H
H e
S L n s
с

Как будет развиваться телевидение в регионе после перехода на «цифру»: мнение эксперта

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Этим летом в Нижегородской области произошло знаковое событие – завершён переход на цифровое эфирное телевидение. Теперь 20 основных федеральных каналов окончательно сменили прописку: перешли из аналогового эфира в цифровой. Они доступны нижегородцам в высоком современном качестве и абсолютно бесплатно. 

Подготовка к этому переходу длилась многие месяцы: людям объясняли, как настроить телевизоры на цифровой приём, как подключить специальные приставки, как не попасть на удочку мошенников. И вот теперь можно с уверенностью сказать, что переход на цифру в области благополучно завершён. Что же в итоге получили нижегородцы? И как будет дальше развиваться телевидение в регионе? Об этом мы беседуем с директором Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Михаилом Небольсиным.

Внимание на экран

– Михаил Юрьевич, каковы главные итоги перехода на цифровое вещание в регионе? Что получили зрители?

– Переход на «цифру» состоялся. Но и аналоговый эфир не умер. В области люди получили 20 цифровых каналов в эфире, а в «аналоге» сохранился как минимум региональный канал ННТВ. Телеканалы районов области также продолжают транслироваться в аналоговом формате. В Нижнем Новгороде остались 11 аналоговых каналов, в итоге жители города принимают 31 канал. Причем многие не дублируются: «Дисней», ТНТ‑4, «Че».

Первый месяц после перехода был очень напряжённым, особенно в Нижнем Новгороде. Крайне напряжённой была работа волонтёров и региональной горячей линии. Довольно странно, что в области переход прошёл более гладко, чем в Нижнем, насыщенном информацией. Были граждане, которые всё знали, но не позаботились о приёме «цифры» вообще – до последней секунды не верили, что это произойдёт. Я очень благодарен главам районов области, которые заблаговременно подготовили своих жителей.

Отмечу, что третья волна отключения «аналога», в которую вошла Нижегородская область, впервые затронула города-миллионники, поэтому практику перехода больших городов на «цифру» пришлось нарабатывать самим. Я не говорю о Москве, попавшей во вторую волну. Столица с очень широким кабельным покрытием – это отдельная история. Последняя волна затронет Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Саратов – увидим, что будет там. Нижегородский опыт будет им кстати.

– А на нашей территории есть поселения, где сигнала нет в принципе?

– Да, но все они давно выявлены. По решению правительства РФ в этих населённых пунктах просмотр 20 каналов обеспечивается с помощью спутникового вещания. Этим вопросом занимается региональный кабмин. Представители спутникового ТВ выезжали на места, устанавливали оборудование. Льготные категории граждан получали комплекты бесплатно. Надо отметить, что бесплатных комплектов потребовалось в разы меньше, чем ожидалось. Оказалось, что люди давным-давно себе всё подключили, потому что до перехода на «цифру» у них и аналогового сигнала почти не было. Минус спутникового вещания – это отсутствие местных новостей на каналах «цифровой двадцатки», на которых в эфирной версии предусмотрена местная врезка.

В ноябре в первом цифровом мультиплексе планируется появление местного канала. В соответствии с федеральным решением на ОТР будет выделено несколько часов в сутки для врезки обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ – канала так называемой 21‑й кнопки, уже получившего право на эту позицию во всех кабельных сетях своего региона. В Нижегородской области обязательным общедоступным телеканалом субъекта РФ является ТК «Волга».

Аналогично 21‑й кнопке в кабеле может вскоре появиться и 22‑я, закреплённая уже не за региональными, а за городскими и муниципальными каналами.

Всем вышка

– Цифровизация региона – это ещё и масштабный инфраструктурный проект. Сколько новых объектов было построено в области и какие из них стали самыми сложными?

