Глеб Никитин прокомментировал вопрос о мусорной реформе, прозвучавший на прямой линии президента

Глеб Никитин прокомментировал вопрос о мусорной реформе, прозвучавший на прямой линии президента
фото vk.com/typical_nn
Мусор в посёлке Гагино уже убрали

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал вопрос о ходе реформы ТКО, прозвучавший на прямой линии с Владмиром Путиным.

 

 

Напомним, в ходе трансляции корреспонденты в студии процитировали нижегородца Александра Репина: «Реформа действует шестой месяц, а изменений люди не почувствовали. Контейнеры те же, да и увы, мусор вывозится нерегулярно». Вопрос нижегородца прозвучал на фоне демонстрации фотографий свалок, пришедших из разных регионов России.

— То, что показали — это безобразие, — заявил Владимир Путин. — Надо посмотреть где, в каких районах, в каких субъектах федерации это происходит. Я смотрел вопросы к прямой линии, много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти это неизбежно, потому что нужно иметь первичные деньги, чтобы начать работу, но люди должны видеть результаты, конечно. Это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Это результаты, которые люди должны почувствовать сейчас. Совсем недавно я согласился представить губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках: или управляющие компании, или региональные операторы. Многие губернаторы считают, что этим должны заниматься региональные операторы, ну пусть делают, только пусть они этим занимаются. Надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись и надеюсь, что нам удастся навести там порядок в ближайшее время.

Как стало известно, Александр Репин отправил на прямую линию президента фотографию переполненных контейнерных баков, расположенных в посёлке Гагино. Но в тот же день проблема была решена и теперь мусор здесь убирается регулярно.

— Как отметил Президент, проблемы в сфере обращения с отходами накапливались очень и очень давно, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя тему мусорной реформы по итогам прямой линии с президентом.

— Сейчас мы в начале пути формирования устойчивой системы в сфере обращения с ТКО. Тема с контейнерными площадками одна из самых важных в переходе на новую систему обращения с отходами. Это своеобразная «витрина» реформы. Я как руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» тесно знаком с проблемой. Мы много обсуждаем ее с коллегами на заседаниях. Везде разная ситуация и разные возможности для ее решения, но Президент абсолютно правильно подчеркнул, что вне зависимости от того, кто будет нести ответственность за состояние контейнерных площадок, они должны содержаться в порядке. В связи с этим разрабатываются различные механизмы субсидирования таких работ. Это может быть софинансирование за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Есть и другие возможности, чтобы сделать формирующуюся систему более эффективной, например, применение информационных технологий для контроля за вывозом мусора. Такие решения уже применяются в некоторых регионах.

По словам главы региона, был проведён «тщательный анализ ситуации в Нижегородской области. На территории региона существует более 18 500 контейнерных площадок».

— Вместе с тем количество обустроенных площадок недостаточно. Есть потребность не только в обустройстве, но и дополнительном создании контейнерных площадок – необходимо более 13 000 единиц. Если говорить о контейнерах, то их дополнительно нужно более 26 000 единиц. Общая потребность в финансах на эти цели предварительно оценивается в 840 миллионов рублей. Это серьезная сумма, но еще раз подчеркну, что без этой работы крайне сложно добиться положительного результата реформы. Поэтому мы решили из областного бюджета в 2019 году выделить около 400 миллионов рублей. 250 миллионов планируется направить на обустройство контейнерных площадок, 146 миллионов на закупку контейнеров и бункеров. Разработано и типовое решение для контейнерных площадок, чтобы его могли использовать муниципалитеты и не тратили средства на разработку своих проектов, — заявил губернатор.

По словам Глеба Никитина, ведется тщательный контроль за текущей ситуацией. В конце прошлого года начала работу «горячая линия», на которую поступило более 7600 звонков, из них около 1600 обращения по вопросам ненадлежащего содержания контейнерных площадок. Все подобные сигналы оперативно проверяются.

Областной Госжилинспекцией составлено более 300 протоколов в отношении управляющих компаний и региональных операторов. По этим протоколам наложены административные штрафы на общую сумму более 6 млн рублей. Кроме того, регулярно проводятся рейдовые осмотры контейнерных площадок. В этом году прошло более 500 рейдов и эта работа будет продолжена.

— Мы отслеживаем ситуацию не только по звонкам на «горячую линию», но и по жалобам в соцсетях, — подчеркнул Глеб Никитин. — Если говорить об обращении жителя села Гагино, которое было озвучено в ходе прямой линии с Президентом, то мусор с контейнерной площадки на улице Западной был вывезен региональным оператором еще до начала прямой линии в соответствии с графиком. Отмечу, что бочка с мусором на озере Моховое, которая также присутствовала на фото, была самостоятельно установлена жителями. Сейчас она также очищена. Вместо нее планируется рядом с озером разместить нормальный контейнер, из которого отходы будут регулярно вывозиться.

 

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что предприятие из Нижегородской области упомянули на прямой линии с Владимиром Путиным.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации