H
H e
S L n s
с

Из тихони в суперзвезду. Как Екатерине Вилковой удалось покорить страну?

Из тихони в суперзвезду. Как Екатерине Вилковой удалось покорить страну?

Фото: Кадр из фильма

Екатерина Вилкова в сериале "Шифр"

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Среди молодых российских актрис Екатерина Вилкова, на днях отметившая своё 35-летие, – одна из самых востребованных. Фильмы с её участием регулярно появляются в прокате, а сериалы идут в прайм-тайм на главных телеканалах страны. Особенно приятно, что столь головокружительную карьеру сделала девушка из Нижнего Новгорода. В чём же её секрет?

Сцена провинциальной жизни 

Блестящего актерского будущего Екатерине поначалу ничто не предвещало. Она родилась в самой обычной семье: отец трудился на заводе, мама работала вахтёром. Жили скромно, кроме Кати, в семье было еще двое детей. С пяти лет она занималась художественной гимнастикой и уже тогда полюбила публичные выступления. Однако об актерской карьере еще не мечтала: родители активно подталкивали дочь к точным наукам – физике и математике.

Крутой поворот в жизни девочки произошёл, когда после 9‑го класса она поехала в летний лагерь и попала в театральный кружок. Вернувшись домой, Катя категорично заявила, что хочет быть актрисой, и отправилась подавать документы в Нижегородское театральное училище. Родители, хоть и не верили в серьезность затеи, не стали сопротивляться. Так в 14 лет Екатерина Вилкова стала студенткой нижегородской «театралки». Она сразу же подкупила преподавателей своим серьезным отношением к учёбе. «Первое время говорила слишком тихо. Но так как Вилкова хорошо сложена, мы сразу тянули её на главную героиню, и к концу учебы она вошла в пятёрку лучших», – вспоминала в одном из интервью бывший директор театрального училища Татьяна Цыганкова.

Уже на третьем курсе Вилкову утвердили на роль Офелии в Нижегородском театре драмы, а по окончании училища ждали на работу в труппу. Но педагоги в театральном считали, что Екатерина заслуживает большего, и порекомендовали девушку в школу-студию МХАТ. С этого момента для Вилковой началась совсем другая жизнь. Причем не только творческая.

Столичное дело

В Москву Екатерина приехала вместе со своим молодым человеком и, как уверяют её подруги, первой настоящей любовью – Денисом. Он был старше Кати на два года и учился в Высшей школе экономики, потом поступил в магистратуру в Москве. Однако в столице они очень быстро разбежались. Денису никогда не был близок актёрский образ жизни – говорят, он даже запрещал Вилковой выходить на сцену в откровенных нарядах. Она же всё больше увязала в любимой профессии. И круг общения складывался соответствующий: актёры, режиссеры, писатели…

Вскоре после расставания с Денисом у Вилковой закрутился роман с коллегой по цеху и также выпускником Нижегородского театрального училища – Петром Кисловым. Он был всеобщим любимцем, легко влюблял в себя девушек и также легко с ними расставался. Их роман с Екатериной тоже продлился недолго. Оба не были настроены на серьезные отношения, к тому же актриса явно предпочитает другой тип мужчин – серьезных, ответственных, надежных.

Именно такого человека она вскоре и встретила. С режиссёром Михаилом Шевчуком Катя познакомилась на съемках своего первого фильма «Сатисфакция». Ей был 21 год, Михаилу – в два раза больше. Почти сразу они начали жить вместе. Для своей юной подруги режиссёр был готов на многое: познакомил с родителями, помогал продвигаться в искусстве, специально для Вилковой написал главную роль в сериале «Пантеры». Но и сам взамен ждал многого. Говорят, Михаил начал ревновать Екатерину и к её успеху, и к другим мужчинам. Не выдержав прессинга, она собрала вещи и ушла.

Профессиональная карьера Вилковой в это время складывалась гораздо удачнее. Она начала сотрудничество с режиссером Валерием Тодоровским, сделавшим её настоящей звездой. Сначала был фильм «Тиски», потом – «Стиляги». Екатерину Вилкову дружно хвалили коллеги и критики.


