Экономист объяснил, к чему приведет ограничение параллельного импорта в России
Параллельный импорт помог стабилизировать ситуацию на российском рынке, однако мешает развивать отечественные разработки, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Так ли это на самом деле? Способны ли разработки РФ целиком заместить импорт? Сколько времени на это может уйти? Ответы на эти вопросы выяснял телеканал «360».
Как объяснил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, параллельный импорт не является нелегальным завозом товаров. Речь идет о механизме, когда компания, присоединившаяся к санкциям против России, продает свою продукцию третьим странам. Уже оттуда товары поставляют в РФ
«Это те же самые товары, только завезенные по более длинной цепочке для того, чтобы избежать санкций. Мы получили необходимые для нашего рынка и потребления товары, насытили наш рынок товарами, которые привычны для нашего потребления. Действительно, они стабилизировали экономику и потребительский рынок», — подчеркнул специалист.
Как заявил Патрушев, отечественные компании не используют научно-технический потенциал России для создания перспективных разработок. Вместо этого производители продолжают ориентироваться на покупку иностранных продуктов.
Импорт товаров в большом количестве ослабляет стимулы для внутренних производителей, поскольку это достаточно сильная конкуренция, поддержал главу Совбеза экономист.
Беляев считает, что использование механизма можно ограничить там, где Россия уже смогла наладить собственное производство, где есть перспективы и база для дальнейшего развития.
«Затормозить вот этот вот параллельный импорт для того, чтобы расчистить дорогу для нашего внутреннего собственного производства. Если подойти достаточно избирательно, тогда это будет иметь смысл. О тотальном запрещении, я думаю, речи не идет. Потому что в таком случае мы просто останемся без определенных товаров», — заявил финансист.
Беляев также прокомментировал заявление Патрушева о том, что кадровый дефицит служит «серьезным препятствием к достижению технологической независимости».
«Мы все очень любим бить тревогу насчет того, что у нас сократилось число научных сотрудников. Но у нас каждый год вузы выпускают новые научные кадры», — отметил эксперт.
На экономику нужно смотреть как на постоянно меняющуюся систему. Также важно принимать законы, дающие развитие определенным отраслям. В таком случае кадры, которые выпускают российские вузы, найдут свое применение в разных сферах.
Также не исключено, что покинувшие Россию специалисты, глядя на бурное развитие и конкурентные условия труда в стране, захотят вернуться обратно. Они смогут применить полученный за рубежом опыт на родине.