Site icon Нижегородская правда

Едем на шашлыки. Восемь правил безопасного пикника от Роспотребнадзора

Перед майскими праздниками специалисты Роспотребнадзора подготовили правила, чтобы не омрачить отдых неприятными последствиями.

 

1. На пикник перевозите продукты в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.

2. Исключите из меню молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – их очень «любят» бактерии, поэтому они быстро портятся.

3. Для приготовления берите разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и не попали в салаты, фрукты и овощи.

4. Еду защищайте от насекомых и грызунов: закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

5 .Для шашлыка лучше брать нежирное мясо, например, нежирную говядину, которая является хорошим источником железа.

6. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

7. Мойте руки, овощи, фрукты и посуду только бутилированной или кипяченой водой.

8. Помните про клещей! Регулярно осматривайте себя и детей, перед заходом в дом тщательно проверьте сумки, рюкзаки, если несете сорванный букет — осмотрите и его.

Exit mobile version