уже давно ходят легенды. При этом жильцы этих домов платят за капремонт столько же, как и остальные жители области Неужели в коммунальной сфере возможна работа на совесть? И как её добиться? Мы попросили Михаила Швыганова поделиться своим опытом.

Недетские игры

– Новая площадка стоит больше трех миллионов рублей. При этом финансово вам никто не помогал. Даже при сильной экономии накопить такую сумму непросто. Как вам это удалось?

– Во-первых, на площадку мы сложились тремя домами. Копили около пяти лет, часть денег нам дали наши подрядчики с рассрочкой платежа. То есть мы сейчас еще не все деньги заплатили. Сначала надеялись всё-таки на помощь администрации, но там так и не выделили денежных средств. Хотя есть программа «Комфортная городская среда», которая предусматривает подобную финансовую поддержку. Но я обещал жителям, которые просили хорошую детскую площадку, что она будет в этом году, и я свое обещание выполнил.

Некоторые, конечно, говорят, что, мол, в ней особого, есть аналогичные и в Москве, и в Сочи. Но они именно аналогичные. У нас полностью выдержан стандарт покрытия, все по ГОСТу. Есть динамики для музыкального сопровождения, оповещений. Установлены видеокамеры, которые вы знаете, тоже есть далеко не на всех площадках. К тому же у нас самые новые модели с высоким разрешением. Есть и рулонный газон, где дети могут побегать, на траве посидеть. Где вы еще такое видели?

– Но на открытие площадки пришла и городская администрация. В том числе и замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Никонов. Он даже выступил с речью. Не обидно было?

– Я их сам пригласил. Пусть посмотрят. Из тех денег, которые они вкладывают, получаются муниципальные площадки низкого качества. Пусть посмотрят, что получилось их тех денег, которые вложил ТСЖ. Я показал им образец, пример того, какими должны быть площадки в каждом дворе. Практически все муниципальные площадки в Печёрах сейчас пустуют, потому что люди идут к нам.

– Коммунальщики постоянно жалуются на нехватку денег и этим объясняют низкое качество оказываемых услуг. Вы же с жильцов собираете минимум и делаете куда больше, чем многие управляющие компании. В чем ваш «секрет»?

– Просто у нас с ними разные цели. Цель домоуправляющих компаний, которых у нас в городе большинство, – получение прибыли. Более того, собственники ДУКов, например Нижегородского, Московского, Приокского, находятся в Москве. То есть практически все деньги перечисляются в Москву, здесь остаются копейки. Их хватает только на латание дырок. К тому же в России часто если и делают капитальный ремонт, то плохого качества, чтобы подешевле.

А мы действуем по-другому. Собираем с жильцов практически столько же денег, сколько и остальные, по муниципальному тарифу. Он просчитывается администрацией исходя из минимального перечня работ, которые должна выполнять любая управляющая компания.

Но мы проводим качественный ремонт. Ведь если действовать так, то и следующий будет не через пять лет, а через 50. И в течение 50 лет у нас будут оставаться деньги, на которые можно сделать благоустройство.

К тому же мы используем самые передовые технологии. Например энергосбережение, когда в подъездах работают не лампочки накаливания, а светодиодные с датчиком на присутствие человека, которые не горят по ночам или когда нет никого.

– Если говорить откровенно, может быть, все дело просто в том, что вы не воруете?

– Скажем так, об этом вел речь еще Владимир Путин, когда комментировал мое выступление. В 2016 году я ездил на форму Общероссийского народного вронта в Йошкар-Олу. Меня пригласили его открыть в качестве примера того, как можно содержать многоквартирные дома. И президент в ответ на мое выступление сказал про ЖКХ, что кто-то там где-то подворовывает, не следит за технологиями, за новыми материалами. Сказал на форуме открыто, на всю страну. Как видите, здесь обозначены как раз те принципы, про которые я говорил. Честность, новые технологии, качество.

Дело честности

– У вас все дома яркие, чистые, ухоженные. И это только внешняя сторона вопроса. А что еще сделано?

– В одном из домов у нас, например, в каждой квартире и на свет, и на воду стоят умные счетчики с автоматической передачей данных. Устанавливали за счет ТСЖ. Более того, мне кажется, у нас единственный дом в России, в котором счетчики взяты на баланс ТСЖ. То есть если они ломаются или нужна поверка, то этими вопросами занимается ТСЖ, а не собственник. Мы сделали утепление фасада. Но не как обычно, когда утепляют просто пенопластом и сверху штукатурят цементной смесью, а потом через год или два все это разваливается. Мы на цемент нанесли специальную декоративную штукатурку, которую привезли по заказу из Самары. По ней царапаешь гвоздем, и она не разрушается. Заменили лифты на болгарские, бесшумные. Прежние, российские, сильно скрипели, громыхали, сейчас шума нет. К тому же они на 30% экономичнее. Везде стоит видеонаблюдение – в лифтах, на детской площадке, по периметру дома. Но это только основное.

Мне поступали предложения работы из других регионов – в Крым, Омск, Новосибирск. В Новосибирске предлагали возглавить министерство ЖКХ. В Крыму – стать замглавы республики по ЖКХ. Они хотят видеть человека, который реально бы что-то изменил. Но я не хочу переезжать. У меня тут трое детей, семья. Мой рабочий день начинается с семи утра и заканчивается поздно вечером. В отпуск я хожу раз в несколько лет. Они, конечно, уже привыкли к тому, что работа отнимает много времени, но иногда хочется видеть их почаще. Но вот знаете, если бы чиновники работали так же, всё было бы нормально.

Анастасия КАЗАКОВА, «Новое дело»

Exit mobile version