Хорошая вода стоит дорого
Сегодня почти в каждом доме и в некоторых учреждениях используются бытовые фильтры кассетного типа отечественных и зарубежных производителей для очистки воды из-под крана. С другой стороны, многие нижегородцы стали покупать питьевую бутилированную воду. Таким образом, потребители психологически вроде бы успокоились. Однако напрасно. Об этом наш сегодняшний разговор с технологом-пищевиком Ольгой ДОНЦОВОЙ.Фильтры-убийцы- Проведем простой эксперимент, предлагает Ольга Леонидовна, — проверим эффективность очистки воды кассетным фильтром с помощью приборов.Семья из трех человек, к примеру, потребляет в среднем 5 литров воды в день. Для очистки воды использует обычный кувшинный фильтр кассетного типа, в комплекте которого угольно-смоляной картридж. Ресурс картриджа, согласно инструкции, рассчитан на срок 70 дней, то есть на 10 недель или на 360 л воды. Делаем контрольные замеры воды в одном из заречных районов Нижнего Новгорода до ее очистки и после. После трех недель использования фильтра вода до очистки, то есть из-под крана, превосходит по качеству «очищенную воду». А после 5 недель вода до очистки превосходит по качеству в 2 (!) раза фильтрованную воду. Получается, что из-под крана идет вода чище! Это значит, что фильтр сильно загрязнен и картридж нужно срочно поменять. Если этого не сделать, фактически происходит отравление организма, то есть фильтр превращается в убийцу. Нетрудно подсчитать, что за 5 недель семья из трех человек пропускает через фильтр 175 л воды, а это в 2 раза меньше, чем ресурс картриджа. К сожалению, как правило, в нижегородских семьях нет приборов для анализа качества воды. Конечно, их в настоящее время можно приобрести. Но я бы советовала пользоваться более усовершенствованными фильтрами. Они, безусловно, дороже, но и пользы от них гораздо больше.- Известно, что скупой платит дважды. Сначала экономим на фильтрах, а потом будем тратить на лечение и лекарства, что выльется нам в значительно большую сумму. Скажите, а где можно приобрести современные бытовые фильтры для воды?- Сейчас многие фирмы занимаются их продажей и установкой. Я сама работаю в одной из таких организаций — ООО «Солнечная корона», которая занимается доставкой воды и оборудования для воды. В настоящее время существует множество устройств, позволяющих довести исходную воду практически любого качества до уровня, соответствующего нормативам. Разные виды оборудования отличаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. Наибольшее распространение получили механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки.- От чего следует очищать воду?- От наличия в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие в воде приводит к ускоренному износу сантехники и труб, а также к их засорению. От присутствия в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус. Очищать воду следует и от бактериологической загрязненности, которая может быть вызвана наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять угрозу здоровью и жизни человека.- Иногда говорят, что вода жесткая. Что это значит?- Жесткость определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. При их высоком содержании возможно выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки, посуды. Соли кальция и магния являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи. — От воды иногда исходит какой-то запах. Как к этому относиться?- Запах воды может хорошо ощущаться при температуре выше 20 градусов. В более холодной — меньше. На запах следует обращать внимание. Это должно стать правилом. И если он вам не нравится, лучше воздержаться от употребления такой воды.- Вода иногда имеет и вкус, правда, далеко не всякая. Это тоже повод для ее очистки? — По вкусу вода делится на четыре основные группы: соленая, кислая, сладкая и горькая. Как правило, вода с выразительным вкусом свидетельствует о высокой степени ее минерализации или наличии в ней некоторых специфических компонентов ‑минералов. Такая вода иногда используется по совету специалистов в лечебных целях, но если нет таких рекомендаций, то ее употребление необходимо ограничить. Вода должна быть прозрачной. Недопустимо наличие в ней каких-либо посторонних включений — жировых пятен, плавающих частиц, хлопьев, осадка. Следует избегать употребления мутной или окрашенной в какой-либо цвет воды. На наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород. Такую воду, конечно, надо очищать перед употреблением.- Если я захочу установить систему очистки воды, с чего мне следует начать?- С максимально полного химического анализа воды, поступающей в вашу квартиру. А дальше, на основе этого анализа и с учетом параметров вашего жилья специалисты порекомендуют вам нужную систему и помогут подобрать оптимальные ее параметры.