Site icon Нижегородская правда

Глеб Никитин предлагает советоваться с нижегородцами

Фото Юлии Горшковой

Врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина называют технократом. Логика в этом есть: в наше регион он прибыл из министерства промышленности России, к тому же манера поведения выдает в нем человека, сдержанного на эмоции. 

Глеб Никитин действительно много внимания уделяет развитию промышленности. Но не меньше этого – и формированию комфортной городской среды.

В одну из инспекционных поездок, посвященных как раз «среде», он отправляется в микрорайоны Мещерское озеро и Бурнаковский.

Детский сад, со всех сторон окруженный домами нового микрорайона Бурнаковский (это первая точка визита) сложно назвать общественным пространством. Однако врио губернатора уверен: в областном центре необходимо приводить в порядок не только места прогулок горожан, но и дворы.

А этот детсад – вообще отдельная тема.

Официальный старт его строительства был дан еще в мае 2017 года. Однако до сих пор (на дворе ноябрь) будущий садик не поднялся выше фундамента. Да и тот завершен не до конца.

По словам застройщиков, в самом начале возникли некоторые сложности, которые потянули за собой отставание от графика, но все сроки будут выдержаны, а семьдесят человек, которые заняты сейчас на объекте…

- Это сегодня у вас семьдесят, — перебивает строителей Наталия Казачкова, и.о.главы администрации Нижнего Новгорода, — потому что вы знали, что приедет руководитель области. А когда мы сюда заглядывали без предупреждения, на объекте было три человека!

- Срывать сроки сдачи детского сада нельзя, — Глеб Никитин говорит ровно. – Поэтому даем подрядчику три недели, чтобы доказать: компания может войти в график и выполнить весь объем работ. Если тревожные симптомы продолжат возникать, будем рассматривать вопрос о расторжении договора и привлечении другого подрядчика.

Если бы рядом стояли мамы маленьких детей микрорайона «Бурнаковский», они бы поаплодировали. Потому что пока ситуация с садиками здесь весьма сложная. Новый же детсад рассчитан на 300 детей (причем две группы будет ясельных), комфортен и развивающ… Но пока только на бумаге. По факту – фундамент. И срок сдачи – сентябрь 2018 года, который подрядчик хотел бы сдвинуть на пару месяцев вперед.

- Сентябрь, — ставит точку врио губернатора.

Если детсад в «Бурнаковском» лишь чуть-чуть затормозил в своем развитии (и есть ощущение, что торможение это – краткосрочное и исправляемое), то детский театр «Вера» успел поскитаться по городу, пока здание его то строилось, то не строилось. Более четырех лет проект просто существовал как данность – и ничего более. Зато сегодня все «точки невозврата» уже пройдены: художественный руководитель театра Вера Горшкова проводит для Глеба Никитина экскурсию по зданию, и даже максимально далекий от строительной индустрии человек не перепутает зрительный зал с мастерскими, а фойе – с гримерками.

- Мы специально настаивали на том, чтобы зал был не очень большим, — говорит Вера Александровна. – Маленький ребенок пугается огромных пространств, собирающих по 800 человек. Мы же предлагаем камерные спектакли, те, что можно буквально «пощупать».

Кстати, 98% всех средств, что были выделены на строительство театра, — это областной бюджет. А во время инспекционной поездки Глеб Никитин дает поручение передать из областной в муниципальную собственность два участка, прилегающих к строительной площадке театра: таким образом удастся расширить парковую зону вокруг Мещерского озера и завершить комплексное благоустройство территории.

Уже в марте 2018 года «Вера» наконец-то отметит новоселье.

Термин «общественные пространства» в последние полгода в Нижнем Новгороде прозвучал едва ли не больше раз, чем за все предыдущее время существования столицы Приволжья. Между тем, общественные пространства – это как раз то самое, что делает город – городом. Без них он просто совокупность домов и дорог. А парки, скверы, прогулочные зоны, пляжи, спортивные площадки – словом все то, чем может пользоваться каждый горожанин – это и есть те самые пространства. Во многом – источник чувства идентичности (с которой у нижегородцев большие проблемы).

Опять же, до недавнего времени пространства эти развивались (кстати, а они развивались?) достаточно стихийно. Причем стихийность эта базировалась на абсолютно спонтанных ощущениях «наверное, вот так будет красиво» или «наверное, вот здесь нужна клумба».

Нижегородцы в большинстве своем либо принимали это как данность, либо… собственно, недавняя история со Стрелкой как раз и принесла в лингвистический обиход термин «общественное пространство».

Отвечая на вопросы журналистов, Глеб Никитин сразу дает понять: о том, насколько важны такие пространства для города, он знает более чем хорошо.

- В 2018 году нам предстоит огромная работа, которая должна по-настоящему изменить облик города, — говорит он. — Я считаю, что приоритет должен быть отдан благоустройству общественных пространств: это и реконструкция  Большой Покровской, это и Парк Победы, и, возможно, создание пляжа и набережной, и развитие парка «Дубки»… Я считаю, что это наши архитектурные и строительные жемчужины. Они должны не просто отдельно размещаться по городу, а комплексно благоустраиваться, начиная от центра и заканчивая окраинами.

Кстати, мини-интервью губернатор записывает на улице Бетанкура: уже следующей весной здесь должна открыться прогулочная зона. Пока работы выполнены только на 40%, но дорожки для будущих променадов уже имеются.

Впрочем, Глеб Сергеевич тут же оговаривается: он уверен, что развитие Нижнего Новгорода и области невозможно без участия жителей.

- Нужно намного активнее вовлекать нижегородцев в обсуждение этих тем, причем я понимаю, что нам требуется простой и понятный инструмент, который позволит наладить оперативную коммуникацию с жителями. Соцсети? Да, и соцсети тоже, — резюмирует он, словно давая понять: с одной стороны, учитывать высказывания нижегородцев в соцсетях будут, с другой – не сетями едиными.

Exit mobile version