Site icon Нижегородская правда

«Химия была, но мы расстались»: как фототерапия помогает людям с онкодиагнозом принять себя

В Нижнем Новгороде стартовал всероссийский проект «Химия была, но мы расстались». Он помогает пациентам с раком, используя фототерапию как метод психологической помощи. Накануне для нижегородцев с онкодиагнозом провели бесплатную фотосессию, кадры и истории которой попадут на финальную выставку в этом году. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с участниками и организаторами проекта и узнала, как сегодня можно бороться с раком.

 

 

Анастасия Шеметова узнала о своем диагнозе в 29 лет, когда находилась в декрете. Тогда она обнаружила у себя небольшой узелок в груди и записалась на прием к гинекологу. Врач заверила, что это — обычный лактостаз и после окончания грудного вскармливания он пропадет. Однако этого не произошло, грудь краснела, а само новообразование становилось только больше. УЗИ показало рак молочной железы.

«Тогда был солнечный день, мы собирались с детьми сходить в зоопарк после похода ко врачу. Мне выдали медицинское заключение, где все было описано. Я решила почитать в интернете, что это все значит. Сначала не поверила», - вспоминает нижегородка.

Потом началось — врачи, больницы, операции... Но, по словам девушки, самым сложным было не это, а принятие себя и своего диагноза.

«Самым тяжелым для меня была потеря волос. Я испытывала очень смешанные чувства и решила не идти в парикмахерские и салоны красоты. Меня дома побрил муж и, когда все закончилось, зашел сын и сказал: «Мама, ты такая красивая!». Это настолько меня поддержало, что на протяжении всего лечения и нахождения на всех его этапах меня поддерживали эти слова», - поделилась Настя.

Анастасии Шеметовой сейчас 31 год
Анастасии Шеметовой сейчас 31 год
Фото: Анастасия Красушкина

Спустя два года девушке удалось победить рак. Сейчас она хочет поменять профессию и заниматься помощью детям с особенностями развития. Это же сподвигло нижегородку участвовать в проекте «Химия была, но мы расстались».

«Диагноз кардинально поменял мою жизнь. Теперь мне хочется поддержать людей, которые оказались в подобной ситуации, как и я. Просто сказать им, что жизнь после диагноза есть, она продолжается, и такая же замечательная, какой была до этого», - отметила собеседница.

Проект «Химия была, но мы расстались» появился в России два года назад. В его рамках организаторы создали сайт мояфототерапия.рф, куда может прийти любой человек с онкологическим диагнозом и рассказать свою историю борьбы с ней. После он участвует в фотосессии, по итогам которой проходит фотовыставка. Там все желающие могут почитать истории участников, узнать, как они справлялись с болезнью и, самое главное, - вдохновиться.

За год в проекте приняли участие более 370 человек со всей страны, состоялось 29 выставок в семи городах России - Москва, Питер, Сургут, Самара, Уфа, Казань, Улан-Удэ.

Подключаются и волонтеры — фотографы, медэксперты и просто неравнодушные люди, которые хотят помочь в этом деле. Так, в проект уже пришли порядка 100 фотографов из 50 городов России. Для них проводят специальное обучение, где рассказывают о специфике работы с онкобольными людьми. В планах - задействовать также волонтеров-психологов.

«Почти 4 миллиона людей в России живут с онкодиагнозом. 80% из них нуждаются в психологической поддержке. Поэтому мы решили включиться в эту историю, используя фототерапию как вид психологической поддержки, чтобы поддержать онкопациентов и создать правильный эмоциональный настрой. Это способствует эффективности лечения, - пояснила руководитель проекта Светлана Полякова. - Мы также проводим широкую информационную кампанию, так как считаем, что тема рака — неудобная, и существует очень много предрассудков и неправильной информации. Отсюда нет и необходимой поддержки онкопациентов и их близких — а она им нужна».

