Двусторонний товарооборот Нижегородской области с Германией вырос более чем на 25%

фото http://www.iexpats.com

«Германский вектор международного сотрудничества является одним из приоритетных для правительства Нижегородской области», — заявил и.о. директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Владимир Прелов на встрече с представителем Посольства Германии в России Томасом Мультхаупом 2 ноября 2017 года. «Двустороннее взаимодействие продолжает активно развиваться, и за последние восемь месяцев товарооборот Нижегородской области с Германией вырос более чем на 25%», — добавил Владимир Прелов.

 

Визит представителя Посольства Германии в России в Нижегородскую область был организован при поддержке департамента внешних связей правительства Нижегородской области и представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Целью визита стало знакомство с промышленным и инвестиционным потенциалом региона, а также участие в праздничных мероприятиях по случаю 100-летия Нижегородского лингвистического университета имени Добролюбова. В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, инноваций и инвестиций, а также культуры и образования.

«По итогам восьми месяцев 2017 года в товарной структуре экспорта произошли значительные изменения. Например, увеличились поставки высокотехнологичных механических устройств и изделий из пластмасс», — рассказал Владимир Прелов. — Нижегородские предприятия активно взаимодействуют с немецкими компаниями в сфере автомобилестроения, производстве медицинских товаров и высокотехнологичного оборудования. В данных направлениях на территории региона осуществляют свою деятельность 38 совместных российско-германских предприятий. Сотрудничество в гуманитарных сферах также находится на высоком уровне».

Кроме того, в ходе визита господин Мультхауп посетил строящийся стадион «Нижний Новгород». «Мне очень понравилось местоположение стадиона, впечатлил его масштаб. Я буду рад, если немецкие спортсмены, которые примут участие в Чемпионате Мира по футболу 2018, будут играть именно на нижегородской земле. Уверен, что здесь для них создадут все условия», — отметил представитель Посольства Германии в России.

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 8 месяцев 2017 года товарооборот Нижегородской области с Германией составил 336,2 млн долл. (увеличение на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Экспорт составил 54,5 млн долл. (увеличение  на 10%), импорт – 281,6 млн долл. (увеличение на 29,4%). По итогам 8 месяцев 2017 года Германия заняла 3 место по объему товарооборота среди 132 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области.