– У нас основная сеть была построена во времена Советского Союза: Нижегородская, Краснобаковская, Шахунская, Сергачская и другие ключевые телебашни. Когда они строились, проектировщики создали уникальный с технической точки зрения проект. Поэтому для более полного покрытия сигналом в ходе цифровизации нам пришлось достраивать не так много – 30 станций. Тогда как в соседних областях – Татарстане или Самарской области – новых объектов было под сотню. В итоге мы всё построили быстро, но не без неординарных ситуаций.

Подрядчик в Ковернинском районе укрепил мост – это было проще, чем чуть ли не вручную переправлять бетон к месту строительства новой телебашни. В Шишово Сосновского района протест против строительства вышки высказала коза, которая упорно паслась на нужном нам холме. Пришлось приобщать её к новому пастбищу. В Сокольском металлический крепёж для опор башни «присвоили» хозяйственные местные жители. Возможно, часть ушла в качестве грузил, ведь как раз был сезон рыбалки. В другом районе глава поселковой администрации, угождая теще, предлагал под строительство участок в её огороде – мол, она будет всегда с телевидением. А в Сарове, чтобы не вскрывать асфальт новой автодороги, для прокладки коммуникаций к новому телецентру пришлось применять горизонтальное бурение под трассой. В общем, всякое было.

– А какая из существующих сейчас вышек самая необычная?

– 100-метровая радиомачта на Конном проезде, с которой когда-то и начиналось вещание. Она была построена в 1932 году на месте городского ипподрома из железнодорожных рельсов, на которых и сейчас под слоем краски можно увидеть клейма «1927» и «Иосиф Сталин». Она в идеальном состоянии, нисколько не тронута коррозией. Когда-нибудь мы её поменяем, и уверен: вся она уйдёт на сувениры.

История вопроса

Десять лет с правом передачи

За последние 10 лет в России была создана крупнейшая сеть наземного эфирного вещания. Этот проект по своему масштабу не имеет аналогов в мире. Сегодня она состоит из 5040 передающих станций, суммарная высота всех телебашен сети равна 479 Останкинским телебашням! В феврале, апреле и июне 64 региона России полностью перешли на цифровое эфирное телевидение, а 14 октября аналоговое вещание прекратится ещё в 21 регионе.

Проверьте всё!

– С какими вопросами сегодня обращаются к вам зрители?

– Объективные сложности с приёмом сигнала есть в Чкаловском районе, например, в Катунках. Возникают они по независящей от нас причине и связаны с наличием внешней помехи. Этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне. И пока он решается, мы всеми доступными способами стараемся это влияние минимизировать.

А так кто и почему только на нас не жаловался. Пишут и Жириновскому, и Зюганову, и даже президенту. И в 99,9 процента случаев выясняется, что это проблемы бытового характера. Мы приезжаем и видим оборванный кабель, что-то где-то отошло, от грозы выгорел усилитель или ветер развернул антенну. А одна бабушка просто приставку не включила в розетку! Но люди сразу пишут «наверх» прежде, чем разобраться со своим оборудованием – проверить, всё ли исправно. Впрочем, сегодня всё устоялось, осталось только слабенькое эхо жалоб.

– Внесло ли дождливое лето коррективы в приём? И насколько он зависит от непогоды – ливня, молний, снега?

– Ливни и тучи не сильно влияют, а вот гроза способна оказывать негативное воздействие. Молния может пойти по сети. Тогда может сгореть и антенный усилитель, и телевизор, и приставка. Особенно болезненно на помехи реагируют каналы с 50-го до 60-го, поэтому второй мультиплекс более чувствителен к погоде. Но всё равно не так, как было при «аналоге». Мокрый снег тоже влияет. А вот пушистые хлопья сигналу не страшны.

– Что ждёт цифровое телевидение дальше? Будет ли создан третий мультиплекс, в который планировалось включить региональные каналы, которые сегодня вещают в аналоге?

– Пока об этом говорить рано. Президент дал поручение правительству к середине осени проработать возможность появления региональных каналов в цифровом эфире, и это намёк на третий мультиплекс. Но какое будет заключение правительства, будут ли частоты, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::