Избавились от сотки. Почему нижегородцы стали массово продавать дачи?
Газета "Нижегородская правда (понедельник)" №36 от 13.05.2019
Подписка на газетуРоссияне начали массово избавляться от дач. Исследование, проведённое специалистами «Авито. Недвижимость», показало: в первом квартале 2019 года количество предложений на рынке выросло на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как спрос вырос всего лишь на 0,7 %.
Чемодан без ручки
По данным специалистов портала «Мир квартир», предложений по продажам дач и загородных домов стало больше на 9 %, а спрос упал на 6 %.
Цифры агентств разнятся, но тенденции очевидны. Эксперты утверждают: иметь домик в деревне или садоводческом товариществе нынче не только не модно, но и крайне накладно.
Причин для массового желания избавиться от домиков в деревне немало. Одна из них, наиболее существенная, – ужесточение норм регистрации недвижимости и увеличение сборов. Теперь дачи облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Кадастровая, как известно, максимально приближена к рыночной, а значит, и налоги выросли в разы. К тому же в последнее время активизировалась работа по выявлению незарегистрированных строений. И хотя в Нижегородской области этот вопрос пока стоит не слишком остро, в Подмосковье уже выявлено 250 тысяч таких объектов. Так что начало положено. Кроме этого теперь налогами облагаются и хозпостройки. Под эту категорию попали бани, летние кухни, подсобные капитальные строения. Так что дачникам, которые не оформили свои дома в собственность, самое время поторопиться, чтобы их владения не признали самостроями. Те же, кто не хочет заниматься бумажной волокитой, спешат избавиться от своих построек.
– Дачи для их владельцев становятся чем-то вроде чемоданов без ручки. Они приобретались в других условиях, когда польза от владения летним домиком многократно перевешивала расходы и бюрократические ограничения, – пояснила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Сейчас же финансовая составляющая и налоговые новшества работают против владельцев такой собственности.
Дачное бегство
Ещё одна причина, из-за которой домики в деревне стали неугодны – дорогой проезд.
У Оксаны Фроловой дача в Васильсурске.
– Места там волшебные, но добираться долго и дорого. На бензин туда-обратно уходит около полутора тысяч рублей. Плюс паромная переправа. А это ещё 600 – 700 рублей за машину, да по 100 рублей с каждого пассажира. Добавьте к этому стоимость продуктов. Получается, что за два выходных тратится всё, что заработано за неделю, – рассказала наша собеседница.
Меняются и интересы горожан. Это раньше люди с удовольствием возделывали землю, засаживая её помидорами и огурцами. Сегодня всё больше молодых людей предпочитают отдыхать на морском побережье или колесить по Европе, нежели боронить грядки. Им становится неинтересно вести дачное хозяйство, а более старшему поколению это уже не под силу.
– Я не хочу работать на земле, – откровенно сказала нам нижегородка Мария Макарова. – Тогда зачем мне дача? Да и содержать её надо: оплачивать налоги, электроэнергию, сборы садоводческого товарищества, наконец, тратить своё время. А мы купили квартиру, у нас ипотека, для нас выгоднее и разумнее продать домик, чтобы погасить часть кредита.
Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко и вовсе называет дачи пережитком прошлого.
– Когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством, дачи были востребованы. Сегодня эта функция загородного дома почти утрачена, – уверен специалист.
Товар-то разный
Неслучайно вопреки общей тенденции невостребованности домиков за городом по всей России в Крыму они не только в цене, но и дорожают день ото дня. За последнее время стоимость квадратного метра там выросла на 74 % и составляет теперь почти 76 тысяч рублей. Дорожают дачи и в Подмосковье. Средняя цена квадратного метра – 69 тысяч рублей. Эксперты объясняют это желанием россиян быть поближе к курортной жизни.
Впрочем, и в других регионах всё не так однозначно. Предложения действительно превышают спрос. Но здесь надо учитывать, что выставляется преимущественно неликвидный товар. Обычно это панельно-щитковые домики, не обеспеченные инженерной инфраструктурой, либо строения в садоводческих товариществах, к которым невозможно проехать в непогоду.
Избавляются от строений, расположенных слишком далеко от областного центра. Нередко этот товар предлагается за бесценок, но и его никто не расхватал.
– Всё, что в радиусе 30 километров от Нижнего Новгорода, пользуется спросом, – рассказал нам риелтор Николай Овчинников. – Есть интерес к благоустроенным домам с хорошим подъездом, нормальными дорогами и инженерной инфраструктурой.
Продавцы данных объектов держат цену и не хотят существенно уступать. Понимают: покупатель всё равно найдётся.
Усомнился в данных, приведённых порталами по продаже недвижимости, и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он считает, что обычно спрос на дачи нарастает в апреле-мае, так что данные за первый квартал года не совсем корректно отражают реальную ситуацию.
– С другой стороны, люди понимают: сейчас целесообразнее арендовать дачи, а не покупать их, – отметил Константин Апрелев. – В том числе в аренде заинтересованы и те, кто в силу финансовой ситуации отказался от летних поездок и ищет варианты отдыха за городом.
В общем, если есть желание продать свой домик, то сейчас самое время.