Site icon Нижегородская правда

Почему Нижний Новгород достоин звания "Город трудовой доблести": мнение экспертов

минин день народного единства памятник площадь кремль башни кремля

Нижний Новгород может претендовать на звание «Город трудовой доблести», которое хотят ввести в России. Законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» Госдума одобрила в первом чтении. Нижегородские эксперты рассказали, почему столица Приволжья достойна этого звания. 

 

Геннадий Суворов: «У меня даже не возникает такой вопрос: почему наш город достоин звания Город трудовой доблести»

геннадий суворов

"У меня даже не возникает такой вопрос: почему наш город достоин звания Город трудовой доблести, - заявил член Общественной палаты Нижегородской области Геннадий Суворов, комментируя итоги заседания Оргкомитета по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

«Город Горький в годы Великой Отечественной войны сделал исключительное для Победы. Вот вы возьмите все крупнейшие предприятия, которые были построены непосредственно перед войной. В годы войны они выдавали продукцию для нашей Красной Советской Армии, которая обеспечила Победу. И все крупнейшие предприятия в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами. Горьковский автомобильный завод - самое крупное предприятие - трижды был награжден. Красное Сормово — два ордена. Артиллерийский завод № 92 (не все нижегородцы, наверное, знают что теперь это Машиностроительный завод) - также три ордена получил.

Это оценка Государственного комитета обороны за вклад, который сделали горьковчане в тот период. Я уже не говорю о том, что коллективы предприятий в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждались переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. Артиллерийский завод номер 92, который выпускал знаменитые на весь мир пушки ЗИС-3, получал переходящее Красное Знамя 33 раза. И 1945-ом году решением Государственного комитета обороны, которое подписал тогдашний руководитель страны Сталин, ему было оставлено это Знамя на вечное хранение.

Мало кто знает, что Горьковский автомобильный завод в годы войны выпускал не только автомобили. Например, известную полуторку, которая на всех фронтах воевала и обеспечивала в какой-то степени жизнь блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру, по Дороге жизни. И не только бронеавтомобили и самоходные артиллерийские установки. На ГАЗе, внутри завода был еще один завод № 466 (номер никому сейчас ничего не говорит), но этот завод выпускал авиационные двигатели мощностью 500 лошадиных сил. Этими двигателями комплектовались истребители, но не только. В 1941-ом году, когда была поставлена задача на заводе Красное Сормово организовать выпуск танков Т-34, выяснилось что двигатели для этого танка, которые производились в Харькове, уже невозможно поставить. Фронт продвигался к Харькову, завод готовился к эвакуации. И вот тогда инженеры приняли решение устанавливать на танке Т-34 авиационные двигатели — те самые, которые производились на Горьковском автомобильном заводе. И это помогло выполнить задачу по организации производства танка Т-34 на заводе Красное Сормово".

Николай Жарков: «Один наш завод поставил во время Великой Отечественной войны 13 тысяч танков Т-34»

«Во время Великой Отечественной войны наш завод поставил 13 тысяч танков Т-34, также горьковскими рабочими было отремонтировано 1,5 тысячи танков, изготовлено 3,6 миллионов снарядов для «Катюш» и реактивной ствольной артиллерии», - заявил советник генерального директора завода «Красное Сормово» Николай Жарков, комментируя итоги заседания Оргкомитета по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

«Также завод производил подводные лодки. Раньше данная информация держалась в строгом секрете», - рассказал Николай Жарков. По его словам, на «Красном Сормове» в годы ВОВ было построено 27 дизельных подводных лодок. Что касается атомных подводных лодок, то с 1967 года по 1994 год было построено 25 АПЛ.

«Начиная с момента первого строительства и по сегодняшний день — наш завод поставил 302 дизельные подводные лодки. Они предназначались и для стран Варшавского договора — Польши, Румынии, и для Китая, Индии. Три подводные лодки в месяц спускали на воду. Через 10 дней — шел эшелон. Тогда, повторюсь, большую роль играли вопросы секретности», - заключил Жарков.

Василий Суханов: «Присвоение Нижнему Новгороду звания города трудовой доблести – законная оценка труда горьковчан»

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов поделился своим мнением о том, насколько важно для Нижнего Новгорода получить звание города трудовой доблести.

«Очень важно, что именно в 2020 году обсуждается этот вопрос, в преддверии празднования 800-летия Нижнего Новгорода, в год 75-летия Победы, в год столетия станкостроения в России, а Нижний Новгород является родиной станкостроения. Это закономерный итог мощнейшей трудовой деятельности горьковчан, потому что наш город стал кузницей Победы. И сейчас Нижний Новгород является одним из ключевых городов по формированию облика наших вооруженных сил.

Это мощный стимул для формирования патриотизма. Это очень важно не только для взрослых людей, это очень важно для подрастающего поколения. И сейчас Нижний Новгород может получить  законную оценку государства за тот тяжелейший труд, который выполнили горьковчане ради Победы», - сказал депутат.