Как уберечься от контрафакта- Специалисты Роспотребнадзора по Нижегородской области не скрывают, что на рынке питьевой бутилированной воды встречаются подделки. Могут ли сами нижегородцы, использующие такую воду, как-то понять, чистую артезианскую они покупают воду, как указано на этикетке, или, скажем, обычную водопроводную.- В природе, а значит и на рынке, существует вода двух категорий — первой и высшей. В первую попадает любая вода, даже водопроводная, пропущенная через фильтр. В высшую лигу — лишь соответствующая ГОСТу и строгим нормам артезианской или родниковой вода. Минеральная, столовая и лечебно-столовая вода попадает уже в другую категорию. Кстати, минералку проверяют в лабораториях лишь по семи показателям, а вот обычную питьевую воду — по 37. Первый показатель качественной воды — она стоит дорого. Как говорят производители бутилированной воды, ее добыча, фильтрация, обогащение полезными веществами, проверки в лабораториях — дело затратное.- Следует ли воду кипятить? Экологи утверждают, что при кипячении вода превращается в «мёртвую».- Ржавые трубы «обогащают» водопроводную воду вредными примесями. Если недобросовестные люди используют для своих подделок обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтр, то особого вреда она нашему здоровью не нанесет. Конечно, вода из труб не идеальна, поэтому лучший способ обезопасить себя — кипятить любую, даже бутилированную воду. Однако доводить кипячение следует не более чем до 90 градусов. Другой вопрос, если для розлива мошенники используют воду из ручьев, рек, других источников. Там могут находиться опасные для человека микробы и бактерии, в том числе вирусы гепатита В, а также токсичные вещества, например фенол, вызывающий поражение печени. Поэтому надо быть предельно внимательным при покупке бутилированной воды. — Ольга Леонидовна, как же все-таки отличить подделку от хорошей воды? — В первую очередь обращайте внимание на внешний вид тары. У бутылок от производителя никогда не будет перекошенной этикетки — профессиональный автомат всегда наклеивает их ровно и аккуратно, без пузырей. Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу. Пробка и бутылка должны быть совершенно новыми, прозрачными, без потертостей и царапин. Ну и, конечно, сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).- Кроме срока годности и даты розлива на бутылках с водой должна содержаться, согласно Закону о защите прав потребителей и дополнений к нему, и другая информация? — Согласно ГОСТу на этикетках обязательно должны быть указаны: название предприятия, его юридический и фактический адрес; источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина); условия хранения; по чьему заказу она изготовлена; свидетельство о госрегистрации продукта; степень минерализации, жесткости; перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.). И основное — ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Кроме того, покупая воду в торговой точке, вы смело можете попросить паспорт качества воды или сертификат. Любой уважающий себя производитель оставляет эти документы у распространителя. Если вам не могут предоставить эти документы, в качестве воды можно и засомневаться.На заметкуВода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит минеральные соли, газы и живые организмы. Только химически чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха.Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7 — 11 градусов. При температуре воды выше 15 градусов снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду. Мы постоянно теряем жидкость. Вместе с потом — около 0,5 л в день, через легкие при дыхании — около 1/3 л, с мочой — около 1 л. При этом от обезвоживания больше страдают мужчины, чем женщины, хотя в день они выпивают в среднем на пол-литра больше жидкости. Однако за тот же день они и теряет на целых 0,7 литра больше, так что их водный баланс оказывается в минусе. А обезвоживание увеличивает риск заболевания мочекаменной болезнью и даже раком мочевого пузыря. Ученые доказали, что каждый выпиваемый в день стакан воды снижает риск заболевания раком на 7 процентов. Гастроэнтерологи советуют выпивать не менее 1,5 литрa воды в день. Она участвует в пищеварении и выводит токсины. Но избыток жидкости может быть опасен сердечникам, людям с почечной недостаточностью. Если пить в день больше 2 литров воды, то это может привести к вымыванию из организма минеральных веществ (особенно натрия, который поддерживает внутриклеточное давление). Если его мало, это приводит к судорогам и даже сердечному приступу.