Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как убить бактерии стафилококка в еде
Чтобы нейтрализовать энтеротоксины, вырабатываемые патогенными штаммами стафилококков, необходимо подвергать продукты длительной термической обработке при температуре 100 градусов Цельсия. Об этом сообщила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
В беседе с РИАМО она подчеркнула, что сальмонеллы могут сохраняться в замороженном мясе до полугода, а в тушках птиц — даже до года. В таких условиях бактерии не только выживают, но и активно размножаются, выделяя токсины.
Сами микроорганизмы погибают при кипячении, однако токсины остаются активными даже после длительной термической обработки. Например, для уничтожения энтеротоксинов, производимых патогенными стафилококками, продукты следует варить при 100 градусах Цельсия на протяжении нескольких часов.
Кашух также отметила, что нет существенной разницы в природе пищевых отравлений, вызванных протухшим мясом, несвежей рыбой или испорченными консервами. Все эти продукты могут быть заражены различными патогенами, такими как ротавирусы, кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы, клостридии, шигеллы и другие микроорганизмы. Большинство из них хорошо адаптируются к условиям окружающей среды.
Важно понимать, что заражённые продукты могут выглядеть и на вкус абсолютно нормально, и человек может не заметить признаков их порчи. Симптомы отравления обычно проявляются позже, когда возникают тошнота, рвота, диарея. В случае шигеллеза стул может содержать примесь слизи и крови.
Повышение температуры тела чаще всего наблюдается при бактериальных кишечных инфекциях, но также может встречаться и при вирусных. По симптомам невозможно точно определить тип инфекции и её причину. Для этого необходимы лабораторные исследования, которые помогут выявить возбудителя заболевания.