H
H e
S L n s
с
В Сарове жить!

К 70-летию Сарова жители собрали свой «сундук ценностей»

К 70-летию Сарова жители собрали свой «сундук ценностей»

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В последнем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил определить перечень 200 крупных и малых городов, для развития которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план. «Соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь», — подчеркнул глава государства.

Госкорпорация «Росатом» считает своей задачей введение всех атомных городов в программу мастер-планов развития муниципалитетов. «Начинать мы должны с тех городов, которые являются и ценностью, и историей, и точкой роста, и развития госкорпорации. Я думаю, что список должен возглавлять Саров», — считает генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Лидерство Сарова в этом списке неслучайно. Здесь успешно реализуется губернаторский проект «Вам решать», благодаря которому уже благоустроены многие городские территории. Разработана масштабная программа социально-экономического развития города до 2030 года. Горожане активно участвуют в ее обсуждении и корректировке, потому что любят свой город и хотят, чтобы он стал еще лучше и комфортнее.

Мы попросили саровчан разного возраста собрать своеобразный «сундук ценностей города» — самое дорогое, что есть для них в Сарове.

Но сначала немного истории. Можно с уверенностью сказать, что ни один географический объект Нижегородской земли не имел за свою историю столько названий: Сатисо-градо-Саровский монастырь, Саровская пустынь, Темниковский Успенский монастырь, Саровский монастырь, поселок Саров (Сарово, Сарова), Объект 550, База 112, Шатки 1, Москва Центр-300, Приволжская контора Главгорстроя СССР, Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16 …

И это неудивительно – на месте духовных подвигов преподобного Серафима Саровского в 1946 году появился объект, где в строжайшем секрете создавался ядерный щит нашей страны. С этого времени поселок Саров исчез с географических карт СССР, более того, произносить названия города категорически запрещалось. 17 марта 1954 года согласно закрытому указу Президиума Верховного Совета РСФСР секретному объекту КБ-11 был присвоен статус города областного подчинения с наименованием Кремлёв. Так что Сарову как городу в этом году исполняется 70 лет.

Наконец, 14 августа 1995 года президент Б.Н. Ельцин подписал Федеральный Закон, в котором говорилось: «Переименовать город Кремлёв Нижегородской области в город Саров». На этом история с условными, закрытыми и открытыми наименованиями закончилась.

Теперь Саров известен всему миру, а сами горожане гордятся тем, что живут и работают на этой уникальной территории, где так гармонично соединились духовность и наука, где хочется растить и воспитывать детей и внуков, где можно пить воду прямо из-под крана, где вечерами не страшно ходить по улицам, где весь город можно обойти пешком за час, где так много зелени и так легко дышится…

Но вернемся к нашему «сундуку ценностей». Что же положили туда саровчане?

Они не представляют Саров без градообразующего предприятия – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, крупнейшего в Госкорпорации «Росатом» научного центра, где создавался отечественный ядерный щит.

Главная достопримечательность, символ города, его визитная карточка — колокольня Саровского монастыря, которая изображена на гербе Сарова. Рядом расположено управление РФЯЦ-ВНИИЭФ, или в просторечии «Красный дом». «Мощное фундаментальное здание, в котором когда-то были организованы первые лаборатории института, — говорит владелица студии красоты Мария Семёнова. — А на его фоне белоснежная колокольня. Именно они символизируют симбиоз науки и религии». Да и весь архитектурный ансамбль восстанавливаемого Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь – тоже предмет гордости саровчан. А в первом в стране Музее ядерного оружия хранится уникальная икона Серафима Саровского, где (что большая редкость) изображены ученые, принимавшие участие в создании ядерной бомбы, отмечает сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, поэтесса, член литературного объединения «Радуга» Яна Аникина.