Пять самых известных фильмов с Екатериной Вилковой
 — «Стиляги»
 — «Белая гвардия»
 — «О чём говорят мужчины»
 — «А зори здесь тихие»
 — «Отель Элеон»


Тогда же в её жизни появился и новый мужчина – известный писатель Дмитрий Липскеров. Они познакомились на премьере фильма «Тиски». «Прямо с мероприятия мы отправились в караоке. Поначалу я взирал на Катечку с грустью. Она ела, снова ела и опять ела, – рассказывал Липскеров в одном из интервью. – Потом Катечка запела, и я начал ржать. В конце вечера я понял, что она мне очень нравится. Впечатление было настолько сильным, что я даже не полез целоваться в первый же вечер. Что, кстати, на нее тоже произвело впечатление».

Подробности романа с Екатериной Вилковой Липскеров впоследствии совсем не по-джентльменски описал в книге «Мясо снегиря». За пренебрежительно-снисходительным тоном, который использовал писатель по отношению к своей бывшей возлюбленной, и выражениями типа «актриска» и «лимитчица» явно чувствуются обида и задетое мужское самолюбие.

Хотя Дмитрий и говорит, что сам был инициатором разрыва, очевидно, что эти отношения для писателя значили многое. Липскеров заваливал Вилкову роскошными подарками: купил машину «Ауди», драгоценности, снял квартиру в Москве, хотя они вместе жили в загородном доме. Благодаря его стараниям 24-летие Вилковой с помпой отмечалось в гостинице «Украина» со множеством подарков и гостей. А вскоре эта сказка закончилась.

Близкие Кати считают, что причина тому – диктаторский нрав Липскерова, который стремился регламентировать даже то, во что одеваться его возлюбленной. Сам же писатель уверяет, что Вилкова на тот момент просто была недостаточно взрослой, чтобы они стали по-настоящему близкими людьми.

Как бы то ни было, разрыв для обоих прошёл болезненно. Говорят, что потом Вилкова недолго встречалась с каким-то очень состоятельным и очень известным политиком, затем у неё был бесперспективный роман с мужчиной, который не был готов брать на себя обязательства. Актриса уже почти разуверилась в возможности счастливых отношений между мужчиной и женщиной. Она обратилась к Богу, начала ходить в церковь. И, видимо, её молитвы были услышаны.

По семейным обстоятельствам

С актёром Ильёй Любимовым Екатерина Вилкова познакомилась в компании общих друзей. Сначала была мимолётная встреча, потом они неожиданно увиделись в церкви, на Пасху. Оба посчитали это хорошим знаком.

Илья к тому времени тоже прошёл долгий путь личных исканий. Работал в театре Петра Фоменко, снимался в кино. Многие зрители помнят его по роли в сериале «Не родись красивой».

«Я во многом преуспел: добился признания в профессии, сыграл главные роли в лучших спектаклях нашего театра, снимался в кино. Одновременно предавался любовной неге, валялся в дурмане, перепробовав все виды и способы употребления наркотиков – от легких до самых тяжелых. Я крепко стесался с криминалом, посидел в тюрьме. И единственное, куда не ступала моя нога, куда даже не бросил взгляда, – это в сторону Божьего храма», – вспоминал Любимов в одном из интервью.

Видимо, оба тогда уже были готовы к чему-то серьезному и важному. Конфетно-букетный период растянулся на год. Они гуляли, ходили в кино, в рестораны, но по предложению Ильи до свадьбы воздерживались от сексуальных отношений. Оба считают, что именно это и позволило им создать гармоничную семью, изначально основанную на духовной близости. Решающее слово в семье всегда остаётся за Ильёй, хотя Екатерина признаётся, что подчиняться порой ей бывает сложно.

В 2011 году у пары родилась дочь Павла, в 2014‑м – сын Пётр. Дети Екатерины часто бывают в Нижнем Новгороде, в гостях у бабушки, пока мама пропадает на съемках. Впрочем, актриса признается, что легко забросит карьеру ради семьи.

«Муж – это единственный человек, с которым я могу поговорить обо всём, рассказать, что меня тревожит… Пожаловаться на молодых и неталантливых, – делится она. – Не то чтобы я очень держалась за работу. Безусловно, мне нравится быть актрисой, но я понимаю, что теоретически смогу прожить без своей профессии, особенно если у меня будет много денег. А без семьи, детей уже не смогу». Впрочем, выбирать между семьей и карьерой ей вряд ли придется. Энергии и таланта Екатерины Вилковой хватит на всё.

Лариса Плахина

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::