Site icon Нижегородская правда

Единый день пенсионной грамотности прошел в Нижегородской области

фото Кирилла Мартынова

В Нижегородской области состоялся Единый день пенсионной грамотности. Одно из мероприятий прошло в лицее-интернате «Центр одаренных детей». С лицеистами встретились специалисты Пенсионного фонда.  

 

- Зачем нужно думать о пенсии сейчас, когда вы еще учитесь? - обратился к ученикам управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области  Владимир Тарасов. - Но пенсия формируется с первого рабочего дня. У нас в Нижегородской области 1 млн 66 пенсионеров. Мы собираем в год с работающих 70-80 млрд руб, а выплачиваем на пенсии 183 млрд , и эту разницу доплачивает государство.

Специалисты ПФР рассказали лицеистам, почему нужно получать белую зарплату, зачем  необходим СНИЛС, по какой формуле рассчитывается страховая пенсия.

- У меня стаж 47 лет, я с 15 лет работаю, - признался Владимир Тарасов, объясняя, как пенсия зависит от стажа. - Сейчас работодатель отчисляет 22 процента в пенсионный фонд, из них 6 процентов - на пенсии нынешних пенсионеров, поэтому наша пенсионная система называется солидарной. Остальные проценты на личный счет работника. Но огромное количество работодателей не отчисляют в пенсионный  фонд ничего.

Ученики лицея задали все волнующие их вопросы: могут ли они перечислять пенсионные выплаты с временной летней подработки, как рассчитывать пенсионные баллы, как рассчитывается возраст дожития.

- Дожитие - понятие относительное. В области 116 пенсионеров старше 100 лет, - рассказал Владимир Тарасов.  - Самоцель - как можно дольше жить и работать, чтобы увидеть правнуков. Знаете, как говорят:  кто увидит правнуков - в рай попадет.

По словам специалистов Пенсионного фонда, средний размер пенсии сейчас 14 тысяч рублей, а в результате реформы предполагается увеличить ее в 2 раза.

Ученики «Центра одаренных детей» признались, что узнали очень много полезной информации.

-Я узнала, почему нужно быть честным при получении зарплаты и почему серая зарплата может уменьшить мою пенсию, - рассказала ученица 10 Б Елизавета Гранина.

- Нам рассказали, как устроена пенсионная система в РФ.  Я считаю, она уникальна, у нее есть свои плюсы и минусы. И с минусами наше правительство сейчас работает, а одним из плюсов считаю закон «тысяча на тысячу», который позволяет тем, кто хочет производить доп отчисления, получать 100 процентов к пенсии, - поделился десятиклассник Михаил Уткин.

Лицеистам также раздали тесты на знание пенсионной грамотности. Ребята отметили, что работать в таком формате было интересно, а полученные знания пригодятся  им в дальнейшем.

- Самым интересными для меня были сведения о пенсионной реформе, ведь они отразятся именно на нашем поколении, - говорит ученица 10Б Дарья Сергеева

- Я узнал, что могу продолжать работать после 65 лет и продолжать копить баллы, чтобы увеличить пенсию, - отметил 11-классник Алексей Серов.

Единый день пенсионной грамотности 25 сентября прошёл по всей России. В Нижегородской области  аналогичные мероприятия состоялись во всех районах.

Exit mobile version