Экономист Сорокина подсчитала, во сколько обойдётся пасхальный стол в 2025 году

Многие люди заранее закупают продукты для празднования Пасхи, чтобы приготовить традиционные блюда к субботе: крашеные яйца и сдобный пасхальный хлеб — кулич. Стоимость пасхального стола в этом году подсчитала для РИАМО директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор Галина Сорокина.
Яйца
После резкого роста цен на яйца в конце 2023 года на 46%, сейчас их стоимость снизилась относительно апреля прошлого года на 13,5%.
Десяток яиц можно купить от 80 рублей и выше, а набор красителей обойдётся от 100 рублей и выше. Если использовать традиционную луковую шелуху, то те, кто не собирал её заранее, окажутся в невыгодном положении, так как за год лук подорожал на 49,4%. Сегодня килограмм репчатого лука можно купить в магазинах от 55 рублей и выше.
Кулич
Ещё одним традиционным угощением на пасхальном столе является кулич — сдобный пасхальный хлеб. В прошлом году стоимость набора для продуктов для полукилограммового кулича в Москве составляла в среднем 121 рубль, а в этом году за него придётся заплатить уже 131 рубль.
То есть, оценивая рост стоимости продуктов для кулича по ценам одной торговой сети, можно отметить, что за год цены на кулич выросли на 7,9%, причём больше всего подорожало молоко, которое выросло в цене на 60%, а масло — всего на 20%, констатировала экономист.
А вот по данным Росстата, стоимость набора продуктов для кулича выросла за год на 4,4%, причём основным драйвером роста цен стало масло, которое подорожало на 34%, а молоко — на 22,5%.
Проанализировав цены на сухофрукты в крупной торговой сети и на маркетплейсах, экономист отметила снижение цен. По её словам, это связано с налаживанием контактов с восточными торговыми партнёрами, что положительно влияет на стоимость товаров из этих стран.
Творожная пасха
Третье традиционное блюдо пасхального стола — это творожная пасха. Поскольку основные ингредиенты этого блюда — подорожавшие молочные продукты, то и стоимость пасхи выше, чем у кулича.
Чтобы приготовить творожную пасху, нам потребуется 500 г жирного творога, 170 г сливок с жирностью не менее 33%, 90 г сливочного масла, сахар, изюм и цукаты.
В итоге, исходные 900 г творожной пасхи будут стоить в среднем от 550 рублей, что на 15,6% больше, чем в прошлом году.
Горячее блюдо
Пасхальный стол обычно включает в себя блюда с высоким содержанием жиров и белков, которых не хватает во время поста. Поэтому на стол подают много мясных и рыбных блюд. Например, запечённая свинина сегодня стала дороже, чем в прошлом году, по данным Росстата, на 8,8%. Однако анализ цен в крупном супермаркете показал, что свиная шейка без кости подорожала всего на 6,2%.
В итоге, по оценке эксперта, пасхальный стол из 10 яиц, полукилограммового кулича, творожной пасхи и запечённой свиной шейки обойдётся минимум в 1300 рублей.