Евгений Семёнов: «Даже после войны город продолжал сохранять свой статус  крупнейшего оборонного центра страны»

Семенов Евгений политолог

«То, что наш город был центром обороны — хорошо всем известно. Это факт истории, в котором никто не сомневается», – заявил политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментируя возможность присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

«На мой взгляд, новейшая история была не совсем справедлива к Нижнему Новгороду. Ведь даже после войны город продолжал сохранять свой статус как крупнейший оборонный центр страны, и именно поэтому он долгое время был закрытым городом. Это дополнительно подтверждает, что город Горький - Нижний Новгород внёс в дело защиты Родины, в дело Победы огромный вклад. И если сегодня появилась такая возможность — сказать горьковчанам и нижегородцам слова благодарности за этот вклад,  то мы, сегодняшнее поколение людей, живущих в этом городе, должны сделать всё, чтобы эти слова были произнесены. И произнесены на самом высоком уровне — на уровне государства. Это — вопрос справедливости.  Когда история несправедлива по отношению к человеку, к городу, к стране, к нации, из этого ничего хорошего не получается. А когда справедливость торжествует, когда заслуженные люди, города, события и страны получают свое должное признание, это всегда становится мощным импульсом для дальнейшего развития».

Геннадий Рябов: «Присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» будет способствовать патриотическому воспитанию современной молодежи»

«Вряд ли найдешь промышленный город, который сделал настолько большой вклад в победу в Великой Отечественной войне», - заявил председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода, президент НИУ «Высшая школа экономики», профессор Геннадий Рябов, комментируя возможность присвоения Нижнему Новгороду соответствующего звания.

По его мнению, город давно заслужил это, и нижегородцы много раз выдвигали идею присвоить Нижнему Новгороду почетное звание.

«У нас строились танки и автомобили, производились реактивные снаряды. В Советском Союзе Горький был третьим по количеству собранных танков и четвертым по строительству ракетных установок», - отметил он.

«Труд горьковчан может полностью приравнять к боевым подвигам на фронте. Я считаю, что «Город трудовой доблести» Нижний Новгород заслужил по праву и уже давно. К нам в Общественную палату поступает множество обращений горожан по увековечиванию памяти не только участников ВОВ и тружеников тыла, но и предприятий, которые работали в годы войны», - заявил Рябов.

«Прошло 75 лет и сменилось три поколения. И многие молодые люди знают о войне лишь поверхностно. Я думаю, что звание города трудовой доблести  будет способствовать  патриотическому воспитанию современной молодежи», - подытожил председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода.

Валерий Цыбанев: «Присвоить Нижнему Новгороду звание «Город трудовой доблести» будет исторически справедливо»

валерий цыбанев

«На мой взгляд, это давно должно было свершиться. Я не думаю, что какой-либо город, особенно в первые годы войны, внес такой вклад по поставкам вооружений в армию»,- заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, комментируя итоги заседания Оргкомитета по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

«Я бы хотел отметить три вида вооружений. Первое – артиллерия. Это уникальный случай, когда практически один наш завод сделал столько, сколько произвели подобных орудий все страны-участницы блока нацисткой Германии. Мы первыми обеспечили радиосвязь, сейчас это завод НИТЕЛ, мы поставили большое количество истребителей, а на Горьковском автозаводе, несмотря на бомбежки и гибель сотрудников, продолжали собирать автомобили и танки. Крыши нет над головой, а мы работаем! Это, конечно, колоссальный вклад наших людей. Я думаю, что присвоить Нижнему Новгороду звание «Город трудовой доблести» будет исторически справедливо».

Роман Стронгин: «Треть всего вооружения страны в годы Великой Отечественной войны дал Горький»

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин прокомментировал возможность присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой славы».

По его словам, наш город, как никакой другой, достоин получить это почетное звание, так как в годы Великой Отечественной войны на его заводах производилось до трети всего вооружения, поставляемого на фронт.

«Победу ковала вся страна, это была долгая, страшная война. А война – это не только вооруженная борьба, но и снабжение войск. Без снарядов пушки бесполезны, без топлива танки не поедут. И вот это снабжение наша страна выполняла в тяжелейших условиях, сделав больше танков, артиллерии и самолетов, чем Германия. И треть всего этого вооружения дал один город, наш Горький. Это было тяжело, ведь приходилось повышать производительность труда без дополнительных рабочих сил. Нужно было совершенствовать оружие, ведь враг тоже постоянно этим занимался», - подчеркнул он.

«Наш авиазавод начал с истребителей И-16, которые воевали еще в Испании, и перешел на ЯКи, на ЛА и другие самолеты, которые могли соревноваться с Мессершмиттами. А созданию новых самолетов помогали высшие учебные заведения. Доцент Коршунов со своей группой помог сделать флюс, который был необходим для сварки при строительстве самолетов и которого в стране сильно не хватало. Ученые из политехнического института вместе с «Красным Сормово» начали делать танки», - отметил Стронгин.

«И вот эти героизм и находчивость людей, которые обеспечивали армию оружием, являются нашим достоянием. Это призыв для новых поколений быть достойными предков, память нужна не ушедшим, а тем, кто живет сейчас», - подытожил председатель Общественной палаты.

Exit mobile version