Site icon Нижегородская правда

Гастроэнтеролог назвала продукты, провоцирующие изжогу

Изжога, вызванная подъемом желудочной кислоты в пищевод, часто возникает после еды или ночью. Врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева рассказала РИАМО, что периодическая изжога не опасна, но регулярные приступы могут быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

 

Это может быть связано с недостаточной работой нижнего пищеводного сфинктера, что ведет к воспалению и повреждению слизистой пищевода. Постоянное раздражение пищевода может привести к развитию пищевода Барретта - опасного состояния, при котором клетки пищевода заменяются клетками, похожими на кишечные.

Важно отслеживать реакцию организма на разные продукты и напитки и исключить те, которые вызывают изжогу. К таким относятся жирные и острые блюда, мучные изделия, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусы, алкоголь.

Лечение изжоги включает изменение образа жизни и прием медикаментов. Среди рекомендаций: отказ от курения, коррекция питания, снижение веса при его избыточности. Также стоит поднять головной конец кровати на 15 см - это способствует значительному уменьшению интенсивности изжоги. Еще один совет - отказаться от ношения тесной одежды и тугих поясов, корсетов, бандажей, приводящих к повышению внутрибрюшного давления.

Также стоит учитывать, что некоторые препараты могут снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера - это в частности, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства.

Exit mobile version