Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Нижегородской области признал народным художественным промыслом производство пряников в ООО «Городецкие пряники». Кроме того, народным промыслом было признано изготовление досок для изготовления пряников и сама рецептура. Таким образом, предприятие может пользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренными для НХП, и наносить маркировку НХП на упаковку своей продукции. Городец издавна славился пряничным производством. Еще саксонский историк и географ Адам Олеарий, посетив Нижний Новгород в 1636 году, отметил в своем путевом дневнике, что его поразило местное лакомство - медовые пряники, искусно выпекаемые жителями Городца на Волге. Пряников здесь выпекалось до 30 сортов. Они отличались по размерам - от самых маленьких до аршинных, и по вкусу - медовые, мятные, на патоке, с добавлением различных пряностей. В Городце был целый «пряничный ряд», продавались пряники и на всех пароходных пристанях. В огромных количествах поступали пряники на Нижегородскую ярмарку, откуда они расходились по всей России. Изображения, которые резались на пряничных досках, были необычайно разнообразны. Это и фантастические птицы, и прекрасные сказочные дворцы, и всадники с саблями, и лошади, гуси, петухи, рыбы, а позднее пароходы и паровозы с вагончиками. Однако уже в советские времена от былого изобилия мало что осталось. А в постперестроечные годы городецкие пряники в наших магазинах вообще стали редкостью. Немного было энтузиастов, которые верили, что старинный пряничный промысел даст хорошие доходы. Секреты рецептов и изготовления пряничных досок для выпечки передавались из поколения в поколение. После революции в Городце была создана артель «Красный пряничник», затем пряники стали выпекать на пищекомбинате. А шесть лет назад традиционный городецкий промысел - производство пряников оказался под угрозой исчезновения, а сумела его сохранить местный предприниматель Анна Воронина. - Я никогда и не думала, что стану частным предпринимателем, - рассказывает Анна Григорьевна. - В 1999 году, работая на пищекомбинате бухгалтером и видя, что реализация нашей продукции идет тяжело, оформила документы на открытие торговой точки по продаже пряников, стала получать прибыль. Торговали во время туристического сезона на пристани в Городце, куда причаливали теплоходы с туристами. Спрос стал увеличиваться, но... Вскоре ситуация на пищекомбинате изменилась, он был продан частному лицу - нижегородскому бизнесмену. Менялись один за другим руководители и название пищекомбината - ТОО «Городецкий пряник», ООО «Городецкий сувенир», ЗАО «Городецкая кондитерская фабрика». Приходившие директора брали все новые и новые ссуды, долги росли, как грибы после дождя, вскоре средств на приобретение сырья, оплату за электроэнергию, налоги и зарплату тем, кто непосредственно выпускал продукцию, стало катастрофически не хватать. Предприятие залихорадило, все работники были отправлены на неопределенный срок в административные отпуска, и производство пряников в Городце остановилось. Тогда сами работники созвали собрание коллектива и стали решать, что делать. - Бери, Григорьевна, все в свои руки, иначе пропадем, - упрашивали коллеги Воронину - одну из самых опытных работниц, четверть века посвятившую производству уникальной продукции. - Опыт у тебя есть, специалист ты грамотный, знаешь, что к чему, с закрытыми глазами здесь не заблудишься. Кстати, и хозяин был не против, чтобы Воронина создала на ставшем к тому времени «Городецким сувениром» пищекомбинате свое частное предприятие. Даже старенькую «ГАЗель» пообещал отдать в аренду. И она решила рискнуть. Зарегистрировала ИП, заключила с собственником договор аренды на один цех площадью 200 кв. м, взяла две ссуды по 30 тысяч рублей, да и от торговой точки около 100 тысяч накоплений имелось. На производство вернулись все квалифицированные работники, в том числе и самые опытные мастера-пряничники, кто проработал здесь долгие годы и поверил в Воронину. Коллектив в составе двадцати человек вновь заработал. Стали выпекать знакомые сорта пряников, делать кондитерские изделия и горчицу, секретов-то ни для кого никаких не было, по двадцать с лишним лет занимались этим делом. Плюс запустили в производство еще два сорта пряников - «Фестивальные» и «Городецкая забава». Через год все вложенные Ворониной в свое предприятие инвестиции окупились. Она приобрела «ГАЗель», затем купила «Москвич»-каблучок, и необходимость в аренде транспорта отпала. - Но хозяин пищекомбината постоянно пытался продать предприятие, - вспоминает Анна Григорьевна. - Если это бы вдруг случилось, то неизвестно, что стали бы выпускать здесь новые собственники, и не оказался бы наш пряничный промысел на улице? Поэтому Воронина решила «сыграть на опережение», стала подыскивать новые площади, где можно было бы безо всякого риска спокойно работать. И нашла. На одном из бывших городецких предприятий - строчевышивальной фабрике - глава районной администрации Александр Минеев предложил взять в аренду на десять лет пустующий первый этаж здания, что ее вполне устроило. Но эти помещения не приспособлены для производства, там надо было начинать все сначала: подвести воду, электроэнергию, канализацию, выполнить ремонт. Но она и тут не побоялась, согласилась. Взяла кредит в банке 150 тысяч рублей под большой процент на год и начала реконструкцию помещений. Подвели коммуникации, сделали косметический ремонт, приобрели три новых пекарных шкафа, т.