Site icon Нижегородская правда

Эксперт рассказал, как изменилась стоимость шашлыка в 2023 году

Эксперт рассказал, как изменилась стоимость шашлыка в 2023 году. Сколько денег россиянам придется потратить на мясо в майские праздники, посчитал доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин для РИАМО.

 

«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления шашлыка по официальным данным Росстата показал, что наибольший рост цен (март 2023 года по отношению к марту 2022 года) произошел на говядину – на 6,5% и индейку – на 4%, - рассказал Дмитрий Морковкин. - Вместе с тем, средние цены на свинину снизились на 4%, а на курицу – на 2 %. Маринад в этом году подорожал почти на 3 рубля, он обойдется россиянам в 47 рублей против 44,5 в 2022 году».

Для правильного шашлыка эксперт советует  выбрать вырезку, бескостную свиную шею, бескостную лопатку, грудной отруб без костей и с содержанием мышечной ткани не менее 60%, спинно-поясничный отруб. Стоимость свинины в среднем снизилась до 633 рублей, а говядина за год подорожала с 979 до 1042 рублей. В 365 рублей обойдется куриный шашлык - для него лучше брать бедро без кости и без кожи, потому что грудка для этого слишком сухая. А сторонникам здорового питания придется потратить на индейку 717 рублей.

Полкилограмма репчатого лука для приготовления шашлыка сейчас обойдется в 27,5 рубля, две чайные ложки уксуса (10 миллилитров) — 1 рубль, столовая ложка перца (10 граммов) — 18 рублей, 1/2 столовой ложки соли (15 граммов) — 0,5 рубля.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, почему жарить шашлыки вредно. 

Exit mobile version