Елки остаются!

Вчера разобрали главную городскую елку, и площадь Минина сразу же осиротела. Казалось бы – пусть новогодняя красавица радует нас хоть всю зиму, никому же она не мешает?! Но правила есть правила, тут ничего не попишешь.

Зато из собственной квартиры новогоднее дерево можно не убирать хоть до майских праздников. Мы уже привыкли к этому дополнительному источнику света, уюта и красоты, «прикипели» к нему, как к члену семьи, и у многих рука не поднимается отнести родную ель или сосну на помойку.

Вообще, общепринятых правил, когда избавляться от главного символа Нового года, нет: кто-то убирает его чуть ли не 2 января; кто-то ждет Старого нового года; в старину со всей новогодней и рождественской атрибутикой прощались аккурат перед Крещением; сейчас модно оставлять елку вплоть до наступления китайского Нового года.

Конечно, здравый смысл никто не отменял. Прежде всего, это касается живых деревьев: редкое дерево долетит… ой, достоит до середины февраля. Кстати, многие ученые сходятся во мнении, что держать в доме живое дерево дольше двух недель, мягко говоря, неправильно: на нем запросто может завестись плесень, вызывая аллергию у домашних (особенно это касается сосны). Мокрая среда (ведь чтобы дерево дольше простояло, его устанавливают в тару с водой) создает идеальные условия для размножения грибков. У искусственно дерева в этом смысле масса преимуществ – ни запаха, ни грибков, да и иголки не осыпаются. Так и пусть стоит, родимое, до следующих новогодних праздников!

Редакция сайта «Нижегородская правда» провела среди нижегородцев опрос на тему того, когда они прощаются с елкой.

Наш невинный вопрос вызвал бурное обсуждение в Сети, шквал комментариев и едких замечаний. Оказалось, большинство горожан не спешат расставаться с новогодним деревом. Самые интересные комментарии мы приведем здесь, в этой статье.

Добавить сайт в мои источники