Site icon Нижегородская правда

Гастроэнтеролог рассказала, почему вредно жарить шашлыки

Шашлыки жарить вредно из-за дыма, который содержит в себе бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. Так заявила РИАМО заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

В связи с этим и требуется разгонять дым во время жарки шашлыка.

При этом само мясо, а именно жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. Причем в случае обыкновенных дров это будет менее вредно, чем на углях.

Также не стоит сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит, а в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

«Так что желательно пользоваться для розжига самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом, дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться», – уточнила Селиверстова.

Медик добавила, что шашлык необходимо постоянно переворачивать. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20 – 25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что чрезмерное употребление шашлыка может негативно воздействовать на пищеварение.

Exit mobile version