Инвалид-колясочник из Дзержинска исполнил свою мечту и спрыгнул с парашютом (ВИДЕО)

Инвалид-колясочник из Дзержинска исполнил свою мечту и спрыгнул с парашютом (ВИДЕО)
Фото из архива Евгения Абрамова
В свободном падении Евгений находился 25 секунд

Инвалид-колясочник из Дзержинска исполнил свою детскую мечту и прыгнул с парашютом. Почти пять лет назад Евгений Абрамов потерял возможность ходить. Но мечта подняться в небо осталась. Мы поговорили с ним и узнали, тяжело ли было решиться на такой экстремальный поступок и чем прыжок запомнился больше всего.

 

Прыгнуть с парашютом 34-летний житель Дзержинска Евгений Абрамов мечтал с самого детства.

– Мечта прыгнуть у меня появилась в конце 90-х, когда я был совсем мальчишкой, – рассказывает Евгений. – Однажды я увидел, как на день ВДВ из самолетов выпрыгивают парашютисты. И меня настолько это впечатлило, так захотелось тоже оказаться в небе…

Но четыре года назад Евгений тяжело заболел и потерял возможность ходить.

В самолете дзержинец летел уже без коляски

– До 30 лет я спокойно работал, вёл абсолютно обычную жизнь. А потом заболел рассеянным склерозом. Откуда он взялся, до сих непонятно. Жизнь, конечно, изменилась кардинально. Пришлось уйти с работы, теперь я «домосед», – грустно улыбается Евгений.

Однажды Евгений узнал о дзержинской общественной организации «ПараПлан», которая помогает адаптироваться людям с инвалидностью. Там ему рассказали о проекте Российского спортивного союза инвалидов «Открытое небо», которое может помочь исполнить его мечту. Евгений заполнил анкету и стал ждать ответа.

Рассеянный склероз (РС) – заболевание нервной системы, возникающее чаще всего в молодом и среднем возрасте (15–40 лет). Не имеет отношения ни к старческому склерозу, ни к рассеянности внимания. Характеризуется проблемами со зрением, частыми головными болями, головокружением, хронической усталостью, нарушением чувствительности, сложностью при выполнении простых мелких движений, когнитивными и интеллектуальными расстройствами, недержанием мочи. Больные могут потерять возможность самостоятельно передвигаться.

– Моя заявка прошла. И спустя довольно короткое время мы с шурином уже ехали во владимирский аэроклуб, – поделился Евгений. – Подготовки особой не было, только инструктаж. Рассказали, как вести себя во время прыжка, как можно двигать руками и так далее. В самолете я сидел уже без коляски. Инструктор усадил меня на колени, пристегнул специальными ремнями, и мы пошли на взлёт.

По словам Евгения, страха не было.

– Знаете, как бывает у детей – всё неизвестно, всё интересно? Вот и у меня такое же было настроение, – признался он. – К тому же из-за специального комбинезона я мог управлять только руками и головой. Всем остальным – уже инструктор. Поэтому не было страха, что что-то сделаю не так.

Приземление прошло успешно

Прыжок продлился недолго, однако Евгений запомнил его на всю жизнь.

– Прыжок длился около двух минут. Из них 25 секунд свободного падения, – объясняет Евгений. – Но когда летел, время длилось совсем по-другому. Казалось, что прошло минут 15. Особенно понравилось смотреть на Владимир с высоты птичьего полёта, когда всё маленькое-маленькое.

На одном прыжке он останавливаться не собирается. И, если предоставится возможность, Евгений готов без раздумий подняться в небо ещё не один раз.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации