Гастроэнтеролог рассказал, какие блюда не стоит заказывать в ресторане
Не все, что предлагается в меню ресторанов, можно смело заказывать. Некоторые блюда могут стать причиной серьезного отравления, рассказал РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Он предупредил, что отравиться можно почти любой едой, если при ее приготовлении не соблюдались правила, которые предъявляются к обработке входящих в состав продуктов. Но некоторые блюда, по статистике, чаще других вызывают пищевое отравление.
Устрицы
«На первом месте в этом топе, конечно, любимые многими устрицы. Почему так? Во-первых, эти моллюски не водятся в наших широтах. В то же время устрицы очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки, и если они не соблюдаются, то моллюски могут стать источником инфекций и паразитов», — сказал врач.
Он добавил, что еще у устриц высокая аллергенность. У многих людей есть аллергия на устриц, хотя они и не подозревают об этом. Поэтому первое знакомство с закуской должно быть очень осторожным.
«Наконец, состав. Фактически устрицы — это чистый легкоусвояемый белок, а одновременно человеку в зависимости от его веса не стоит употреблять больше 20 – 40 г белка одновременно. Рассчитайте, сколько именно моллюсков можете съесть вы (конечно, с учетом белка, поступающего из других блюд, которые вы закажете в ресторане). Скорее всего, в порции будет не несколько десятков, а 5 – 10 штук», — уточнил Белоусов.
Экзотические блюда
По его словам, также гостям ресторанов следует быть осторожными с экзотическими блюдами. Морепродукты, стейки из плавника акулы, сашими из рыбы фугу — все это лучше исключить из из рациона, иначе можно оказаться на больничной койке. Как минимум — лучше пробовать экзотику там, где она выловлена, а не за тысячи километров.
Крем-суп и нарезки
«Следующую позицию в рейтинге, как ни странно, занимают популярные крем-супы. Они кажутся легкими и нежными, но на самом деле могут быть приготовлены из дешевых порошковых концентратов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов. Разумеется, такие блюда не только не полезны для организма, но и могут вызвать расстройство желудка», — пояснил медик.
Даже если крем-суп приготовлен в хорошем ресторане из качественных продуктов, обязательно поинтересуйтесь, не подогревали ли его. В этом случае могут возникнуть нежелательные химические реакции, которые бывают причиной отравлений.
«Нарезки — простая и популярная закуска, которая состоит из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени. Кажется, уж здесь-то не должно быть никаких подводных камней. И все же они есть. Если нарезка была приготовлена заранее и лежала в холодильнике в ожидании «своего» клиента, то на ее поверхности могли появиться болезнетворные микроорганизмы», — сказал он.
По словам специалиста, нужно быть особенно внимательны к сырной тарелке. Часто в ее состав входят мягкие сыры с небольшим сроком годности, которые быстро портятся.
Карпаччо и салаты с майонезом
Тонкая вырезка из сырого говяжьего филе — карпаччо, — обычно подается со специями, томатами и сыром.
«Если источник происхождения и способ обработки говядины неизвестны, лучше воздержитесь от заказа карпаччо: мясо может быть инфицировано личинками паразитов, содержать колонии болезнетворных бактерий», — уточнил Белоусов.
Он отметил, что следует быть внимательными к салатам с майонезом. Это продукт, который быстро портится при повышенной температуре или неправильном хранении. Кроме того, майонез лучше вообще исключить из своего рациона людям с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка.