Как самобытность становится туристическим брендом Вознесенского округа
Казалось бы, какой ещё бренд нужен Вознесенскому округу, если здесь рождаются всемирно известные полхов-майданские матрёшки. Но в регионе, где благополучно живут и развиваются 26 видов народных промыслов, муниципалитетам приходится быть в постоянном поиске собственной туристической привлекательности. В Вознесенском округе она нашлась в самобытности труда, жизни и народного творчества жителей, которой теперь посвящают ремесленные праздники, книги и даже настоящее кино.
Просто игрушки?
Под красным шатром на столе – свистульки: птички, дудочки, матрёшечки, шкатулки, грибки, яблочки. На каждой или спелая клубничка, или цветочек, или ветка яблони. Процесс выбора сувенира затягивается – уж очень все они яркие, а перебирать маленькие игрушки одно удовольствие! Выточенные из липы, расписанные яркими красками, они будто передают тепло рук, их смастеривших.
– Вот смотрите, это – пугач, – хозяин этого богатства Дмитрий Викторович Пархунов заряжает расписной пистолет привязанной к нему пробкой.
Всё это и есть тарарушки. Под звонким и лёгким словом скрываются просто детские игрушки для забавы и радости. Для серьёзных людей – безделица. Для Вознесенского округа – товар, прославивший эти края почти 100 лет назад, и бренд, о котором должно стать известно всем.
Идея провести фестиваль современной русской игрушки «Тарарушки» появилась два года назад. Она принадлежала Вере Гринько, президенту фонда культуры и поддержки творчества «Святорусье». Инициативу поддержали в администрации муниципалитета.
– В первую очередь фестиваль мы проводим для сохранения народных промыслов и фольклорного творчества, улучшения туристического потенциала и привлечения гостей округа, – рассказывает глава муниципалитета Иван Мартынов. – А отдачу почувствовали уже после первого фестиваля в прошлом году. Нашим округом заинтересовались потенциальные инвесторы.
Предприниматели оценили привлекательное расположение центра округа: близость к столицам других регионов – Саранску, Рязани, хорошее качество дорог до Нижнего Новгорода и Москвы. И, конечно, уникальность места, народные промыслы и событийную программу, которая с каждым годом становится всё ярче и разнообразнее.
Промысел старинный и современный
В Вознесенском округе несколько лет проводится фестиваль «Духов день». На празднике в селе Борки можно увидеть старинный обряд «Проводы Дуняши», услышать уникальное народное пение, попробовать местную кухню. На фестиваль приезжают туристы и гости из разных районов и регионов.
И вот новая жемчужина событийной программы Вознесенского округа – фестиваль «Тарарушки – это русские игрушки». Обрести всероссийскую славу ему ещё предстоит, а вознесенские мастера его уже полюбили и считают своим.
– Если в прошлом году мы уговаривали и агитировали на участие, то в этом наши ремесленники сами заранее звонили и спрашивали, когда фестиваль состоится, – отмечает Иван Мартынов.
Говорят, что здесь все мальчики учатся точить деревянные изделия, а все девочки – их расписывать. Все не все, но в Вознесенском округе, как ни в каком другом, сохраняется преемственность, и народным промыслом продолжают занимаются целыми семьями.
Вот и на фестивале своё мастерство тоже представляют разные поколения.
Уже знакомый нам Дмитрий Викторович Пархуновым точит на станке деревянные игрушки, его сноха их расписывает. Товар семейной мастерской – матрёшки, тарарушки, сувениры – привлекает покупателей яркими мотивами полхов-майданской росписи.
Рядом представители другой известной фамилия – Лухмановы. На их прилавке, кроме матрёшек и тарарушек, деревянный макет мастерской ремесленника, а рядом – старинные, потемневшие от времени деревянные блюда.
– Им не меньше 100 лет. Видите, остатки хохломской росписи – когда-то у нас и так расписывали посуду, – объясняет Владимир Лухманов.
Фамильные экспонаты на фестиваль привезли, чтобы рассказать и показать историю промысла. Благодарные слушатели из числа гостей сразу находятся.
– Хотите узнать больше о нашем предприятии и продукции, возьмите визитку. А скоро у нас и свой сайт появится, – Татьяна и Константин Котышевы раздают визитки с QR-кодами своих групп в социальных сетях.
Их семейному (а как же иначе в Вознесенском) предприятию всего год, но опыта у молодых предпринимателей гораздо больше. Конечно, умеют делать и расписывать матрёшки, но сейчас выпускают современные тарарушки, и они не только для забавы. Котышевы наладили выпуск развивающих деревянных игрушек – пирамидок, сотеров, конструкторов.
– Сначала сами что-то придумывали, теперь модели разрабатывают педагоги, а «испытания» проводим в наших местных садиках, – рассказывает Татьяна.
Так что свой статус фестиваля современной деревянной игрушки «Тарарушки» вполне оправдывают. Рядом с вечно юной матрёшкой уживаются развивающие модели Монтессори, а промысел, сохраняя традиции, отвечает запросам покупателей и приумножает славу места своего бытования.
Мода из сундука
– В развитии туристической привлекательности мы делаем ставку на самобытности нашего края, уникальном промысле, сохранении обрядов и старинных традиций, – глава Вознесенского округа уверен в выбранном направлении.
В фестивальные дни самобытность заполнила собой центр рабочего поселка. От народных нарядов глаз было не оторвать. Яркие цвета рубах и юбок, разноцветные вытканые пояса, вышитые сороки (женский головной убор) и кокошники. Среди них немало таких, что достались от бабушек и мам.
Вознесенский народный костюм – ещё один кладезь округа. Он уникален и неповторим, хотя и собрал в себе мордовские, казацкие мотивы. Если не побывали на «Тарарушках», непременно загляните в районный краеведческий музей, там расскажут об истории костюма и, конечно, покажут старинную одежду.
А с этих пор продемонстрируют ещё один интересный экспонат – пояс из ниток, по цвету повторяющих полхов-майданскую роспись. Этот пояс соткали по старинной технологии совместными усилиями гости фестиваля. В акции коллективного ткачества «Пояс дружбы» принять участие мог любой желающей. Украсили пояс добрыми записками-пожеланиями Вознесенскому краю.
Песня в главной роли
Чтобы понять душу народа, надо её почувствовать и услышать. Как? Конечно, через песни – то самое нематериальное наследие, которое берёт за живое и которое труднее всего сохранить. Вокальный конкурс ансамблей и солистов «Алая роза» в рамках фестиваля «Тарарушки» собирает поистине народные таланты.
– Для нас очень важно было пригласить для участия в концертной программе фестиваля фольклорные коллективы не только из городов, но и деревень, маленьких посёлков, где поют песни бабушек, берегут народное творчество, – рассказывает глава округа.
Сами вознесенцы более всего гордятся ансамблем «Суморяночка», вокалистки которого исполняют голосовые обрядовые песни. Жительницы села Суморьево, многим из которых за 70 лет, приняли участие и в нынешнем фестивале, а ещё стали главными героинями настоящего кино «Небесные бабушки».
На днях в округе завершились съёмки художественного фильма о традиционной культуре деревенских жителей Нижегородской области. Съёмки в Вознесенском округе велись день и ночь.
– С помощью администрации, народных коллективов, местных жителей нашей съёмочной группе удалось воссоздать удивительные обряды, которых нет нигде, мы снимали бабушек старше 80 – 90 лет, которые, несмотря на свой возраст, продолжают петь песни, стараются сохранить и передать следующим поколениям свои знания и традиции. Эти бабушки являются огоньками посреди обновляющейся жизни, огоньками старой памяти, и они передали зрителю то, что помнили, они рассказали про свою жизнь. Получается удивительное сочетание игровой постановки и документальной правды, – отметил сценарист проекта Глеб Кузнецов.
Сейчас предстоит обработать весь отснятый материал, провести монтаж, работу со звуком, колористику, написать музыку, сделать графику. Это работа довольно долгая, и в среднем она идёт год-полтора после завершения съёмочного периода.
Несекретный ингредиент
Наследство бабушек в день фестиваля достали из сундуков не только участники большой концертной и конкурсной программ, но и кулинарных рядов.
Каждое поселение округа делегировало своих самых знатных стряпух, чтобы представить блюда локальной кухни. И мастерицы постарались: пироги с разными начинками, грибы солёные и маринованные, солянки и каши по старинным рецептам.
– Мы приехали из Аламасова, наше село – это ворота Вознесенского округа со стороны Нижнего Новгорода, так что мимо не проедете. Сегодня угощаем всех крахмальным лапшенником на топлёном молоке. Лапша у нас тоже домашняя, заливаем её молоком и долго топим-увариваем. Такого блюда вы нигде не встретите, а рецепт мы держим в секрете, – угощает Елена Ризяпова.
Бесплатного угощенья хватило всем, а гости в полной мере прочувстовали самобытную черту вознесенского характера – гостеприимство, щедрость и радушие. И это ещё один совсем несекретный игрёдиент туристического успеха Вознесенского округа.