H
H e
S L n s
с

Фестиваль «ArtЕльня» собрал умельцев и благотворителей со всей Нижегородской области

Фестиваль «ArtЕльня» собрал умельцев и благотворителей со всей Нижегородской области

Фото: Ксения Самсонова

Каждый год на фестивале все больше гостей

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Длинные ряды удивительных вещей, которых в таком изобилии больше не увидеть нигде. Игрушки из папье-маше, вязаные куклы и сумки, наряды тончайшей работы, фермерские сыры – все это и не только представили народные умельцы на пятом ежегодном фестивале талантов «ArtЕльня».

Фестиваль организован в рамках проекта «800 добрых дел» при поддержке правительства Нижегородской области и АНО «Центр 800». Часть средств от продаж будет направлена в помощь онкобольным детям. По традиции, фестиваль проходил в конце августа в деревне Малая Ельня Кстовского района.

Фестиваль непризнанных талантов традиционно проходит в конце августа в деревне Малая Ельня Кстовского района

Фестиваль непризнанных талантов традиционно проходит в конце августа в деревне Малая Ельня Кстовского района

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

Поддержать благородное дело

На живой зеленой елке – игрушки в стиле ретро: заяц, снегурочка, чуть поодаль — почтальон Печкин и другие персонажи известного мультфильма. Невозможно угадать, из чего они сделаны. Стекло? Глина? Ольга Туркина улыбается: из ваты! Сделаны по старинной технологии папье – маше. Родители Ольги родом из Малой Ельни, и мастерица не смогла остаться в стороне. По условиям фестиваля, 10 процентов от выручки направляется в благотворительный фонд НОНЦ для помощи онкобольным детям.

Руководитель арт-проекта «Своими руками» Наталья Совина – из Ворсмы. Говорит, приехали не ради выручки, а поддержать благородное дело.

«Как известно, Ворсма — столица ножей, но кроме мужского ремесла, женщины и дети у нас заняты ручной работой – валяют валенки, шьют игрушки, торбочки, платья, делают броши, мужчины вырезают панно и доски из дерева, торбочки, — показывает свой товар Наталья. — Наш край богат умельцами, а в пандемию интерес к хэндмейду вырос. Когда мы открывали наш магазинчик «Своими руками», у нас было 15 – 20 умельцев, а сейчас порядка 50 – 70, люди сами нас находят».

Мастера приезжали не ради выручки, а чтобы помочь детям

Мастера приезжали не ради выручки, а чтобы помочь детям

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

«Нижегородская правда» провела на фестивале акцию по сбору средств гигиены для жителей домов престарелых. Она приурочена к Дню пожилого человека, который пройдет 1 октября. За каждый донат в размере 500 рублей благотворителям дарят модную сумку-шопер с логотипом газеты.

Принять участие в акции может любой желающий не только на фестивале. Как сделать добро и помочь пожилым людям, читайте на сайте pravda-nn.ru

«Нижегородская правда» проводит благотворительную акцию «Добрая посылка»

«Нижегородская правда» проводит благотворительную акцию «Добрая посылка»

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

Соленые помидоры от Евгения Люлина

А вот и традиционная акция «Вареничный вечер». За прилавком, заставленным десятками аппетитных баночек с вареньями и соленьями, – ее организатор и идейный вдохновитель Юлия Щербакова.

«Варенье делали нижегородцы — и знакомые мне, и незнакомые. Привозили мне домой, к кому-то я сама ездила забирать. Очень много баночек мне передала Анастасия Тятенькина, Ирина Князева, Наталья Маянская, Юрий Попов привез свои соусы, ресторан «Английское посольство» специально для нас сварил клубничный джем, клубничное и облепиховое варенье. Вся выручка пойдет в фонд НОНЦ для онкобольных детей», — отметила Юлия.

Юлия Щербакова провела знакомый уже "Вареничный вечер"

Юлия Щербакова провела знакомый уже «Вареничный вечер»

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

Здесь же и баночки от председателя областного Законодательного Собрания Евгения Люлина. Спикер регионального парламента не только привез лично приготовленную кабачковую икру, соленые помидоры и малину в сахаре, но и приобрел несколько баночек с вареньем.

