Холодная еда, невкусно, плохо пахнет, слишком короткие перемены и слишком много народу – такие причины отказаться от столовой назвали нижегородские школьники в ходе исследования, которое проводилось в рамках нацпроекта «Демография». Об итогах исследования рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева.
Анкетирование также показало более низкий охват горячим питанием учеников 5-11 классов в регионе по сравнению со среднероссийскими показателями – 73 процента против 85, 5 в среднем по России. Исследование выявило и тесную взаимосвязь между избыточной массой тела родителей и избыточной массой детей. Дети родителей с избыточной массой тела чаще отказываются от школьного питания, поскольку родители плохо знакомы с принципами здорового питания.
Анкетирование разработано Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. В опросе приняли участие более 2 тысяч детей и родителей, 50 директоров школ и 15 организаторов питания.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что индейка, брокколи и фасоль появятся в меню школ Нижнего Новгорода с 1 сентября.