H
H e
S L n s
с

Гастроэнтеролог рассказал, какие блюда не стоит заказывать в ресторане

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Не все, что предлагается в меню ресторанов, можно смело заказывать. Некоторые блюда могут стать причиной серьезного отравления, рассказал РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

Он предупредил, что отравиться можно почти любой едой, если при ее приготовлении не соблюдались правила, которые предъявляются к обработке входящих в состав продуктов. Но некоторые блюда, по статистике, чаще других вызывают пищевое отравление.

Устрицы

«На первом месте в этом топе, конечно, любимые многими устрицы. Почему так? Во-первых, эти моллюски не водятся в наших широтах. В то же время устрицы очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки, и если они не соблюдаются, то моллюски могут стать источником инфекций и паразитов», — сказал врач.

Он добавил, что еще у устриц высокая аллергенность. У многих людей есть аллергия на устриц, хотя они и не подозревают об этом. Поэтому первое знакомство с закуской должно быть очень осторожным.

«Наконец, состав. Фактически устрицы — это чистый легкоусвояемый белок, а одновременно человеку в зависимости от его веса не стоит употреблять больше 20 – 40 г белка одновременно. Рассчитайте, сколько именно моллюсков можете съесть вы (конечно, с учетом белка, поступающего из других блюд, которые вы закажете в ресторане). Скорее всего, в порции будет не несколько десятков, а 5 – 10 штук», — уточнил Белоусов.

Экзотические блюда

По его словам, также гостям ресторанов следует быть осторожными с экзотическими блюдами. Морепродукты, стейки из плавника акулы, сашими из рыбы фугу — все это лучше исключить из из рациона, иначе можно оказаться на больничной койке. Как минимум — лучше пробовать экзотику там, где она выловлена, а не за тысячи километров.

Крем-суп и нарезки

«Следующую позицию в рейтинге, как ни странно, занимают популярные крем-супы. Они кажутся легкими и нежными, но на самом деле могут быть приготовлены из дешевых порошковых концентратов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов. Разумеется, такие блюда не только не полезны для организма, но и могут вызвать расстройство желудка», — пояснил медик.

Даже если крем-суп приготовлен в хорошем ресторане из качественных продуктов, обязательно поинтересуйтесь, не подогревали ли его. В этом случае могут возникнуть нежелательные химические реакции, которые бывают причиной отравлений.

«Нарезки — простая и популярная закуска, которая состоит из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени. Кажется, уж здесь-то не должно быть никаких подводных камней. И все же они есть. Если нарезка была приготовлена заранее и лежала в холодильнике в ожидании «своего» клиента, то на ее поверхности могли появиться болезнетворные микроорганизмы», — сказал он.

По словам специалиста, нужно быть особенно внимательны к сырной тарелке. Часто в ее состав входят мягкие сыры с небольшим сроком годности, которые быстро портятся.

Карпаччо и салаты с майонезом

Тонкая вырезка из сырого говяжьего филе — карпаччо, — обычно подается со специями, томатами и сыром.

«Если источник происхождения и способ обработки говядины неизвестны, лучше воздержитесь от заказа карпаччо: мясо может быть инфицировано личинками паразитов, содержать колонии болезнетворных бактерий», — уточнил Белоусов.

Он отметил, что следует быть внимательными к салатам с майонезом. Это продукт, который быстро портится при повышенной температуре или неправильном хранении. Кроме того, майонез лучше вообще исключить из своего рациона людям с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::