«Я первый раз на этом фестивале, — обратился Евгений Люлин к жителям Малой Ельни и участникам фестиваля. — Я удивлен, восхищён и счастлив быть здесь. Каждая деревня достойна праздника, чтобы звучала музыка, веселилась молодежь, радовалось старшее поколение, было много гостей, и мне как человеку, выросшему в деревне, это близко. И самое главное, он очень человечный, очень правильный – назначение средств, которые здесь собираются — помощь онкобольным детям. Что может быть благороднее? Каждый человек, который побывал в детской онкологической больнице, станет приверженцем помощи больным детям. Самое важное, что огромное большинство этих детей при помощи государства и нашей помощи становятся здоровыми людьми. Да, это дорого и сложно, нужна большая системная помощь. Но каждый, кто может направить на это частичку своей души и сердца — правильный человек, он правильно идет по жизни».

Евгений Люлин сам приготовил и привез домашние заготовки

Евгений Люлин сам приготовил и привез домашние заготовки

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

Чтобы все были здоровы и счастливы

Не могла сдержать эмоции и профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Виноградова:

«Я думаю о том, что я люблю жизнь. Жизнь – это большое благо и большой дар. Я и в прошлом году была здесь и видела лица людей. Это такой позитив! Мы должны друг видеть, слышать, мы должны друг друга понимать, помогать друг другу. Помогать без всяких высоких слов. Это важно – помочь детям вылечиться. Важно уметь веселиться, важно радоваться и важно друг друга поддерживать. Здесь такая изумительная продукция, все необыкновенное! Сколько талантливых людей у нас!»

Татьяна Виноградова отметила, что очень важно помогать детям

Татьяна Виноградова отметила, что очень важно помогать детям

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

С удовольствием позируют и участники культурной программы. В красном — руководитель коллектива «Романтика» Татьяна Ворожейкина и солистка Анастасия Шпигарева из дома культуры села Шолокши Кстовского района. В синем — Галина Гусева из ансамбля «Калинка» дома культуры села Запрудное Кстовского района.

«Приезжаем сюда с коллективом уже в четвертый раз, — улыбается Галина Гусева. — Фестиваль прекрасно организован, все очень нравится.

На фестивале выступили народные коллективы

На фестивале выступили народные коллективы

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

На выставке нижегородского художника Леонида Колосова – цикл картин, посвященный Артемовским лугам: «Дева-осень», «Силы природы», «Дух ‑хранитель земли нижегородской». А напротив жеманятся румяные куклы-пакетницы для хранения пакетов, придуманные Еленой Сидориной: чем больше юбочка наполняется пакетами, тем она пышнее и краше. Дочь мастерицы Ольга Шершнева – тоже мастерица: делает украшения из бисера, натуральных камней, заколочки из флуомирана.

Леонид Колосов представил цикл работ, посвященных Артемовским лугам

Леонид Колосов представил цикл работ, посвященных Артемовским лугам

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

«Мы как паровозик из Ромашково, который каждый день хочет видеть что-то новое, — организатор фестиваля Екатерина Чудакова умеет находить яркие сравнения. — Каждый год у нас что-то прибавляется: появляются новые весёлые фермеры, новые люди, которые покупают, новые музыкальные коллективы, новые высокопоставленные гости. У нашего фестиваля очень хорошие перспективы. Это фестиваль непризнанных талантов — нам не нужны ни премии, ни награды. Нам нужно, чтобы все были здоровы и счастливы».

Организатор Екатерина Чудакова подчеркнула, что у фестиваля - хорошие перспективы

Организатор Екатерина Чудакова подчеркнула, что у фестиваля — хорошие перспективы

Фото: Ксения Самсонова

Фотобанк

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцы могут выиграть кабачковую икру и варенье, приготовленные Евгением Люлиным.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::