Site icon Нижегородская правда

Город Горького. Карта самых интересных мест, связанных со знаменитым писателем

150-летие Максима Горького включено в список памятных дат ЮНЕСКО на 2018-2019 годы. Это значит, что этот юбилей станет значительным событием для всего мира. В Нижегородской области запланирована масса самых разных мероприятий по этому поводу. Но главное, что каждый из нас в любой из дней может прогуляться по некоторым улочкам родного города и вспомнить нашего великого земляка. Журналисты «Нижегородской правды» составили свою экскурсию по горьковским местам.

 

Усадьба деда на Ковалихе

Выходим из здания «Нижполиграфа» на Варварской, 32, где расположена редакция газеты, по улице Блохиной доходим до перекрёстка с улицей Ковалихинской. Несколько шагов вправо, и вот мы у дома № 33. Именно здесь 28 марта 1868 года, во флигеле усадьбы своего деда Василия Васильевича Каширина – зажиточного человека, чья красильная мастерская приносила хорошую прибыль, появился на свет Алёша Пешков. Тогда двухэтажный дом с каменным полуподвалом и деревянным флигелем был совсем новым – последние строительные работы завершились незадолго до рождения будущего писателя.

Дом Киршбаума

По странной случайности, расположенный совсем рядом, на улице Семашко 19, дом Киршбаума стал последним нижегородским местом жительства Горького. Потом в родной город писатель приезжал лишь на время, а тогда, в 1902-м, вернувшись из арзамасской ссылки, он занял в нём сразу шесть комнат на втором этаже. Тут собирались и обсуждали новые постановки, книги, проекты артисты, художники, литераторы. Собственная комната здесь была у великого певца Фёдора Шаляпина. В огромном кабинете за столом с потайными отделениями Горький работал над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек».

Нижегородский острог

Дальше – вниз по улице, выходим на площадь Свободы и оказываемся рядом (вот ирония судьбы!) с Нижегородским острогом. Между высоток скрывается настоящий тюремный замок. В 1889 году Горький сидел там после ареста по делу федосеевского революционного кружка. В остроге вам покажут и камеру-одиночку в угловой башне, куда его доставили после обыска в ночь на 17 апреля 1901 года. Ничего запретного тогда не нашли, но в тюремном заключении писатель пробыл до конца мая 1901-го. Алексея Максимовича должны были выслать в Арзамас, но перед этим ему было разрешено пройти лечение в Крыму.

Дом Курепина

Прогулявшись по улице Горького, дойдя практически до площади его имени, напротив здания ГУВД вы увидите красивый особняк из красного кирпича – дом № 82. Семья Пешковых жила в нём с конца 1898 по март 1900-го. Горький принимал здесь Короленко, Гиляровского, Бунина. У него гостили знаменитые и начинающие писатели, он помогал студентам, высланным в Нижний Новгород за революционную деятельность. Здесь же Горький завершил роман «Фома Гордеев».

Дом Сергеева на Звездинке, 5 Б

С площади Горького сворачиваем на Звездинку. Напротив Главпочтамта – доходный дом Гогина, который часто называют домом Сергеева. Здесь будущий писатель мальчишкой жил и работал у своего дяди – чертёжника-подрядчика Сергеева. «Исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам мыл полы всей квартиры и обе лестницы. Колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таскал за ней корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку», – описывает то время Горький в повести «В людях».

 

Там же находим описание этого места: «Перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы. Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов... В конце оврага киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага – как раз против дома... Место донельзя скучное, нахально грязное».

Дом Каширина

Пройдя по Покровке, делаем небольшой крюк и спускаемся к Почтовому съезду. Здесь, в доме № 21, расположен музей, в котором, наверное, бывал почти каждый нижегородец. А если и не бывал, то уж точно о нём слышал. Эту маленькую уютную усадьбу представляют в деталях все, кто читал повесть «Детство». Сюда мать будущего великого писателя Варвара Пешкова перебралась из Астрахани вместе с трёхлетним сыном после смерти мужа от холеры. В этом доме Алёша Пешков прожил недолго – с 1871-го по 1872 год. Но воспоминания об этом времени остались у него на всю жизнь. Музей в этом доме – один из самых посещаемых в Нижнем.

Дом и магазин модной обуви Порхунова

Возвращаемся на Покровку и двигаемся в сторону площади Минина и Пожарского. Немного не доходя до самой площади, слева будет дом № 9 Б. Там Пешков работал мальчиком в обувном магазине Порхунова (а жил он тогда в доме Порхуновых – сегодня это улица Горького, 74). После смерти матери дед отправил Алёшу «в люди». И с осени 1979-го он служил мальчиком при магазине модной обуви – чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирался, разносил товары покупателям. Спал здесь же, за печкой. И всё чаще задумывался, что бы такое сделать, чтобы его выгнали – обязанности становились непосильными. Всё получилось само собой: разогревая щи на керосинке, мальчик сильно обварил руки и попал в больницу. Больше в дом Порхунова он не возвращался.

Бугровская ночлежка

Мест, связанных с именем Горького, в нашем городе великое множество. Чтобы обойти все, дня точно не хватит. Поэтому на сегодня мы завершим нашу небольшую экскурсию, спустившись по Зеленскому съезду на Скобу. В доме N 2 по Рождественской улице располагалась знаменитая Бугровская ночлежка. Фотографии из неё, сделанные знаменитым фотографом Максимом Дмитриевым, писатель возил в Москву. Чтобы показать актёрам, игравшим героев его пьесы «На дне», впервые поставленной Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко в Московском художественном театре в 1902 году.

Памятник Максиму Горькому

Творение скульптора Веры Мухиной на площади Горького, ставшее одним из главных символов города, после недавней долгожданной реставрации эффектно, как никогда. Молодой, полный сил, гордый, задумчиво смотрящий вдаль писатель заставляет остановиться даже тех, кто знает этот памятник с детства. А туристы так и вовсе замирают, глядя на величественную скульптуру.

Exit mobile version