Гигантский пирог, шествие барабанщиц и шахматы: как отметили Яблочный Спас в селе Спасское
Длинный-предлинный яблочный пирог, состоящий из десятков разных пирогов, испеченных работниками библиотек и сельских клубов. Дурманящий яблочный запах, с корицей и ванилью, кружит голову всем – от мала до велика. Шествие барабанщиц. Показ новой коллекции русского народного костюма. Конкурс кукол ручной работы.
Фестиваль «Яблочный Спас» в Спасском традиционно проводится в день рождения села. В этом году село отмечает 624‑ю годовщину. Это один из самых ярких и запоминающихся праздников Спасского округа, весёлый и шумный. Проходим по рядам палаток. Здесь можно увидеть все, чем живёт район. Свои выставки представили учреждения образования и культуры – музей, школа, библиотека, центр развития народных промыслов и туризма Спасского муниципального округа, и на каждой есть бренд праздника – яблоко. Вот выставка работ «Мастер и ученик» изостудии «Краски жизни», руководитель Усова Ирина. И конечно, на видном месте – работа «Яблоки».
Очень много кукол ручной работы, в самых разных техниках – тряпичные, лоскутные, куклы-перевертыши: перевернешь такую – а там другой персонаж, с противоположным характером. В этом году проводится традиционный областной конкурс кукол «Куклы водят хоровод». В числе участников даже гостья из Крыма Ольга Голуб, которая представила в номинации «Кукла в национальном костюме» казаков в черкесках.
Глава МСУ Спасского округа Татьяна Бирюкова поздравила жителей округа и гостей с праздником и рассказала, как выбирали его логотип – яблоньку, которая отражает силу рода и достижения потомков, ведь все начинается с семьи.
Состоялся и показ коллекции платьев «Яблочный Спас» талантливой мастерицы, руководителя театра моды и заведующей художественно-оформительской мастерской Светланы Мазанковой. Десять лет назад она переехала из Нижнего Новгорода в деревню Красный Ватрас Спасского района, навсегда влюбившись в эти края.
«Готовясь к Яблочному Спасу, мне всегда хочется преподнести району подарок, – рассказала она. – Это народный православный праздник, поэтому и костюмы в русском стиле. В нем элементы лоскутного шитья, широкие пышные рукава, пышная юбочка в пол, она предполагает угадывание, закрытость. В этой коллекции – многослойность, лоскутное шитья, которое сочетает полупрозрачные и льняные ткани. И головной убор – его называют кокошник, но это скорее девичий венец или тиара. Я хочу, чтобы русский народный костюм бытовал, чтобы мы им любовались каждый день. Моя мечта – сделать спасский народный костюм середины 19 века, мы должны знать свои коренные одежды».
В этот день можно было увидеть и игру в шахматы яблоками – красными и зелеными, поучаствовать в мастер-классах по разным видам ремесла, поговорить с мастерами и узнать много нового об этом удивительном крае.