Главный врач Клинической больницы № 50 Игорь Лашманов положил в «сундук ценностей» подвесной пешеходный, или, как его зовут в народе, «висячий» мост через реку Сатис с длиной пролета 66 метров, который соединяет старую и заречную части. Автором проекта стал главный на тот момент архитектор города Николай Кузнецов, хотя изначально им должен был заниматься Ленинградский проектный институт, но у них оказалось слишком много работы. 28 апреля 1964 года мост был принят в эксплуатацию и с тех пор стал одной из главных достопримечательностей города. «В моем детстве он казался чуть ли не восьмым чудом света – огромный, мощный, а при этом будто парил в воздухе, — вспоминает Игорь Лашманов. — А еще он немного раскачивается, и каждый проход с одного конца моста до другого для нас, мальчишек, становился настоящим приключением. До сих пор, когда к нам приезжают гости из других городов, я стараюсь всех приводить сюда. Наверное, красивее вида, который открывается с моста, в городе нет. С одной стороны можно увидеть монастырь, с другой – бескрайнюю зелень. А еще посещение моста – это добрая традиция для всех саровских молодоженов. И мы с женой не могли не соблюсти ее. Так что и я пронес супругу на руках все 66 метров».

Директор департамента архитектуры и строительства Михаил Кошпаев считает главной ценностью Сарова детский парк на улице Сосина, который благоустроен благодаря победе во Всероссийском конкурсе создания лучших проектов: «Я лично и мой коллектив приложили руку к созданию проекта, и это очень круто. Наверно, вторая вещь, за которую я ценю Саров: здесь есть возможности для реализации вот таких проектов. И для меня, как для архитектора, очень важно, чтобы результат нашей работы был виден и радовал горожан. А если говорить обо мне, как о жителе и отце… Я сам из Йошкар-Олы, поэтому ценю безопасность и небольшие размеры Сарова и знаю, что когда мой сын будет один ходить в школу, я не буду переживать, что он потеряется или с ним что-нибудь случится».

Еще один парк находится в заречной части города и носит имя первого директора «объекта» Павла Михайловича Зернова. Это излюбленное место отдыха горожан, как и озеро Протяжное или «Протяжка» с чистым песчаным пляжем, где часто проводятся праздники для молодежи, и много других активностей.

Не меньшей популярностью с недавнего времени пользуется современный жилой район «Ривьера» на берегу реки Сатис, который уже стал украшением заречной части города. «С чудесными пешеходными дорожками, по которым мы всей семьей любим кататься на велосипедах и просто прогуливаться, наслаждаясь красотой ландшафта и общением друг с другом», — говорит старший воспитатель детского сада № 41 Наталья Викторова.

Вот мы плавно и перекинули мостик от материальных к нематериальным ценностям, которые попали в наш сундук. Ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина 94-летний Николай Кириллович Дегтярев с большой теплотой вспоминает человеческие отношения между коллегами и друзьями, доброту, взаимовыручку, готовность прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. Он приехал в город в 1955 году, и тогда зарплаты молодых специалистов были существенно выше по сравнению с работниками других предприятий: «Это позволяло быть материально независимыми, содержать семью, выезжать на отдых каждый год». Эта ценность сохраняется и по сей день. «Хорошие зарплаты, люди могут позволить себе пользоваться товарами и услугами на любой вкус», — согласен со старожилом специалист по связям с общественностью РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаил Маркелов.

Наши респонденты отмечали, что саровчане — люди особенные: воспитанные, образованные (у многих – по 2 – 3 высших образования), интеллигентные, увлеченные своим делом. Здесь сильные традиции образования — высшего, школьного и, что сейчас большая редкость, бесплатного дошкольного, много трудовых династий и многодетных семей. На заре атомного проекта сюда приехали лучшие из лучших, и эта высокая планка не снижается, «что позволяет Сарову становиться пилотным городом для любых самых смелых проектов», — считает главный специалист администрации г. Сарова Мария Спирова.

Все, кто собирал «сундук ценностей», говорили, что они сами, их знакомые и знакомые их знакомых очень любят Саров.

А закончить эту статью хочется словами пятиклассника Ленара Урусова. После того, как он побывал на экскурсии в Москве, он признался, что столица, конечно, крутая, но: «Наш Саров круче, потому что здесь всё просто и легко».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::