Site icon Нижегородская правда

Индекс винегрета в России в 2023 году вырос на 13%  

Рост индекса винегрета в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, в России составил 13%. Больше всего за год подорожали морковь, зеленый горошек и маринованные огурцы. Об этом РИАМО сообщил доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.

 

Среди продуктов питания, которые необходимы для приготовления винегрета, в наибольшей степени выросли цены на морковь — более чем на 24%, а также на зеленый горошек и маринованные огурцы — на 18% за год, рассказал эксперт.

Проведенный анализ динамики средних цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления винегрета, по официальным данным Росстата, показал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 7,5% (картофель – на 2,4%, свекла и лук репчатый – на 7,2%) — июль 2023 года к июлю 2022 года. Подсолнечное масло подешевело на 13,2% и немного уравновесило ситуацию. Вместе с тем средние цены на поваренную соль снизились на 9,5%, отметил Морковкин.

«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, которое произошло преимущественно из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – считает эксперт.

Он рассказал, что для подсчетов использовалась традиционная рецептура: в салат входят свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное, соль. Набор продуктов брался для приготовления салата на 4 порции.

«Таким образом, конечная стоимость винегрета в текущем году составляет 142,4 рубля, тогда как в 2022 году для приготовления данного салата потребовалось бы 126 рублей», – заключает экономист.

Exit mobile version