Site icon Нижегородская правда

Как правильно выбрать арбуз и дыню? Раскрываем несколько секретов

В Нижегородской области начался сезон бахчевых. С каждым годом арбузы и дыни из южных регионов России и ближнего зарубежья привозят к нам всё раньше, а выбор становится всё больше. Купить бахчевые можно в сетевых магазинах, павильонах, на рынках и уличных развалах. Главное правило – торговля должна быть санкционированной. 

Как из этого многообразия выбрать то, что доставит удовольствие и не принесёт вреда здоровью? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в рейд по арбузным прилавкам.

Каким же должен быть идеальный арбуз? Продавцы бахчевых рассказывают, что для начала по ягоде надо постучать и прислушаться. Если звук окажется глухим – арбуз перезрел, слишком звонким – не дозрел, «правильный» издаёт гулкий звук, напоминающий вибрацию.

– Я вас научу выбирать самые сладкие арбузы, – говорит Намик, продавец бахчевых на Канавинском рынке. – Обратите внимание на земляное пятно, оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Если это так, значит, арбуз вовремя убрали с поля. Дальше смотрим на хвостик – он должен быть сухим, но не пересохшим. А вот зелёный говорит о том, что арбуз не дозрел, такой лучше не брать.

Можно и надавить на полосатую ягоду, в идеале она должна затрещать. Впрочем, если этого не произошло, ничего страшного. Ведь арбуз хрустит только один раз, так что, возможно, на него кто-то надавил до вас. Имеет значение и цвет корки – у правильного арбуза она матовая, глянцевая свидетельствует о незрелости.

У дыни надо обращать внимания на сторону, противоположную от хвостика: она должна быть чуть мягкой. Если по ней постучать, то звук у хорошего товара гулкий. Но самое главное – это аромат, который всегда исходит от зрелой дыни.

Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать не только вкусные, но и безопасные бахчевые. Не приобретайте дыни и арбузы в необорудованных местах, на торговых точках вдоль дорог. Скорее всего, эта продукция не прошла необходимую санитарную обработку, к тому же бахчевые способны впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У хорошего продавца должен быть сертификат на продукцию, а также удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, а арбузы накрыты тентом и храниться на стеллажах.

– Разрезать арбуз на части строго запрещено, – уточняют в Роспотребнадзоре. – В месте надреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Многие, отправляясь за арбузом на рынок, опасаются приобрести товар, напичканный нитратами. Конечно, достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом, но есть нюансы, на которые следует обратить внимание и потребителям. Так, цвет мякоти плохого арбуза ярко-красный, с фиолетовым оттенком, а поверхность среза гладкая и глянцевая, хотя в идеале должна быть крупинчатой.

Хороший арбуз полезен – он богат микроэлементами, природными антиоксидантами, легкоусвояемым сахаром и фолиевой кислотой. Кстати, цены на полосатые ягоды на данный момент колеблются от 16 до 25 рублей за килограмм, на дыни – от 40 до 55 рублей.

Продавцы на рынках обещают: к осени арбузы и дыни подешевеют.

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, может Нижегородской области грозить дефицит картофеля.

Exit mobile version