Site icon Нижегородская правда

Фикция

Действующая схема сбора денег и выполнения работ по капремонту не оправдала себя. Жители многоквартирных домов в дополнение к квартплате скидываются на будущий капремонт в «общий котёл», но не имеют больших возможностей влиять на ход событий.

Посмотрите на дом 4а по улице Силкина – капремонт фасада УЖЕ ЗАВЕРШЕН (на фото). Бумажки подписаны. Подрядчик получит свои денежки за эту «липу». А жители останутся с носом. Ведь у них на шее теперь не менее двух десятков не отремонтированных балконов.

Идея «общего котла» для сбора денег на капремонт имеет смысл только тогда, когда главенствует справедливость. Но мы живём в мире документов, а в них чётко расставлены критерии справедливости. Коммунизм… Нам не привыкать – всё отобрать и поделить.

И тут выясняется, что домов в Нижегородской области тысячи, и поэтому ремонтировать их будут согласно месту в общей очереди. И нужно было из шкуры вылезти, чтобы доказать своё право на первоочередной ремонт – создать совет дома, оборудовать дом счётчиками по максимуму, заплатить долги по квартплате, выполнить еще много разных требований. Обидно, что за всеми этими требованиями чувствовалось не желание выявить самый худой дом, а желание правительства заставить людей выполнять требования нового законодательства в сфере ЖКХ.

И всё-таки несколько саровских домов попали в список первоочередных счастливчиков.

И тут выяснилось, что некоторые подрядчики не хотят (или не могут) работать «дёшево», фонд капремонта не хочет много платить, а у жителей главная мечта – жить спокойно и безопасно, чтобы дом не рассыпался под ногами.

А как определить, сделаны ли работы и насколько качественно?

Специалисты ДГХ за это не отвечают (они вообще не при делах). Функцию строительного контроля осуществляет ООО «Нижегородский центр технической диагностики, экспертизы и сертификации». Не знаю, что они там контролируют, но результат мы видим на фото.

ООО «Трест №16» выполнял работы по капремонту этого фасада – поверхностно. Говорят, строители просили у регионального оператора увеличить финансирование, чтобы заменить балконные плиты. Но дополнительных средств не дали, и работы были сделаны по тому техзаданию, которое имелось на руках.

А нам вот любопытно, почему общество «Трест №16» отремонтировало лишь те балконы, которые были покрепче, а всю развалюху оставило нетронутой?

Фактически в документации фонда капремонта поставлена галочка – ура, фасад и балконы дома 4а по ул.Силкина в Сарове отремонтированы, в следующий раз их будут ремонтировать лет через двадцать, наверное.

И что с этим «богатством» делать? Департамент городского хозяйства изящно намекнул, что теперь ремонт балконов может сделать и управляющая компания – за деньги жителей, конечно же.

Уважаемые саровчане, а что сделали бы вы, оказавшись в такой ситуации?

У жителей всего лишь один законный способ влиять на ход работ по капитальному ремонту – это подпись на акте приемки старшего по дому, он от имени жителей принимает работы. Есть подпись «главного» жителя – значит, всеобщее счастье достигнуто.

Но это на бумаге. А глаза нам не врут – вот они, балконы с рассыпающимися плитами, вот перила, которые уже не держатся за стену дома, отваливаются.

ДГХ советует: «Если жители не удовлетворены качеством выполненных работ, то они вправе подать жалобу Региональному оператору». Далее – в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области или в суд.

Мы бы еще добавили – в прокуратуру. Пусть там тоже проверят на соблюдение закона весь этот бардак.

Редакция газеты «Саров» вместе с жителями, которые недовольны таким вот капремонтом, постарается разобраться в том, почему капремонт этого фасада получился фиктивным, и есть ли вообще смысл отдавать деньги в «общий котёл»?

Маргарита Аглаев • Фото — Марина Ковалев

Источник: Газета «Саров»

Exit mobile version