День всех влюблённых, который совсем скоро будут отмечать во всём мире, – это лишний повод признаться в любви не только близким людям, но и месту, где живёшь, и делу, которым занимаешься. Поэтому мы обратились к известным людям региона, чтобы они рассказали нам о любви к Нижегородской области и, что важно для «Деловой газеты», к своей работе. Ответы получились очень вдохновляющими!
Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:
– В 18 лет я переехал из Луганска и поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны. Это было в 1980 году, и с первых дней я влюбился в Нижний Новгород, в его природу, архитектуру и почувствовал, что это мой город. Здесь я живу уже 38 лет и давно чувствую себя нижегородцем.
Я люблю дело, которым занимаюсь, и не называю это работой – это служение. Я давал клятву дважды в жизни. Первый раз в 18 лет – защищать Родину, а вторую принимал перед депутатским корпусом Законодательного собрания – клятву о защите прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности. И на протяжении всех этих лет, сколько являюсь уполномоченным, стараюсь быть доступным для любого предпринимателя. Помочь чем могу, что в моих полномочиях, или обратиться к тому руководителю, который может оказать помощь большую, чем я.
Моё служение направлено на улучшение инвестиционного климата, создание условий для того, чтобы люди, которые ещё только думают заниматься бизнесом или уже занимаются, чувствовали свою защищённость и поддержку государства.
Александр Котюсов, президент группы компаний «ПИР»:
– Врать не буду: я не очень доволен тем Нижним Новгородом, в котором живу сейчас. Я хочу, чтобы он был чистым, уютным, похожим на адекватный европейский город. Я люблю старый Нижний Новгород. Здесь мои друзья, родня, здесь корни.
Я люблю Верхневолжскую набережную, с которой открывается прекрасный вид, и слава богу, что этот вид не уничтожили, хотя планы такие были. Одно из самых симпатичных и интересных мест у нас в Нижнем Новгороде – улица Рождественская, на которой я работаю.
Здесь я занимаюсь любимым делом. Больше всего мне нравится то, что мы стараемся что-то придумать. Ресторанов в городе много, они очень часто похожи друг на друга, и привлекать гостей можно тем, что ты придумываешь какие-то интересные блюда, мероприятия. Ты придумал, реализовал – люди пришли, сказали «спасибо», и это здорово! Бывает и наоборот: ты сделал, а это никому не понравилось, значит, научился на своих собственных ошибках. Проще говоря, самое замечательное в моей работе – это то, что ты видишь результат своего труда уже на следующий день.
Анна Татаринцева, директор благотворительного фонда «Доброе дело», депутат городской Думы.
Нижний – это город, где я родилась. И, конечно, я не могу относиться к нему равнодушно. Он вызывает у меня множество эмоций… Иногда Нижний расстраивает, но намного чаще – восхищает. Как бы неспокойно ни было на душе, достаточно просто прогуляться по Верхне-Волжской набережной, постоять, вглядываясь в даль… Много ли городов вы назовете, в которых можно видеть горизонт? Да, горизонт – в его буквальном смысле? Город – это всегда небоскребы, автотрассы, суета… И в Нижнем все это, конечно, есть. Но есть еще и то, что отличает наш город от всех остальных. Я бы назвала это «терапевтичность ландшафтов». Мы просто обязаны беречь и сохранять такую красоту.
У нас по-настоящему уникальный город: он одновременно обладает мощнейшим промышленным, туристическим, научным, образовательным, культурным потенциалом. По большому счету, Нижний – это страна в миниатюре.
Да, в советские годы Горький был закрытым и это отложило на нас свой отпечаток. Но за последние 20 лет, мне кажется, люди стали намного дружелюбнее, свободнее. И меня это очень радует.
«Доброе дело» помогло мне увидеть, насколько открыты нижегородцы и как быстро они отзываются на призыв о помощи. Буквально в первые секунды после выхода программы нам уже звонят и пишут с предложением помочь, поддержать. Мне хочется обнять каждого, кто так живо откликается на наши просьбы. И я верю: с такими людьми, какие живут в Нижнем, наш город ждет счастливое будущее.
Юрий Кузьмичёв, совладелец «Бугров Хостел»:
– Соглашусь с истиной: где родился, там и пригодился. Потому что понимаю, что здесь я нужен, здесь я компетентен, здесь у меня всё родное – семья, друзья, близкие, работа.
Если человек занимается любимым делом, то всё равно, в каком городе он себя реализует. Можно быть успешным в маленьком родном городке. И можно не добиться успеха в самом богатом, самом шикарном городе мира. Всё-таки не место определяет человека, а человек определяет то окружение, которое он имеет.
Последние пять лет я занимаюсь гостиничным бизнесом. Когда открывались, в Нижнем Новгороде мы были первым или вторым хостелом, соответственно, мы практически родоначальники этого бизнеса в городе.
Иногда, конечно, сгоряча хочется всё бросить, потому что что-то не получается, с чем-то не справляешься. Но невозможно любить то, чем ты занимаешься, 24 часа в сутки. Нужно сомневаться в себе, быть собой недовольным, чтобы меняться и расти. И тогда ты понимаешь, что все трудности – это тоже неотъемлемые слагаемые того дела, которое нравится.
Если заниматься чем-то только в силу каких-то жизненных обстоятельств, то вряд ли получится добиться успеха и заработать. Успешен тот человек, который занимается любимым делом.
Владимир Гройсман, руководитель издательства «Деком», ООО «Зоозащита» и фонда «Сострадание»:
– Наверное, у всех было когда-то желание уехать в другой город, и по разного рода причинам кто-то уехал, кто-то остался. Вопрос в том, что держит людей в этом городе сейчас при наличии возможности переезда.
Лично меня держит в основном благотворительная деятельность по отношению к животным. Да, у нас издательство, но оно может существовать и без прямого моего присутствия.
В нашем городе совершенно драматическим образом убивали всех бездомных собак подряд. А в 2013 году произошли события, которые привели меня к занятию благотворительностью.
Сложностей по-прежнему очень много. Помогает несколько человек: есть люди во власти, которым небезразлична судьба животных, есть волонтёры, которые помогают благотворительному фонду, есть наши работники, которые на почти голом энтузиазме делают эту гигантскую работу.
Любовь к животным – это такая абстрактная вещь. Легко любить животных в социальных сетях, например. А есть конкретные вещи, когда ты понимаешь, что тратишь на это свою жизнь. И это уже не любовь, а сознательный выбор.
Жанна Зыкова, сыродел:
– Когда кто-то говорит, что нужно переезжать за границу, мне хочется ответить: приезжайте к нам в деревню!
Я родилась в посёлке Большое Мурашкино. Какая там красота, какие леса! Представьте, выходишь утром из дома и можешь набрать грибов, ягод. А когда мне было лет шесть, мы переехали в посёлок Ильиногорск, где создавался как раз грандиозный свинокомплекс. Всё детство и молодость там прошли, но с мужем часто ездили в Нижний Новгород, где меня поражала архитектура. Гуляя по Большой Покровской, всё время хотелось зайти в эти потрясающе красивые дома.
Некоторое время жили в Нижнем Новгороде, но мы люди земные, снова переехали – в Малую Ельню, где нам очень понравилось. Без дела я сидеть не люблю, потому и увлеклась ремесленным сыроделием.
Сыр я обожаю. В своё время часто путешествовали с мужем, были в Европе, где я попробовала разные сорта: новый вкус – новый интерес.
И когда сейчас я ем сыр камамбер, не верю этому до сих пор. Когда-то я о нем бредила, а сейчас могу спокойно взять из своих закромов и с наслаждением поесть.