ГЭС в порядке: в РусГидро опровергли информацию об угрозе прорыва Горьковской плотины

ГЭС в порядке: в РусГидро опровергли информацию об угрозе прорыва Горьковской плотины
В СМИ появилась информация о якобы существующей неустойчивости плотины

На Нижегородской ГЭС может произойти авария, если в эксплуатацию не введут низконапорный узел и не достроят Чебоксарский гидроузел. Такая информация появилась сегодня в СМИ со ссылкой на заявление директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна.

 

По его словам, на Горьковской плотине якобы не построены сооружения, обеспечивающие ее надежность, что может привести к катастрофе. Об этом сообщают РИА Новости.

В РусГидро данную информацию опровергли, сообщив что это заявление не соответствует действительности.

— Контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений, природными и техногенными воздействиями осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами и Декларацией безопасности гидротехнических сооружений. На Нижегородской ГЭС действует современная информационно-диагностическая система мониторинга состояния гидротехнических сооружений. Система обрабатывает информацию, получаемую с помощью контрольно-измерительных приборов и визуальных осмотров и обследований, проводимых на ГЭС. Она обеспечивает диагностику состояния всех сооружений ГЭС для контроля их безопасной эксплуатации, — заявили в пресс-службе РусГидро.

Состояние гидротехнических сооружений, как пояснили в компании, находится под контролем Ростехнадзора, последний раз проверка проводилась летом 2019 года.

— Таким образом, сегодня нет каких-либо данных о ненадлежащем состоянии Горьковской плотины, — добавили в РусГидро.

Ранее «Нижегородская правда» писала, что строительство нижегородского гидроузла на Волге в районе Балахны откладывается.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации