«Дядя Ваня» прощается со зрителями

24 февраля на сцене Нижегородского театра драмы можно будет увидеть спектакль «Дядя Ваня» (12+). Постановка Валерия Саркисова — уже 10 лет в репертуаре театра. Однако в эту субботу спектакль сыграют в последний раз.

Как объясняют в театре, это процесс неизбежный: одни постановки сменяют другие. И, тем не менее, «Дядя Ваня» — это важная страница в истории театра.

Постановку не сразу приняла нижегородская публика. После премьеры о спектакле много спорили. Что, кстати, уже показатель того, что постановка никого не оставила равнодушным. Чехов ли это? Не слишком ли занизили то, о чем думал и размышлял Антон Павлович? Да, драматург называл свои пьесы комедиями, но не фарсом же? Примерно так рассуждала та часть зрителей, которая знает и любит Чехова, которая совсем не была готова увидеть Войницкого (заслуженный артист России Анатолий Фирстов) — шута и балагура в капитанской фуражке, со спасательным кругом и биноклем.

Для режиссера Валерия Саркисова дядя Ваня — это обаятельный чудак, трагический в своём комизме. Саркисов вернулся к истокам, чеховской объективности с его вниманием к обыкновенному человеку.

И многие в конце концов приняли такого дядю Ваню, поняли его, полюбили спектакль и всех его героев. Причем, не только обычные зрители, но и театральные критики. Театральный обозреватель «Литературной газеты» Анна Кузнецова писала в рецензии: «Как же я была счастлива, увидев нижегородского «Дядю Ваню»! Самое драгоценное свойство произведения искусства – это когда оно – про тебя. И это спектакль — про меня… Слаженный актерский ансамбль, тот, что всегда был свойственен нижегородцам. Гармоничный спектакль, соединяющий прошлый театр с настоящим».

Зрители еще не раз вспомнят Анатолия Фирстова – дядю Ваню, Георгия Демурова – Серебрякова, Сергея Блохина – Астрова, Ольгу Берегову – жену Серебрякова, Марию Мельникову и Анну Сучкову – Соню, Маргариту Алашееву и Маргариту Юрьеву – Марию Васильевну Войницкую, Юрия Фильшина – Телегина, Екатерину Чекулаеву – старую няню, Артёма Прохорова – работника.

И, конечно же, прекрасную актрису Татьяну Жукову, которая ушла от нас полтора года назад. Светлая память… Ее роль няни зрители тоже не забудут.

Кстати, режиссер Валерий Саркисов, который поставил в театре драмы два спектакля по пьесам Чехова – «Дядя Ваня» и «Вишневый сад», в следующем сезоне приступит к репетициям спектакля «Три сестры» (16+).

Наша справка.
Спектакль «Дядя Ваня» — Лауреат премии города Нижнего Новгорода (2011 г.).
Спектакль-участник:
— II Всероссийского театрального форума — Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». Диплом фестиваля. (Владимир, 2012);
— I окружного театрального фестиваля «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПОВОЛЖЬЕ», Диплом фестиваля. (Пенза, 2011);
— XII Международного театрального фестиваля «МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА 2011». Диплом фестиваля. (Мелихово-Серпухов, 2011);
— Международного фестиваля русских театров республик России и зарубежных стран «МОСТ ДРУЖБЫ». Диплом «ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ». (г. Йошкар-Ола, 2010);
— VIII Международного театрального форума «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ». Диплом «За участие в VIII МТФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» (г. Москва, 2010);
— IV Всероссийского театрального фестиваля-конкурса имени Н. Х. Рыбакова. Диплом Лауреата «За лучший актёрский ансамбль». (г.Тамбов, 2010)
— Театрального фестиваля «НА РОДИНЕ А. П. ЧЕХОВА». Диплом фестиваля. (г.Таганрог, 2009).