Листая на днях подшивку «Нижегородского спорта» за октябрь 1995 года, я наткнулся на заметку «Выездная модель», где говорилось о трёх подряд победах нижегородской команды в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. И тут же бросилось в глаза, где и с кем торпедовцы сделали этот почин...
СТРАШНЫЙ СОН БЕЛО-ГОЛУБЫХ
В российской столице было повержено «Динамо» – 7:1! Гости выиграли каждый из периодов – 2:1, 2:0, 3:0. Я стал искать подробности, нашёл на просторах интернета итоговый протокол. Выяснилось, что игра проходила во Дворце спорта «Лужники» в присутствии 1200 зрителей, судил её сегодняшний эксперт КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд. Уже на 7-й минуте мы повели 2:0 благодаря голам Николая Сырцова и Анатолия Водопьянова. Потом забивали Андрей Желнов, Сергей Макаров, Андрей Смирнов, Андрей Мажугин и Евгений Бобарико. Андрей Смирнов (в составе был ещё Василий) и Мажугин сделали по два результативных паса. Бобарико, Вадим Галихманов, Вадим Аверкин, Игорь Сиротинин, Владимир Орлов и Алексей Ротанов – по одному. Тремя звёздами матча были признаны наш вратарь Сергей Фадеев, нападающие Бобарико и Андрей Смирнов.
Первую страницу того номера «НС» я поначалу пролистнул. Лишь позже увидел строчки под заголовком «Страшный сон «Динамо». Воспроизвожу их целиком:
«19 октября столичным динамовцам приснился страшный сон. Будто принимают они «Торпедо» из Нижнего и проигрывают 1:7... Просыпаются москвичи, все в поту, глядь на табло, а там – о боже! – те же самые цифры. Получается, не сон то был, а горькая реальность.
Для кого горькая, а для кого – сладкая. Наши автозаводцы буквально растерзали хозяев, ворота которых защищали сначала Мухометов, а потом Набоков. Такой крупной победы нижегородцев над обладателем Кубка МХЛ не ожидал никто».
Да уж, они сотворили сенсацию! Лучшая команда предыдущего сезона, сохранив чемпионскую основу, захватила лидерство в зоне «Запад». Само собой, дружина Владимира Голубовича являлась фаворитом матча, но коллектив Михаила Варнакова наделал много шума, превзойдя её с таким счётом. Правда, «Советский спорт» ссылался на мнение «некоторых специалистов и тренеров москвичей», посчитавших, что результат оказался не иначе как следствием ошибок обоих динамовских голкиперов. Но торпедовцы тогда вроде бы действительно поймали темп. В следующей встрече они переиграли в Минске «Тивали» – 7:3, а затем снова в Москве взяли верх над «Крыльями Советов» – 3:2.
УДРУЧАЮЩАЯ КОНЦОВКА
«Советский спорт» написал: нижегородцам предстояло сыграть против самобытной столичной команды «так, чтобы ни у кого потом не возникло ни малейшего сомнения по поводу их колоссального игрового потенциала». Наши хоккеисты очень хотели этого и по справедливости одолели «Крылья». Дубль оформил Владимир Орлов (1:1, 3:1), мощным броском при игре в большинстве цель поразил Николай Воеводин. При этом журналист Илья Елисеев восхищался, как блестяще мы разыграли лишнего, вконец запутав соперника перемещениями, перепасовкой. Месяцем раньше коллектив Игоря Дмитриева победил нас во Дворце спорта «Торпедо» – 6:3 (четыре гола забил Александр Королюк), так что реванш состоялся. Его мы, кстати, взяли и за сентябрьское домашнее поражение от московского «Динамо» – 2:3, – когда на трибунах были 3500 зрителей.
После столь успешного выезда волжане поднялись на третью «западную» позицию среди 14 клубов. 26 октября они уже на своей площадке оставили ни с чем воскресенский «Химик» – 2:0, серия выигрышей достигла четырёх встреч. Увы, далее случился провал – пять поражений подряд. Два из них автозаводцы потерпели в родных стенах – 2:5 от московского «Спартака», 2:6 от ЦСКА. На финише первого этапа «Торпедо» учинило дома разгром нижнекамскому «Нефтехимику» – 9:1, однако это уже не имело никакого значения.
Набрав 26 очков (13 побед и столько же поражений) при разнице шайб 72:61, любимцы нижегородских болельщиков заняли скромное девятое место. Борьбу за медали продолжили по семь представителей Западной и Восточной зон. Экс-горьковская команда оказалась единственной с отсутствием ничьих.
ГОСТЕВАЯ КОМАНДА
Характерная деталь: перед своими почитателями торпедовцы заработали лишь 10 очков из 26 возможных – пять матчей выиграли и восемь проиграли. Соответственно, на чужом льду всё получилось с точностью до наоборот: 16 баллов набранных, то есть восемь побед, и 10 потерянных – пять поражений. До последних трёх гостевых поединков, состоявшихся в Казани, Санкт-Петербурге и Череповце, проигрышей было всего два.
«А как же с «фактором своего поля»? – вопрошала в октябре наша газета. – Здесь почему-то возникают проблемы. Неужели и впрямь, как говорил в интервью «Нижегородскому спорту» нападающий «Торпедо» Василий Смирнов, на команду так давит груз ответственности, что она пасует перед своими болельщиками и соперником заодно?»
Трудно было объяснить происходившие с хоккеистами перепады. Так, 14 октября они не устояли в Нижнем Новгороде перед «Кристаллом» из Электростали – 1:3. 16-го опять же при поклонниках-земляках не совладали с киевским «Соколом», который был уже совсем не тот, что в 80-е годы, – 0:1. Но ведь именно после этих неудач парни с Волги и Оки провели эффектную серию в главных городах России и Белоруссии...
Подробно рассказывать об участии торпедовцев в турнире за 15 – 28-е места, который начался 30 ноября и закончился 14 марта, думается, нет смысла. Прошли 26 встреч с представителями «Запада» и «Востока», газовская дружина добыла 38 очков (17 побед, 4 ничьих, 5 поражений). К ним приплюсовалось 6 бонусных баллов за первый этап. Из этих 38 очков 22 мы привезли с площадок соперников, подтвердив, что там выступаем лучше.
В окончательной расстановке «Торпедо» значится на 16-й позиции. Между тем высокий потенциал всё-таки был...
6+