Процесс приготовления любого блюда состоит из нескольких этапов. Сырые ингредиенты при необходимости измельчают, обрабатывают, затем варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы складывать, подавать, делать выкладку, выставку на раздаточной линии, используют гастрономические емкости. Это формы стандартных размеров, предназначенные для приготовления и хранения пищи.
Изделие представляет собой универсальную функциональную посуду. Его используют на всех этапах приготовления блюда. Подходит для овощей, мяса, рыбы, прочих продуктов в сыром, полуготовом, готовом, замороженном виде. Классический резервуар делают прямоугольным с бортиками, за которые удобно браться. Это оптимальный вариант, когда нужно демонстрировать еду покупателю или выложить ее, чтобы он взял сам.
Почему стоит использовать
Резервуары выпускают из разных материалов. Наиболее распространены гастроемкости из нержавеющей стали. Этот практичный материал устойчив к температурным перепадам, не боится сильных нагревов или охлаждений. Смотрится привлекательно, безопасен. Не вызывает аллергических реакций, не выделяет вредные или токсичные вещества. Нержавейка одобрена для применения в сфере общественного питания.
Вместительные модели помогут оптимизировать процесс приготовления блюда. Не нужно перекладывать продукты из одной емкости в другую, следовательно, они не теряют товарный вид. Гастроемкости универсальны, подходят для подачи, демонстрации, хранения овощных, мясных, рыбных блюд, десертов. Их используют для супов, соусов, гарниров. Современный дизайн гармонично дополнит любое блюдо.
Пользоваться резервуаром очень просто. Достаточно помыть его после предыдущего блюда под новое, и он готов к применению. В зависимости от заведения и количества заказов изделия чистят вручную с помощью обычных моющих средств или закладывают в посудомоечную машину. Гастроемкости продаются по доступной цене и рассчитаны на долгую эксплуатацию. Это практичная и необходимая покупка для каждого ресторана.
Зачем они нужны
Даже в небольших заведениях общественного питания предпочитают пользоваться несколькими контейнерами разных размеров. Даже самому виртуозному повару всегда нужны емкости для складирования продуктов и хранения блюд. Резервуары из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, выдерживают контакт с влагой, жиром, солью, кислотами. Благодаря им ручной труд на кухне становится более приятным и простым.
Назначение гастрономических емкостей из нержавеющей стали очень широкое:
- приготовление пищи. Контейнер можно ставить в духовку, духовой шкаф, пароконвектомат или любое другое тепловое оборудование. Так, его используют для готовки первых и вторых блюд, десертов, гарниров, размораживания и прочих задач;
- показ блюд на линии раздачи. Для этой цели не подойдет другая емкость – только специальная гастрономическая из нержавеющей стали. Ее легко поставить так, чтобы посетитель мог хорошо рассмотреть блюдо, удобно взять то, что хочется, и положить себе на тарелку;
- хранение продуктов. В контейнере их можно держать в любом виде. Они могут быть сырыми или замороженными, тушеными, вареными, жареными, нарезанными или целыми. Металлический резервуар легко поместится в холодильнике или морозильной камере;
- перевозка еды. Лучший способ не носить в руках большое количество тарелок – пользоваться гастроемкостями. Одно или несколько изделий достаточно положить на тележку и подвезти к линии раздачи. Остается выложить продукты, и можно идти за следующей партией.
Кухонный аксессуар хорош и для подогрева еды. Без проблем помещается в СВЧ-печи, выдерживает сильный нагрев.
Как правильно выбрать
Первое, что интересует покупателя гастроформы, – качество. От материала зависят долговечность изделия и его соответствие санитарным нормам. Нержавеющая сталь лучше других контактирует с горячей едой и всеми ее компонентами. Выдерживает частое мытье и чистку, не боится термических воздействий. Размеры унифицированы, большинство изделий имеют верхний контур 530х325 мм. Имеет значение и толщина стенок. Чем она больше, тем дороже выходит модель.
Широкий ассортимент гастроемкостей представлен в интернет-магазине Kitchen-Service. Здесь можно купить все необходимое оборудование для заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Гастрономические емкости также используют в гостиницах, работающих по схеме «все включено» или предлагающих гостям завтраки, ужины.
В каталоге предлагаются модели из разных материалов. Изделия отличаются по расцветкам. Можно выбрать несколько разных, чтобы добавить заведению респектабельности. Дешевле приобрести сразу комплект из нескольких моделей. Возможна и покупка в розницу.
Реклама. ООО «Китчен-Сервис». kitchen-service.com