Обособленное подразделение «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» выступило организатором дискуссии на тему «Исторические территории и комплексное развитие — угроза или возможность?» на V Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие-2022». Он прошел в Нижнем Новгороде 2−4 июня. Участники дискуссии из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Краснодара и Иркутска обсуждали баланс между инвестиционной привлекательностью и сохранением исторической среды.
В прошлом году Нижегородская область вместе с другими регионами России начала подготовку к реализации нового механизма КРТ (комплексного развития территорий) взамен РЗТ (развития застроенных территорий), когда предпочтение отдавалось точечной застройке, а не всей городской среде.
Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков на примере одноименного проекта рассказал об уникальном иркутском опыте. Изначально на территории «Иркутских кварталов» располагался китайский рынок, уничтожались здания — памятники. В процессе решения проблемы для каждого земельного участка было определено функциональное зонирование, создана автономная некоммерческая организация, начались поиск символов и смыслов исторической территории, расселение, реставрация и приспособление объектов под современное использование.
«Есть механизмы КРТ и градостроительные регламенты, а есть договоренности с бизнесом, формирование концепций, которые выгодны инвесторам. Возможно, это ненормативный процесс, он похож на „купеческое слово“. Сказали — сделали, но могут возникнуть сложности с соблюдением всех норм и в итоге отклонение от концепции», — пояснил Сергей Маяренков.
Архитектор, доцент высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (Самара) Виталий Стадников отметил, что необходимо научиться результативно применять предыдущие механизмы градостроительного регулирования, после этого вводить КРТ. Советник гендиректора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова добавила, что конфликт возникает из-за того, что застройщику выгодно заходить на территорию без обременений, в том числе в виде ОКН.
«Каждый застройщик пытается из территории извлечь прибыль, и это его право. Но нужно сохранять идентичность территории. Это может стать предметом конфликта. Качество исторической среды должно учитываться теми, кто разрабатывает мастер-планы. В Нижегородской области есть такое обязательство. До того, как застройщик заходит на историческую территорию, должны быть установлены ее границы и зоны охраны», — сказала Анна Давыдова.
Управляющий партнер АНО «Даль» (Москва) Александр Пчелинцев на примере нижегородского исторического «Квартала 1833 года» рассказал о новом подходе, который реализуется при поддержке правительства Нижегородской области и «Заповедных кварталов». Он обратил внимание на то, что объекты культурного наследия могут быть включены в новые механизмы развития территорий. В регионе действует программа, в рамках которой земельные участки можно предоставлять девелоперу без торгов, но с обременением по реставрации или строительству необходимой инфраструктуры. В разработанной концепции квартала предложено использование механизма, когда рыночная стоимость предоставляемого земельного участка может быть меньше либо равна стоимости восстановления объекта. Инвестор вкладывает средства в реставрацию здания и получает земельный участок под новое строительство.
В квартале Трех Святителей, к примеру, уже ведется реставрация ОКН на Славянской, 4а. По соглашению инвестор вкладывает средства в восстановление объекта и взамен получает другой участок под строительство. «Заповедные кварталы» ведут общественный контроль хода работ, которые должны завершиться в этом году.