Ложные стереотипы и отсутствие необходимой поддержки — главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются онкобольные люди и профессиональное сообщество. В современном мире не принято обсуждать рак, да и само заболевание имеет «негативный имидж». Многие люди даже уверены, что рак заразен. Но это не так.

Еще одна проблема — психологическая — связана с тем, что сами пациенты не могут принять себя и случившиеся с ними изменения. Резкое снижение веса, потеря волос, ресниц и бровей, новый образ жизни — справиться со всем бывает не так просто. По этой причине многие умалчивают о своем диагнозе и изолируются от общества. Зачастую сами друзья и близкие также не могут поддержать человека, который столкнулся с болезнью. Для решения всех этих вопросов и появился проект «Химия была, но мы расстались».

«Мы стараемся создать такое сообщество, которое поможет людям с онкологией и их родственникам: приходи, мы тебя выслушаем, мы всем покажем, какая ты красивая, ничего не бойся и не стесняйся. Ты большая молодец, что так смело и громко о себе рассказала», - отмечает директор по развитию и коммуникациям проекта Гала Калимуллина.

Другая проблема — уже социальная — относится к непринятию обществом онкопациентов. Многие люди не знают, как общаться с ними, или вовсе воспринимают рак как смертельно опасную болезнь. Однако это в корне не верно. Победить онкодиагноз реально — главное, выявить его на ранних этапах. В большинстве таких случаев шанс излечения очень высок.

Помочь в этом может диспансеризация. Как правило, по началу опухоль себя никак не проявляет, поэтому, чтобы поставить диагноз, должно быть организовано специальное обследование. По статистике, почти у 60% пациентов болезнь выявляется на первой и второй стадиях.

Сегодня в Нижегородской области числится 98 тысяч человек с онкологией. Около 16 тысяч случаев регистрируется ежегодно. Среди них больше всего женщин и «возрастных» людей — в последней группе риск заболеть раком намного выше, чем у молодежи. Детей с онкологией немного — такая тенденция наблюдается по всей России. 22 тысячи нижегородцев находятся на активном лечении.

При этом в регионе чаще всего выявляют рак легкого, рак молочной железы, опухоль кишечника, гинекологические опухоли у женщин и опухоли предстательной железы у мужчин.

«Наша основная задача — не просто вылечить опухоль, а сделать так, чтобы пациент не чувствовал себя особенным после проведения лечения, чтобы не был в изоляции - в себе, профессии и обществе, - подчеркнул главный врач Нижегородского областного онкодиспансера Сергей Гамаюнов. - Мы активно привлекаем реабилитологов, общественные организации, пациентские организации, чтобы помочь онкобольному и его семье справиться с болезнью».

Сергей Гамаюнов рассказал о ситуации с онкобольными в Нижегородской области
Сергей Гамаюнов рассказал о ситуации с онкобольными в Нижегородской области
Фото: Анастасия Красушкина

В этом деле фототерапия также является важным направлением, добавляет Сергей Гамаюнов. Личные истории вдохновляют и мотивируют пациентов бороться с болезнью. Вместе с медицинским и лекарственным вмешательством такое лечение становится наиболее действенным.

Предупредить развитие онкологического заболевания можно. Из традиционных способов — вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек и чаще заниматься физическими активностями. А еще — регулярно проходить профилактические осмотры. Благодаря им можно выявить рак на ранних этапах и вылечить его без сложных операций.

“Надо идти ко врачу, когда чувствуешь себя абсолютно здоровым человеком. Бояться медиков не нужно. В медорганизациях применяются самые современные методы лечения и качественное оборудование, которое позволяет эффективно диагностировать и лечить болезни, в том числе и онкологические», - заключил Сергей Гамаюнов.

С каждым годом в стране увеличивается продолжительность жизни, но, по мере старения организма, растет и риск развития онкологии. Главное - не бояться, вовремя обнаружить у себя опасную «болячку» и вылечить ее.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что три случая рака груди выявили онкологи во время медицинской акции в Нижегородской области.

Exit mobile version