Site icon Нижегородская правда

Единение душ на паркете: как развивался танцевальный спорт в Нижегородской области

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот праздник начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жан-Жоржа Новерра. Он был реформатором и теоретиком хореографического искусства, вошёл в историю как «отец современного балета».

Специалисты отмечают: занимаясь бальными танцами, человек развивается эмоционально и духовно, улучшает координацию и память, повышает самооценку и стрессоустойчивость. По признанию спортивных физиологов, танцевальный спорт – один из самых сложнокоординационных и энергозатратных видов. Вобрав в себя всю красоту и элегантность бального танца, он добавил в него отличную физическую форму, тонкую детализацию взаимодействия партнёров и отточенность каждого движения на паркете.

– Особенностью танцев, их изюминкой является то, что в них два человека взаимодействуют как одно целое. Это исключительно выгодно отличает наш вид спорта от других. Мальчики, на которых лежит ответственность за себя и за партнёршу, вырастают в танцевальном спорте настоящими мужчинами – сильными и внимательными, а девочки – элегантными и грациозными леди, – отмечает Владислав Сломчинский, который 16 лет работал заместителем президента Нижегородской федерации танцевального спорта Юрия Сиверса, а в 2018 году возглавил организацию.

Танцы – один из самых массовых видов спорта в нашей стране. Нижегородская федерация всегда была в числе лидеров по количеству соревнований, клубов, спортсменов, специалистов. Такой НФТС стала во многом благодаря усилиям Юрия Валентиновича Сиверса – человека, который создал федерацию и руководил ею без малого четверть века. Он ушёл из жизни в январе 2019 года.

Сегодня благодаря поддержке министерства спорта Нижегородской области танцевальный спорт активно развивается не только в приволжской столице (всего в Нижнем около трёх десятков клубов), но и в Кстове, Дзержинске, на Бору, в Павлове, Богородске, Балахне, Сарове, Выксе, Ветлуге.

– Как соревновательное искусство бальный танец возник в Великобритании, английская школа долго доминировала в мире. Соответственно, там же были и лучшие учителя, – подчёркивает Владислав Сломчинский. – В СССР буржуазная культура была под запретом. Активно пропагандировались танцы советской программы, без знания которых нас просто не допускали до участия в конкурсах. На протяжении многих лет все отечественные танцевальные дуэты исполняли на турнирах не одну, не две, а три обязательные программы! И если по советской программе информации было хоть отбавляй, то любимые нами стандарт и латина находились на положении бедных родственников.

По словам президента НФТС, в молодости на какие только ухищрения он не шёл со своими сподвижниками, чтобы получить нужные сведения! На кинопроекторе, без звука, на обычной белой стене, спортсмены смотрели плёнки с международных соревнований, снятые любительской кинокамерой с телевизора. Затем уже стали использоваться первые видеомагнитофоны. Кассеты с популярными конкурсами бесконечно копировались и засматривались буквально до дыр.

– Мы учили вариации чемпионов, свято веря, что это поможет нам стать круче, – улыбается Владислав Витольдович. – Пытались разглядеть нюансы, уловить стиль, разгадать секреты мастерства. В новогоднюю ночь мы всей страной ждали перед телевизором бальные танцы, которые традиционно шли в эфире после «Голубого огонька» и «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады». Смотрели за выступлениями кумиров того времени затаив дыхание!

Exit mobile version