Эксперты обсудили проблемы озеленения в столице Приволжья
Прогулочные зоны, парки, дворовые территории — в городе обязательно должны быть места для отдыха, где можно укрыться от от жары, отдохнуть от городского шума. Деревья, кустарники, цветы, трава помогают жителям мегаполиса снимать стресс и не болеть. Каким же должно быть озеленение общественных пространств в Нижнем Новгороде? Этой теме было посвящено заседание дискуссионного клуба “Pro Нижний”, организатором которого является энергохолдинг Эн+.
Участники клуба обсудили благоустройство Нижнего Новгорода, создание новых общественных пространств и вовлеченность жителей в такие проекты. По словам модератора клуба, директора внешних коммуникаций в компании Эн+ Ольги Санаровой, это уже второе заседание клуба в Нижнем Новгороде, посвященное проблеме озеленения.
«На этой площадке мы связываем между собой активных горожан и представителей власти, бизнеса, чтобы рождались новые инициативы и проекты, а люди понимали, как можно решить ту или иную задачу по улучшению городской среды. Мы обсудили вопросы, связанные с озеленением города. По итогу стоит отметить, что абсолютно все участники были заинтересованы в том, чтобы в Нижнем Новгороде, в том числе и в Автозаводском районе, создавались комфортные условия для жизни и появлялось больше зеленых общественных пространств», – отметила Ольга Санарова.
Как рассказал первый заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов, озеленение решает в городе множество проблем, таких как пыль, высокая температура, недостаточная влажность, шум.
«В дискуссии участвую не первый раз и каждый раз здесь поднимаются новые и актуальные темы. Все спикеры поделились опытом и знаниями, рассказали про проекты, которые улучшают наш город. Я в какой-то мере для себя получил новую информацию. Считаю, что на таких мероприятиях очень важно слышать, с каким ситуациями сталкиваются люди на своих территориях, важно получать эту обратную связь, чтобы взять себе в планы работы», — отметил эксперт.
Правильно выбирать сорта зеленых насаждений
Как отмечают специалисты, сегодня основной источник озеленения — программа формирования комфортной городской среды, которая действует с 2017 года. Но немалый вклад в благоустройство вносят сами жители. Представители администрации Автозаводского района презентовали уже реализованные идеи горожан по благоустройству своих палисадников и придомовых территорий. Свои работы они ежегодно представляют на конкурсе «Я здесь живу, я здесь творю».
Член Союза архитекторов РФ Ольга Воронина рассказала про комплексный каркас озеленения территорий, какой эффект это дает для биоразнообразия экосистемы, что лучше всего высаживать в нашей полосе и почему не все из задуманного получается.
«Такие мероприятия нужны общественности и обязательно надо продолжать подобные клубы, расширять аудиторию. Они являются прекрасным началом для просвещения и получения новых знаний в области озеленения», — подытожила она.
Конкретные примеры по созданию ландшафтного дизайна, которые могут использованы, например, на дворовых территориях, привела ландшафтный дизайнер Елена Цветкова. Она дала гостям клуба практические рекомендации, как подготовить участок для высадки, какие растения подобрать.
Тайны реки Левинки
Менять облик территорий могут сами неравнодушные горожане. И такие примеры есть. О проекте создания эко-тропы у реки Левинки в Московском районе рассказала победитель грантового экологического конкурса от Эн + «Тайны реки Левинки» Елена Колпакова.
«У Левинки большое биоразнообразие, там водится порядка 40 видов птиц, много мелких животных, — говорит она. — Рядом с речкой находится больше десяти школ, ребята каждый день здесь ходят на учебу и как они могут научиться ответственному отношению к природе, если будут видеть, что речка находится в полном запустении? Теперь здесь находится эко-тропа с указателями. Рядом создан дендрарий на средства Фонда президентских грантов. Лапчатка, барбарис, бузина — все растение покупали в питомнике, использовали плодородный грунт, немного удобрений. Поставили домики для насекомых, указатели, перголу, скамейки, тактильную дорожку. Хотим сделать водный сад».
Жители Автозаводского района, участвовавшие в заседании клуба, отметили, что такой диалог с властью и со специалистами очень полезен.