Едем на шашлыки. Восемь правил безопасного пикника от Роспотребнадзора
Перед майскими праздниками специалисты Роспотребнадзора подготовили правила, чтобы не омрачить отдых неприятными последствиями.
1. На пикник перевозите продукты в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.
2. Исключите из меню молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – их очень «любят» бактерии, поэтому они быстро портятся.
3. Для приготовления берите разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и не попали в салаты, фрукты и овощи.
4. Еду защищайте от насекомых и грызунов: закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
5 .Для шашлыка лучше брать нежирное мясо, например, нежирную говядину, которая является хорошим источником железа.
6. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания — бактерии умирают лишь при 70 – 75 градусах. Для уверенности обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
7. Мойте руки, овощи, фрукты и посуду только бутилированной или кипяченой водой.
8. Помните про клещей! Регулярно осматривайте себя и детей, перед заходом в дом тщательно проверьте сумки, рюкзаки, если несете сорванный букет — осмотрите и его.