к. прежние давно отслужили свой срок и упаковочный автомат. И два года назад ООО «Городецкие пряники» справило новоселье. Сегодня здесь выпекается десять сортов пряников с разными рисунками, в красивых цветных картонных коробках, фирма также производит печенье «Овсяночка», шербет, помадку «Театральную» - в общей сложности ежемесячно около 15 тонн кондитерских изделий плюс 200 кг горчицы в пластиковых стаканчиках. Объемы производства за шесть лет, как его возглавила Воронина, выросли в 1,5 раза, причем летом они возрастают, а в туристическое затишье уменьшаются. Самый большой пряник, который могут испечь в ООО, - весом в шесть килограммов. Как-то на один из проходивших в Городце праздников пекли даже 20-килограммовый пряник.- Свои изделия мы реализуем через городецкие и заволжские магазины, возим в райпо Семеновского, Ковернинского, Борского районов, естественно, в Городецкое, немного частные предприниматели берут на реализацию, - говорит Анна Григорьевна. - Наша торговая точка в Городце по-прежнему действует, подобные появились еще на рынках в Балахне, где торгуем два дня в неделю, и в Заволжье, куда ездим один раз. С недавнего времени по субботам выезжаем на ярмарку выходного дня в Нижний Новгород. Готовы и будем очень рады сотрудничать и с торговыми фирмами из других районов. А год назад накануне майских праздников предприниматель Воронина открыла в центре Городца свой фирменный магазин «Городецкий пряник». Когда-то в этом помещении площадью около 20кв. м, расположенном на первом этаже жилого дома, находилась детская молочная кухня, затем в течение нескольких лет оно вообще пустовало. Вот и решила Анна Григорьевна открыть здесь свой первый фирменный магазин, т.к. раньше ее продукцию можно было купить лишь в считаных торговых точках Городца, на рынке да на складе предприятия. В районном КУМИ оформила договор аренды на десять лет, вложила на внутренний ремонт помещения 260 тыс. рублей, еще 150 тысяч потратила на внешние ремонтные работы и столько же планирует вложить в реконструкцию фасадной части.На прилавках магазина к услугам покупателей всевозможная продукция собственного производства: около десяти наименований пряников - городецкие, сувенирные, фестивальные, воронежские, комсомольские, ярмарочные, вечерние, ореховые, городецая забава и др., а также овсяное печенье, щербет, театральная помадка. Причем цены на собственную продукцию в «Городецком прянике» значительно ниже, чем в других торговых точках города, т.к. все изделия в магазин поступают напрямую от производителя с минимальной наценкой. - Все, что выпускается, расходится хорошо, - говорит Воронина. - Летом даже не успеваем за спросом, туристы раскупают все мгновенно. Особенно любят «Городецкий сувенир», каждый гость города хочет увезти на память о пребывании в Городце этот фирменный пряник. И я своими глазами видел, как на областном фестивале народных промыслов, проходившем в июле в Городце, вся «воронинская» продукция шла нарасхват. То, что районные и городские власти заботятся о сохранении своего народного промысла, говорит тот факт, что летом прошлого года в Городце открылся музей городецкого пряника. Здание, где он распложен, тоже необычное - это памятник федерального значения - бывший особняк усадьбы купца Петелина, построенный в 1906 году. Теперь музейный квартал в Городце начинается именно с музея пряника. В его экспозициях представлены около полусотни пряничных досок разных эпох, на которых в самом древнем городе на Волге выпекались душистые пряники в XIX-XXI веках, и столько же печатных пряников разного веса и формы, изготовленные современными мастерами этого старинного городецкого народного промысла. Самый большой из них - диаметром 60см и весом шесть килограммов изготовлен на доске, филигранно выполненной местным мастером художником-резчиком Виктором Галибиным. Среди экспонатов музея есть и уникальная фотография, где запечатлены городецкие купцы-старообрядцы, которые преподносили печатный пряник самому Николаю II. Здесь же посетители могут купить свежие пряники различных наименований. - Конечно, хотелось бы иметь свои собственные производственные площади, а не арендованные, - с сожалением говорит Анна Григорьевна. - Сегодня в администрации дают нам «зеленый свет», а через три-четыре года все опять может измениться. Ходила я к руководителям района с просьбой продать в собственность какое-нибудь старое здание-развалюху, чтобы я могла в него вкладывать средства, не боясь, что завтра-послезавтра меня попросят освободить помещение. Пока вопрос висит в воздухе, нет подходящего варианта. Строиться же с нуля - не потяну по финансам. А мне очень хочется, чтобы городецкие пряники оставались вечным символом Городца. Чтобы, как хохлому, их знали и ценили во всем мире.