Комитет Государственной Думы по энергетике обсудил внесение изменений в закон «Об электроэнергетике», направленные на ускорение консолидации электросетевого комплекса и введение института системообразующих территориальных сетевых организаций (ТСО) в регионах. Свои предложения озвучили, в том числе и представители нижегородских промышленных предприятий.
«Я считаю, что принятое на начальном этапе реформы электроэнергетики решение о приватизации электросетей было ошибкой. Передача электроэнергии относится к естественно-монопольным видам деятельности, и раздробление объектов электросетевого комплекса, растаскивание ответственности по множеству небольших компаний пагубно сказывается на надежности энергообеспечения. Значительная раздробленность электросетевого комплекса создает риски значительных потерь в сетях, снижения надежности и качества услуг, ограничивает возможности модернизации электросетевого комплекса», - заявил председатель комитета Павел Завальный, открывая дискуссию.
Совсем недавно был принят закон, вводящий понятие качества электроэнергии и счетные критерии его оценки. Вся электроэнергетика от генерации энергии до поставки ее конечному потребителю должна работать с высокой эффективностью и надежностью, каждое звено должно быть модернизировано по современным стандартам. На данный момент это смогут обеспечить не все ТСО.
На текущем этапе развития энергосистемы становится актуальным внесение изменений в действующее законодательство об электроэнергетике, создание единых центров ответственности в регионах. Речь идет о введении статуса системообразующих ТСО (СТСО) в каждом субъекте.
Так, выступая на заседании от Нижегородской области, генеральный директор Заволжского моторного завода Руслан Горевой рассказал, что их предприятие является градообразующим и имеет сегодня статус ТСО. Они содержат более 50 км сетей и обеспечивают электроэнергией не только завод, но и ряд социальных объектов, а также другие предприятия.
«Понимаем, что после 2025 года мы можем не соответствовать заявленным критериям и потерять статус ТСО. Для нас это, в первую очередь, потеря компенсаций. Решение, которое сейчас обсуждается, – передача сетевого хозяйства другим компаниям в собственность или в аренду – оно достаточно неплохое для нас. Потому что много средств уходит на содержание станции. Но в случае принятия этого решения мы боимся, что слетим с тарифа, и для нас значительно возрастет стоимость электроэнергии. Нам хотелось бы иметь гарантии, что для промышленных предприятий тарифы не поменяются», - отметил Руслан Горевой.
Разрабатывается система критериев и методик, по которым регионы смогут решать, какая именно организация должна получить этот статус и нести полную ответственность за электроснабжение, эксплуатировать бесхозяйные сети, устранять аварии, «подхватывать» в эксплуатацию сети, которые лишаются собственников в связи с консолидацией.
Идет работа над соответствующим проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Его предполагаемые нормы обсуждались с отраслевым сообществом, была высказана критика со стороны участников рынка, после чего законопроект был доработан и сейчас находится на согласовании в Правительстве. Он может быть внесен в Государственную Думу осенью этого года.
«Мы видим заинтересованность нижегородских предприятий в обсуждении этого законопроекта. Введение института системообразующих ТСО касается их напрямую. Здесь важно просчитать все риски, к которым может привести ускорение консолидации электросетевого комплекса. И итоговое решение должно быть подготовлено с учетом позиций и предложений всех сторон. В случае необходимости, мы можем провести и отдельные обсуждения в Нижегородской области, чтобы в дальнейшем озвучивать эту позицию в Госдуме», - подчеркнул депутат Государственной Думы Юрий Станкевич.
По итогам заседания было предложено дождаться внесения окончательной версии законопроекта в Государственную Думу с тем, чтобы провести его подробное обсуждение на «круглых столах» до первого чтения.