Евгений Семёнов: «Замеченные общественными наблюдателями нарушения оперативно устраняются избирательными комиссиями»

фото Кирилла Мартынова

Продолжается работа Ситуационного центра, координирующего деятельность общественных наблюдателей. С момента открытия по данным на 18.00 операторами Ситуационного центра совершено: более 1 700 исходящих звонков наблюдателям, 40 сеансов видеосвязи с наблюдателями, поступило более 10 звонков наблюдателей на «горячую линию», 70 выездов мобильных групп на УИКи и ТИКи.

Общее количество нарушений, зафиксированных Ситуационным центром – 6, в том числе: явных нарушений – 2, незначительных нарушений (погрешностей) –2, количество не подтвердившихся нарушений – 2.

Комментируя ход мониторинга избирательных прав граждан, руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов обратил внимание на конструктивные отношения, сложившиеся между избирательными комиссиями региона и Ситуационным центром.

«В процессе видеомониторинга операторы Ситуационного центра заметили, что на одном из участков на избирательных кабинах для голосования отсутствуют шторы. Это квалифицируется как нарушение. После звонка в избирательную комиссию нарушение было немедленно устранено. Процесс устранения нарушения в Ситуационном центре наблюдали в прямом эфире», — рассказал Евгений Семенов.

        9 сентября за процессом голосования на избирательных участках работают общественные наблюдатели от политических партий. Так, на избирательном участке №942 работает наблюдатель от КПРФ, руководитель фракции партии в Городской думе ДзержинскаАлександр Терентьев.

«Сейчас пока еще рано говорить  о качестве выборов, итоги целесообразно подводить в конце выборного дня. С утра пока каких-то серьезных нарушений не увидел, дзержинцы достаточно активно голосуют, говорить, что на избирательных участках пусто – не приходится. Особое внимание обращаем на то, чтобы не было вбросов, фальсификаций. Если появятся случаи большой разницы в рейтинге того или иного кандидата, то будем писать заявления, будем разбираться», — сказал Александр Терентьев.

Наблюдатель от ЛДПР Ольга Антоненко отметила, что на избирательном участке №209 в Богородске нарушений не было зафиксировано.

«Выборы идут хорошо, посещаемость утром была средняя, но к вечеру, думаю, народ подтянется. Процесс голосования организован правильно, замечаний от общественных наблюдателей нет», — сказала Ольга Антоненко.

Добавить сайт в мои источники