Как сберечь сердце с помощью смартфона

Оценить состояние своей сердечнососудистой системы при помощи современных приборов, используя специальное приложение на смартфоне, и сразу получить рекомендации кардиологов позволит разработанный нижегородскими учёными программноаппаратный комплекс «Киберсердце». Разработчики готовы оснастить своей системой все нижегородские медучреждения и машины скорой помощи.

Светофор для сердца

Разработка основана на инновационных технологиях диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Сам аппарат представляет собой портативное устройство. Оно прикрепляется к телу и снимает электрокардиограмму в течение определённого периода времени. Распознать опасность будет несложно даже далёкому от медицины человеку. Для этого действует своеобразный светофор: зелёный сигнал означает, что проблем с сердцем нет, жёлтыйповод для беспокойства, а красный станет уведомлением, что надо срочно обратиться к кардиологу.

По словам главного разработчика, директора научноисследовательских суперкомпьютерных технологий Нижегородского университета имени Лобачевского, завкафедрой теории управления и динамики систем, профессора, доктора физикоматематических наук Григория Осипова, это только малая часть возможностей прибора. Ведь параллельно эта же информация передаётся в проектный коллцентр, сотрудники которого будут аккумулировать данные со смартфонов и в случае необходимости отправлять их врачу, работающему в этой системе.

Работать прибор может как самостоятельно, так и в паре со смартфоном, – подчёркивает учёный. – Причём вы можете уехать туда, где нет сотовой связи, но экстренную ситуацию на своем мобильном вы все равно поймаете. Все действияполучение данных и передача их специалистамзанимают около 10 секунд.

Специалист, проанализировав поступившую информацию, и будет принимать окончательное решение о том, в какой помощи нуждается больной. Например, он может дать рекомендацию пройти срочное обследование в больнице.

Кардиологов, готовых работать по такой схеме, по словам учёного, немало. Например, в команде разработчиков несколько сотрудников нижегородской клинической больницы № 5 и кардиоцентра. Все они высоко оценивают возможности нижегородского изобретения.

Лечить с суперкомпьютером «Лобачевский»

Программноаппаратная система получения, хранения и автоматизированной диагностики кардиологических данных позволит проводить высокоточные вычисления, воспроизводящие динамические процессы в сердце. При этом аппарат способен получать данные о сердечной активности человека в режиме реального времени. Результаты мобильной электрокардиограммы комплекс сам отправит на специальный сервер, где после их программной обработки будут выданы диагностические решения. Аппаратура имеет систему графической поддержки анализа данных в кардиологии, систему автоматической выработки методик лечения пациентов и систему измерения ЭКГ с отправкой результатов по беспроводной сети.

Индустриальным партнёром разработчиков является один из ведущих производителей суперкомпьютеров в России. По словам профессора Осипова, эта московская компания несколько лет назад поставила в нижегородский университет имени Лобачевского суперкомпьютер под названием «Лобачевский» пиковой производительностью около 600 терафлопс (1 терафлопс это триллион операций в секунду). Вычислительные мощности «Лобачевского» теперь помогают учёным в решении научноисследовательских задач в области биомедицины и нейробиологии. Поможет он и пациентам: для более глубокой диагностики можно передавать сигнал с сотового телефона на суперкомпьютер.

И здоровье, и экономия

Экономический эффект от внедрения такого комплекса в Нижегородской области и приобретения жителями портативных электрокардиографов уже просчитан. Учёные заявляют, что при полноценном внедренииКиберсердцав регионе экономия бюджетных средств составит 2,5 млрд рублей в год. При этом самая большая часть экономии произойдёт за счёт сокращения числа госпитализаций в стационары это 1 млрд рублей в год

Поскольку проявления сердечной недостаточности будут выявляться на ранней стадии и пациентам вовремя станут назначать лечение, люди будут реже попадать в больницу, поясняют разработчики. А если человека всётаки госпитализируют, то благодаря диагностическим возможностям комплекса в стационаре он проведёт гораздо меньше времени. Ведь если госпитализированных пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями обычно обследуют 3-4 дня, то «Киберсердце» может сделать это в первый же день госпитализации автоматически. Соответственно, сокращение времени пребывания в больнице сэкономит порядка 700 млн рублей в год.

Цена на домашний электрокардиограф будет сравнима со стоимостью автоматического тонометра. А его появление в домашней аптечке снизит потребность в экстренной помощи.

Особенно остро стоят такие проблемы в глубинке, где пациенты зачастую вызывают неотложку только для того, чтобы снять кардиограмму, продолжает Осипов. С помощью наших комплексов в фельдшерскоакушерском пункте любой человек со средним медицинским образованием медсестра или санитарка сможет снять кардиограмму и отправить её врачам. Мы сэкономим до 173 млн в год.

А самое главное, эта доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь поможет снизить уровень смертности и инвалидности и улучшить качество жизни больных.

Заметим, проект реализуется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации о мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Срок выполнения проекта три года. Закончить его планируется в четвёртом квартале 2018 года. На «Киберсердце» выделены субсидии в объеме 340 миллионов рублей, причём проект в равных долях финансируют государство и индустриальный партнёр.