Site icon Нижегородская правда

Как по маслу: нижегородская семья переехала в сельскую глубинку, чтобы заниматься сыроварением

Евсегнеевы варят сыр на собственной сыроварне всей семьёй: мама, папа и две дочки-школьницы. Да какой – по настоящим итальянским и швейцарским рецептам. Мы познакомились с этой необычной семьёй из деревни Понурово Ковернинского района на на Нижегородской ярмарке, на фестивале «Семья нижегородская», где Евсегнеевы заняли первое место в конкурсе «Семейное дело».

Школьный проект по сыроварению

Понурово – деревня небольшая, всего 500 жителей. Если бы Евсегнеевым сказали лет шесть назад, что они станут сыроделами да ещё переедут ради этого в глушь, они бы очень удивились. Надежда и Андрей по образованию управленцы, закончили академию госслужбы.
Надежда – коренная нижегородка, Андрей – из посёлка Смолино Володарского района. Их дочкам Еве и Юле сейчас 11 и 12 лет.

Семья жила в Нижнем Новгороде: муж занимался бизнесом в автомобильной сфере, супруга работала в салоне красоты и помогала мужу. Но шесть лет назад Андрей пришёл домой и радостно заявил: «Я купил сырозавод. Будешь сыр варить?»

– Я сначала даже не поверила: ну какой я сыровар, – смеётся Надежда. – Тем более завод был обанкротившийся, там не работала котельная, всё было растащено – в общем, полная разруха и запустение. Несколько лет ездили туда приводить всё в порядок. А я потихоньку начала учиться варить сыр дома – сначала адыгейский, в кастрюльке.

Потом семья переехали в посёлок Новосмолино Володарского района – там было более просторное жильё и больше возможностей для осваивания сыроварения.

– В новой школе детям дали задание – подготовить исследовательский проект, – продолжает Надежда. – И девочки подготовили проект по сыроварению, причём одна сварила один сорт сыра, другая – другой. Их проект занял в школе первое место, и учителя отправили его на всероссийский конкурс, где он занял третье место. Вскоре после этого мы решились на переезд в Понурово, на свой сырозавод.

Переехали на сырозавод в буквальном смысле – жильё обустроили прямо там же, а административном помещении, благо помещение завода огромное – 900 квадратных метров. Причём переехали зимой.

В месяц Евсегнеевы выпускают от 600 до 1000 килограммов сыра

Вкус северного молока

– Мы всегда жили со всеми удобствами, с централизованным отоплением, – вступает в беседу Андрей Евсегнеев. – Поэтому самой сложной задачей для меня оказалось протопить зимой большой завод – деревня-то не газифицирована. Дровяная котельная при заводе была давно не работающей. Ремонтировали её сами, с помощью местных жителей. Котёл отапливается за счёт отходов от лесопереработки – опилок и древесины, которых тут в избытке.

Сами и электричество проводили, и восстанавливали водонапорную башню.

– Сейчас всему можно научиться, благо интернет даёт такие возможности, – считает глава семьи.

Андрей увлечённо рассказывает, как нравится им Ковернинский район, где живут самые трудолюбивые люди. А ещё там очень вкусное молоко.

– Качество сыра напрямую зависит от качества молока, – поясняет он. – А в северных районах, где скудная земля, обеднённая почва, молоко, как я заметил, лучше – вероятно, потому что животных здесь больше кормят зерном, чем травой.

Не хватает только ФОКа

Варит сыр преимущественно Надежда, Андрей помогает в переноске тяжестей и торгует на ярмарках. Рабочий день в сыроварне длится по 12 – 13 часов, без выходных и праздников

– Утром или вечером приезжает молоковоз, молоко по шлангам поступает в котлы для варки сыра, – объясняет Надежда. – Сваренные сыры относим в комнату для сушки. Летом, конечно, очень помогают дочки: и маленькие сыры лепят, и посуду моют – работы много. А как школа начнётся, я одна буду управляться. Но мне это не в тягость. Мы сами себе хозяева, можем, например, на дни рождения перенести работу.

Кстати, девочкам жить в Понурово очень нравится. Учатся они в ковернинской школе, но и в самой деревне у них много друзей, благо тут тоже есть школа, только очень маленькая, в классах по одному-два человека. Единственный минус переезда, который называет их мама, – отсутствие в районе ФОКа. Ведь в Володарском районе дети ходили на фигурное катание и в бассейн.

– Но обещают и в нашем районе ФОК построить, – не унывает Надежда. – Ждём!

А пока девочки уже готовятся к школе, а родители – дальше развивать своё семейное производство, которое без преувеличения оказалось делом всей жизни.

Exit mobile version