Site icon Нижегородская правда

Эпидемиолог из Нижнего Новгорода рассказала, как изменилось отношение к ВИЧ за последние 30 лет

ВИЧ СПИД

Сериал «Нулевой пациент», посвящённый первой вспышке ВИЧ в СССР, набирает популярность в онлайн-кинотеатрах. События фильма разворачиваются в Элисте в 1989 году. По сюжету молодой врач Кирсан Аюшев подозревает, что у его подопечных ВИЧ. Он пытается разобраться, как это могло произойти.

Сериал основан на реальных событиях, и до сих пор существует две версии возникновения той самой вспышки – заражённый лекарственный препарат на основе крови (иммуноглобулин), который назначали пациентам внутривенно, и нарушение санитарных норм (использование одного шприца для инъекций разным людям), приведшее к распространению заболевания от одного больного. Нулевой пациент – это как раз и есть первый заболевший в конкретной популяции, от которого и началось распространение заболевания.

Мне же вспомнился мой «нулевой пациент», пациент, с которого началось моё знакомство с ВИЧ. Было это в 1995 году в Нижнем Новгороде.

Мой сюжет развивался так: молодой врач Наталья Носова, только что окончившая Нижегородскую государственную медицинскую академию, приступила к работе. Лето, мороженое, первые дни работы. Самое больше впечатление в жизни – выпускные экзамены. Самое большое расстройство – первая зарплата. Не то что сейчас у молодых специалистов. Коллеги рассказывают о практической медицине и, как это водится, посмеиваются над знаниями, полученными в вузе. «Слушай нас, а не педагогов. Мы знаем, что к чему! А там… чему вас там только учат!» – стандартное, в общем-то, подтрунивание над свежеиспечённым специалистом. И тут у одного из пациентов крупной городской клиники выявили ВИЧ. И что теперь делать – толком не знает никто. В том числе и ироничные коллеги. Не хватало такого опыта.

В соответствии с правилами борьбы с любой инфекцией нужно обследовать контактных лиц. А кого считать контактным лицом? На тот момент типов контакта, при которых происходило заражение, было всего два: незащищённый секс и попадание заражённой крови в кровоток здорового человека (например, при инъекциях, сделанных одним и тем же шприцем). Но у страха глаза велики! По настоянию главного специалиста отдела особо опасных инфекций Санитарно-эпидемиологической станции обследовали около 200 человек, включая тех, кто просто заходил к этому пациенту в палату, шёл по коридору и чуть ли не под окнами стоял. Очень много бессмысленной работы, скажете вы. И будете правы. Но и сейчас некоторые мои коллеги (медицинские работники!), узнав, что я работаю с ВИЧ-позитивными людьми в Центре по борьбе со СПИД, спрашивают, как мне не страшно браться за дверные ручки в нашем Центре. А что тут может быть страшного? ВИЧ не передаётся в быту!

В результате в ходе эпидемиологического расследования было установлено, что мой «нулевой пациент» заразился в Москве половым путём.

Но мой «нулевой пациент» не стал таковым для региона, так как ВИЧ в Нижегородской области стал распространяться позже и другим образом.

Распространение ВИЧ-инфекции в регионе началось тогда, когда вирус попал в среду потребителей инъекционных наркотиков. Случилось это летом 1996 года.

И до сих пор многие наивно считают, что если они не употребляют наркотики, то находятся вне зоны риска. Но на дворе не 90‑е, а 2022 год. А по состоянию на 2022 год ведущий путь передачи ВИЧ-инфекции – незащищённые (без презервативов) половые контакты. На долю этого пути передачи приходится более 75% случаев заражения ВИЧ! И это не удивительно – ВИЧ не имеет специфических симптомов и не определяется «на глаз». Глупо было бы думать, что инфекция, передающаяся половым путём, делает людей сексуально непривлекательными. В таком случае инфекция просто не распространялась бы.

Если в вашей жизни был хотя бы один незащищённый сексуальный контакт (без использования барьерных контрацептивов) – имеет смысл сдать тест на ВИЧ. Это бесплатно. А главное – не имеет негативных последствий. ВИЧ – не смертельное заболевание. И чтобы не стать «нулевым пациентом» в популяции своих друзей и близких, достаточно достигнуть «нулевой» вирусной нагрузки. Современная медицина даёт такую возможность.

Так что тестируйтесь и ничего не бойтесь!

Наталья Носова, заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог высшей категории

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что почти 33 тысячи больных ВИЧ-инфекцией выявлено в Нижегородской области с начала развития эпидемии.

Exit mobile version