Головокружение от гостеприимства
Блюда на любой вкус – от европейской до японской кухни, головокружительное сочетание ароматов и цвета, креативная сервировка – кажется, что оказалась в каком-то раю. Гастрономическом. Таким запомнится всем присутствующим первый фестиваль-конкурс кулинарного искусства и профессионального мастерства «Нижегородские мастера» – «Вокруг света». Глобальная цель, заявленная организаторами, – сделать гастрономию еще одной туристической изюминкой региона.Простота – секрет успехаПредставители городецкого отеля-клуба «Рублёвъ» прибыли на конкурс удивлять исконно русской кухней.– Сегодня мы привезли фаршированного судака с белыми грибами, мясной сбор (куриный рулет, ветчина и буженина с болгарским перцем), кружевные блины с семгой, рулет из телятины с кедровыми орешками и лосось с зернистым соусом на подушке из фасоли, – рассказала администратор ресторана Ольга Варенова. – Конечно, такое меню рассчитано на людей среднего возраста с хорошим достатком. Наша целевая аудитория – туристы, корпоративные клиенты из Нижнего и Москвы.А вот сотрудники нижегородского ресторана LeGrill привезли на конкурс свои фирменные блюда – мраморную говядину, приготовленную в испанской угольной печи, и тар-тар с элементами молекулярной кухни.– У нас два основных направления: блюда на гриле и традиционная русская кухня в новом стиле. Например, этот холодец в виде рулета: внутри находится мясо, снаружи желе из хрена, укропа и зелени, а также сметана и бородинский хлеб, – пояснил заместитель управляющего ресторана Кирилл Сулима. – Другие заведения общепита пытаются выдумать что-то необычное, но наш человек привык к русской кухне, она всегда будет в цене.«Черный ящик» покорился LeGrillТорговый дом «Народный» – единственное представленное на конкурсе заведение общепита, занимающееся организацией школьного и студенческого питания. – Мы привезли мясо с черносливом и морковью, пироги, фруктовый десерт… – говорит заведующая столовой школы № 91 Ольга Данилова. – Эти блюда по душе как детям, так и взрослым. Пусть у нас нет таких кулинарных шедевров, как у других участников, зато все вкусно и просто.Сам конкурс состоял из двух этапов: домашнее задание и «черный ящик». По условиям второго из них повара должны были из неизвестных им заранее ингредиентов за час приготовить блюдо, которое больше всего понравится жюри. Победителем стал ресторан LeGrill.Основной идеей, объединившей всех участников конкурса, стало многообразие традиций и направлений в кулинарии. Помимо представителей кафе и ресторанов на мероприятии присутствовали студенты кулинарных колледжей, у которых была возможность поучаствовать в мастер-классах и поучиться мастерству у профессионалов. К ребятам обратился президент ГК «ПИР» Александр Котюсов.– Сейчас в Нижнем хороших поваров катастрофически не хватает. Рестораторы вынуждены привозить работников из Москвы и переманивать друг у друга, – признался он. – Поэтому учитесь, развивайтесь и – милости просим к нам на работу. Уверяю, что размер зарплаты вас точно устроит!Контакт для маршрутаПо итогам конкурса участники установили контакты с турфирмами, которые могут включить их в существующие и разрабатываемые туристские маршруты, в том числе и для гастрономического туризма, а компании, занимающиеся приемом гостей, будут рекомендовать понравившиеся рестораны своим клиентам.– В Нижнем огромное количество ресторанов на любой вкус. Но наша задача не сводится только к тому, чтобы вкусно и качественно накормить людей, – мы должны с помощью заведений общепита еще и в полной мере реализовывать туристский потенциал. Это называется кластерным подходом к туристической отрасли, – отметил замминистра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников.