Небольшой деревянный домик с резными наличниками и воздушной занавесочкой на окошке в сравнении с большим жилым на участке смотрится как игрушечный. Если не знаешь, ни за что не догадаешься о его предназначении. А между тем именно о нём грезила хозяйка Антонина КОННЫЧЕВА. Не спала ночами – так хотелось его придумать и построить. Чтобы потом видеть в нём волшебные целебные сны.
Вкус мёда
Его – настоящий, благодатный, чуть терпкий – Антонина знала с детства: дед держал пасеку. Девочка просто не могла не видеть, насколько хлопотное это дело – разводить пчёл. Но именно любовь к мёду с годами пробудила у неё интерес и любовь к этому занятию.
– Летом нравится с ними работать, смотреть, как работают они, – сейчас, когда с момента полёта её первых пчёлок прошло 13 лет, Антонина Юрьевна говорит о них, как о малых детках, – с такой любовью. – Потом откачка мёда, потом нужно грамотно отправить семейки в зиму, чтобы не погибли. Зимой переживаешь за них – очищаешь снег, отпугиваешь синичек, прикрываешь, открываешь. Весной, когда они выходят из стужи, следишь, чтобы были здоровы. Слышу, как они шумят, и сама радуюсь, что пережили зиму… В любое время мне это интересно. Наверное, потому что доставляет удовольствие. Ну вот есть же у людей хобби. Кто-то на пенсии вышивает, кто-то выжигает, кто-то рисует. А я развожу пчёл.
Признаться, сравнение то ещё. Ведь вышивку или холст можно отложить в любой момент и заняться чем-то другим, а тут… Мы в ответе за тех, кого приручили. Слишком беспокойное хобби, трудоёмкое. Антонина Юрьевна со своими любимицами и сама каждый день как пчёлка. Но расставаться с ними не собирается. Напротив – всё время старается узнать и применить что-то новое.
Сны на ульях
Её апидомик (минипасека), который задумала четыре года назад, стал очередным шагом в освоении неведомых территорий знаний.
– Я когда увидела его у одного из пчеловодов, просто загорелась, – рассказывает Коннычева. – Вот хочу – и всё! Мечтая о снах на ульях, прошерстила весь Интернет. Читала отзывы, показания и противопоказания, критику, научные статьи про апитерапию (кстати, сама Антонина Юрьевна по образованию фельдшер. – Авт.) А потом всю зиму чертила, просчитывала. Придумывала такую конструкцию, чтобы было удобно и безопасно работать, чтобы она красиво вписывалась в «интерьер» моего сада. Изобретать приходилось на ходу, потому что такого, как задумала я, ни у кого не видела.
И вот домик готов. Даже местный батюшка его освятил – исцеляйтесь с божьей помощью. Внутри на стенах – большие красивые платки, в уголочке – иконы. А самое главное, конечно, «кровати», внутри которых слышится пчелиное жужжание. Вы спите, а пчёлы дают вам новые силы, забирая болезни и усталость, взамен отдавая свои энергию и тепло.
Женщина признаётся: создавала апидомик для себя, своих родных, друзей. Но если сейчас кто-то просится к ней – поспать – не отказывает. При этом подчёркивает:
– Для меня это не бизнес. Во всяком случае, пока.
Свой домик она не рекламирует. Причины просты. Во-первых, хоть сон на ульях и практически безвреден, но и у него есть свои противопоказания – это Антонина Юрьевна как медик знает прекрасно. Во-вторых, к любому делу она привыкла подходить серьёзно. И если уж ставить его на бизнес-рельсы, прежде надо всё досконально изучить, сделать грамотно. А главное – не навредить. Ни другим, ни себе.
«Мне всё интересно»
– Случайностей в жизни не бывает – это я знаю точно, – уверена Коннычева. – И не зря я узнала о проекте «Была б охота, заладится и работа» общественной организации «Социальная реабилитация». Решила пойти, подучиться.
Сначала были компьютерные курсы. Походила, понравилось. Потом бухучёт, предпринимательство, организация бизнеса. Антонина Юрьевна говорит: начальные знания она получила, теперь их нужно расширять и углублять. Зимой планирует снова учиться.
– А что ещё делать на пенсии? Учись, учись и учись, – молодо смеётся она. – Мне всё интересно: кино, театр, чтение, путешествия… Даже недалеко. Пусть это будут Суздаль, Муром, Дивеево, Москва, но обычно впечатлений хватает на годы вперёд. Наверное, просто я очень жизнь люблю – во всех её проявлениях. И благодарна за каждый прожитый день. Я точно знаю: во всём нужно находить плюсы. Поверьте, я не уговариваю себя так жить, не стараюсь, а живу.
Возможно, поэтому Антонина Юрьевна так молодо выглядит. И голос у неё, как у девчонки, и энергии – хоть отбавляй. Помогает такое вот восприятие мира. И – пчёлы. Коннычева шутит:
– Стыдно мне болеть при такой летающей аптеке. У меня же под окнами целый оздоровительный комплекс.
Летом, выходя в свой сад, полный лилий, роз, гладиолусов, каждый день она наблюдает, как кружат её питомицы над каждым из цветков. В каждый залезут, опылят. И над огурцами с помидорами их сейчас просто рой. Значит, и урожай будет добрым.
– Знаете, я просто уверена: желание первично, – говорит она. – Та самая охота. Будет желание, появятся возможности, а появятся возможности – будет и результат.
Была б охота…
Проект «Была б охота, заладится и работа» реализуется в регионе при поддержке гранта Президента России с сентября 2017 года. За это время в него было вовлечено более 300 человек из 18 районов области.
– Мы работаем с пенсионерами и людьми с ограничениями здоровья, чтобы они могли улучшить свои профессиональные компетенции и продолжать дальше работать там, где им нравится, – говорит директор общественной организации «Социальная реабилитация», которая, собственно, и реализует этот проект, Татьяна Маркова. – У нижегородских пенсионеров много идей, которые мы помогаем им воплотить в жизнь: «Татьяна Ивановна, давайте мы будем тортики печь, вы не представляете, как мы это умеем! Вы нас научите только, как через Интернет своё творчество продвигать». И мы планируем ещё и мастер-класс на эту тему. Помогаем участникам, которые задумались о начале предпринимательской деятельности или хотели бы научиться зарабатывать на своём хобби. Причём всё это – абсолютно бесплатно.
Бухучёт фотошоп, веб-дизайн, основы ведения малого бизнеса… Люди выбирают эти направления с огромным удовольствием и интересом. Кроме того, для пенсионеров проходят тренинги по эффективному поиску работы, где они узнают об особенностях современного рынка труда, практикуются в написании грамотного резюме. Здесь проводятся встречи с работодателями, а на сайте организации есть база вакансий. Особенность проекта – уникальная учебно-практическая адаптационная площадка. На ней участники могут пройти профессиональную подготовку (очно и в форме вебинаров) по направлению продаж и получить реальный практический опыт работы.